Автор Тема: Перерасчет режимов 12ax7 на 6Н3П-Е. Схема  (Прочитано 18538 раз)

Fenca

• Mammutidae ex Pseudohymen Facis
    • Просмотр профиля
Re: Перерасчет режимов 12ax7 на 6Н3П-Е. Схема
« Ответ #20 : Сентября 06, 2010, 05:48:09 am »
Двухтактный конец грузится куда раньше, чем кончается запас громкости у подобной схемы.

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 06, 2010, 07:17:16 am »
просто проверял пред на 6н2п с заниженной анодкой в оконечник 30-Вт пиви - с родным предом максимум на 1\3 на базе можно выкрутить - уже по ушам бьёт
а с 6н2п - можно выкручивать громкость на полную - по ушам бьёт - но играть можно.

Fenca

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 06, 2010, 07:33:06 am »
Схемы разные? Так отсюда и нужно исходить - разные последние каскады, разные ТБ, вот и громкость различная, не столь зависимая от анодки. И, возможно, в Пиви вход на оконечник для внешнего преампа через петлю, а родной пред напрямую в "конец".
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 07:41:54 am от FLC »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 06, 2010, 08:08:46 am »
я по поводу исходного вопроса. в схеме большое количество каскадов усиления. и в каждом каскаде существует проходная емкость. ее влияние оказывает весьма сильное влияние на окраску конечного звука. а для ламп одного типа, вроде 12-тых разных изготовителей и 6Н2П емкость сетка-анод может меняться в разы, от 0,5 пФ до 1,5 пФ и даже больше. для ее компенсации ставят корректирующие цепочки между каскадами из резистора и конденсатора. так вот простая замена ламп разных производителей может привести к искажению АЧХ (либо недокомпенсации, либо перекомпенсации). отсюда либо провалы в АЧХ, либо подъемы. соответственно, разный звук. а если мы еще начинаем пересчитывать и усиление, то получим совсем другое устройство. естественно, эффект может проявляться в разной степени...
вывод, чтобы заменить лампу на другой тип (в смысле, производителя), необходимо пересчитать не только режимы ламп, но и межкаскадные связи. только в этом случае можно получить "тот же" звук.

Fenca

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 06, 2010, 10:04:39 am »
Это уж совсем несерьезно. Что же, при замене 12AX7EH на ТунгСол нужно будет пересчитывать обвязку?

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 06, 2010, 02:40:51 pm »
А может вот этот проект чем-то поможет делу: http://valueguitar.by.ru/projects/pr0007/index.htm

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 06, 2010, 06:06:46 pm »
Это уж совсем несерьезно. Что же, при замене 12AX7EH на ТунгСол нужно будет пересчитывать обвязку?
;D ага . иначе звук будет другой. часто можно слышать как народ подбирает лампы в устройстве. и характеризует разный звук. это вот оттуда

Fenca

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 07, 2010, 10:25:53 am »
А может вот этот проект чем-то поможет делу: http://valueguitar.by.ru/projects/pr0007/index.htm 
Этот проект известен. у меня впечатление, что тут "немножко этого, чуть-чуть того и получится примерно это" И моя схема работает и звучит. Хотел узнать, что народ думает, может, какие мысли.

Fenca

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 07, 2010, 10:28:17 am »
;D ага . иначе звук будет другой. часто можно слышать как народ подбирает лампы в устройстве. и характеризует разный звук. это вот оттуда
В этом есть свой прикол - поменяв одну модель лампы разных производителей подбирается звук. Все 12ax7 имеют схожий даташит и режимы. Потому, думаю, никто не пересчитывает в таком случае

m4sT3R

• Гость
« Ответ #29 : Сентября 07, 2010, 10:39:04 am »
А по мне так идея интересная. И не из-за экономии на лампах, а в поисках другого звука.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 07, 2010, 10:56:41 am »
таки я ж не против... элемент творчества сравнительно доступными средствами...

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 07, 2010, 12:39:36 pm »
При использовании ламп с ощутимо меньшим ку ограничение наступаетпо-разному по сравнению с оригиналом, соответственно спектр на выходе каждого каскада уже абсолютно другой, следовательно корректирующие тембр цепочки режут совсем не то, что задумано производителем(вследствие ещё и разного выходного сопротивления каскадов), поэтому даже отдалённо похожей копии так не получишь. Метода годится только для линейных устройств(малосигнальных). коим гитарный преамп не является.
Если уж так хочется применить другие лампы, то надо разрабатывать свой преамп. Возможно оттолкнувшись от чего-то готового.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Fenca

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентября 08, 2010, 05:18:47 am »
2DIMEbag: похоже, написанное - правда. Из-за недогруза высших гармоник ощутимо меньше. Спасибо за подсказку.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 08, 2010, 07:32:53 pm »
Я бы ещё прикинул какие получаются полосы среза межкаскадных цепей коррекции с полученным выходным сопротивлением ламп, посимил бы как ограничивается синус в каждом каскаде и стремился воспроизвести именно эти характеристики, а не рабочую точку ;)

А в целом идея пробовать другие лампы правильная, просто надо слегка по-другому к ней подходить.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2010, 07:34:16 pm от DIMEbag »

GLEB

• Гость
« Ответ #34 : Сентября 08, 2010, 07:55:12 pm »
Я бы ещё прикинул какие получаются полосы среза межкаскадных цепей коррекции с полученным выходным сопротивлением ламп, посимил бы как ограничивается синус в каждом каскаде и стремился воспроизвести именно эти характеристики, а не рабочую точку ;)

А в целом идея пробовать другие лампы правильная, просто надо слегка по-другому к ней подходить.

Мне это напоминает зоологию динозавров — никакого практичского значения… Смысл в таком занятии есть только если у Вас вагон ныне невыпускаемых 6Н3П и очень хочется именно 5150 в таком же количестве. В остальных случаях это — традиционное подковывание блохи…

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентября 08, 2010, 08:20:11 pm »
Ну и задачка для ума, тож очень полезно, для общего развития.

Fenca

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Сентября 09, 2010, 03:42:56 am »

Мне это напоминает зоологию динозавров — никакого практичского значения… Смысл в таком занятии есть только если у Вас вагон ныне невыпускаемых 6Н3П и очень хочется именно 5150 в таком же количестве. В остальных случаях это — традиционное подковывание блохи…
Что ж вы привязались к тому, что я хочу получить именно 5150? Я хочу получить правильный читаемый хорошо лежащий в миксе звук на 6Н3П, а 5150 в данном случае просто пример и отправная точка. Если бы я хотел получить оригинал, то я его и слепил. Без зоологии динозавров не понять ход эволюции после динозавров, если уж разобрать пример.

Fenca

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 09, 2010, 05:06:12 am »
Думаю, скоро выложу перелопаченную схему с семплами, если кому интересно.

GLEB

• Гость
« Ответ #38 : Октября 13, 2013, 06:14:11 pm »
Интересно

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Октября 15, 2013, 09:49:36 am »
 :D :D :D :D :D :D
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...