Немножко вожусь с Маршалловским тембро-блоком (3 переменных резистора, 3 конденсатора, 1 постоянный резистор).
Для регулировки баса в нем используется переменник 1 МегаОм с нелинейной характеристикой, включенный по схеме двухвыводного резистора переменного сопротивления.
Ессно, у меня таких не водится, а есть только линейный, который я, ничтоже сумняшеся, влудил в схему.
Регулировка получилась неудобная: весь бас появляется/исчезает где-то на первой четверти поворота вала, примерно 90 градусов. И этого вполне достаточно и вполне устраивает для наруливания нужного содержания НЧ в звуке.
Вот я и подумал: а нафига ставить 1 МОм, если весь нужный (достаточный) диапазон, грубо говоря, укладывается в первой четверти. То есть, можно поставить тот же самый линейный 250 кОм, каким регулятся ВЧ, и получить вполне комфортную регулировку басов (?).
Понятно, это не от хорошей жизни, но для унификации по складским запасам и прочему гимору вполне пойдет, а заботиться поисками нелинейных переменников я не собираюсь: до сих пор прекрасно обходился линейными.
Но, может быть, есть какие-то серьезные противопоказания?