Автор Тема: Изменение гитарных схем под отечественные лампы.  (Прочитано 26341 раз)

SidMax

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, пожалуйста, поделитесь знаниями.
Есть много интересных зарубежных схем гитарных преампов. В них часто используются лампы 12AX7(ECC83). Так вот, используя вместо них наши, например, 6Н2П с накалом все ясно. А вот остальные номиналы? Думаю, неправильно будет просто заменить 12АХ7 на 6Н2П без изменений номиналов других элементов.
Как "подогнать" зарубежные схемы под наши лампы?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Тема хорошая, кстати во многом касается и новодела ECC83/12AX7. Если NOS лампочки от нормальных производителей - довольно строго соответствуют даташитам, то новоделы по разному. Например некоторые китайские 12AX7 вообще близкие родственники 12н2п. Как понял из чтения зарубежных источников - основная разница в КУ, во внутреннем сопротивлении и междуэлектродные ёмкости.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Была уже тут тема, ссылку с наскока не найду (может форумчане подскажут). Вроде как пришли к выводу, что для волшебного превращения 6Н2П в 12АХ7 достаточно добавления конденсатора в единицы Пф между сеткой и анодом каждого триода. Вроде даже какие-то сравнительные сэмплы были...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
Были. Достаточно, но необязательно. Если схема без перегруза, то можно заменять напрямую. Если перегруз, то лучше поставить конденсаторы, как описал Денис.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Denn Еще анодное несколько снижают вроде.

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

SidMax

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за ответы!  :D
Если еще что будет, то здорово. Еще бы ссылку на вышеуказанную тему кто-нибудь подкинул. )))

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Не забываем - что новодел 12АХ7-ЕH, что 6н2п имеют меньшее допустимое напряжение катод-подогреватель. Потому под них адаптируя старые схемы, в которых используется КП и похожие решения с высоким потенциалом на катоде - нужно "поднимать" накал.

Sau
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 10:21:33 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
что новодел 12АХ7-ЕH, что 6н2п имеют меньшее допустимое напряжение катод-подогреватель.

По даташиту что новодел, что стародел - одинаково. А "оверклокинг" - это всегда лотерея.

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Хех... что интересно, в теме про "как бы SLO" чуть "не заклевали" некоторые из-за провала по гейну и вывода, что "тыква таки не правратилась в карету", графиками "грозили", а вон оно подиж ты, у людей абсолютно та же фигня (http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1262972061 - и тема-то старая, как я ее не увидел раньше::)) - и гейн падает и однозначного номинала подобрать никто не может, т.к. вся эта "костылявость" в итоге от уровня гейна зависит, чего с аутентичными лампами не наблюдается;D

А вот подъем накала в обоих случаях вещь полезная.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 12:08:30 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Хех... "тыква таки не правратилась в карету" ...т.к. вся эта "костылявость" в итоге от уровня гейна зависит, чего с аутентичными лампами не наблюдается;D

В итоге выяснится, что на аутентичность влияет микрофонный эффект, т.е. акустическая ОС через колбу, и дрожжание электродов различное в силу конструктивных особенностей  ;D
А пацаны всё копают сеточные токи, да проходные ёмкости...
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 11:05:23 am от Denn »

Прежде чем судить

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
SidMax, может быть, спрашивает о том, как переделывать схемы под лампы, а не лампы под схемы.
Такая переделка, как я себе представляю, заключается в повторении АЧХ каскадов и нагрузочных характеристик усилительных элементов, будь то лампы или даже пт. К чему стремиться - можно, например, почитать разборы схемотехники усилков на http://www.ampbooks.com/home/classic-circuits/soldano-slo-preamp-1/ (на примере SLO-100).
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 11:36:10 am от alexbz »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Хех... что интересно, в теме про "как бы SLO" чуть "не заклевали" некоторые из-за провала по гейну и вывода, что "тыква таки не правратилась в карету", графиками "грозили", а вон оно подиж ты, у людей абсолютно та же фигня (http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1262972061 - и тема-то старая, как я ее не увидел раньше::)) - и гейн падает и однозначного номинала подобрать никто не может, т.к. вся эта "костылявость" в итоге от уровня гейна зависит, чего с аутентичными лампами не наблюдается;D

Я же давал ссылку на адекватно выполненную доработку и соответствующие семплы. Именно в той теме. Но было проигнорено.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
В итоге выяснится, что на аутентичность влияет микрофонный эффект, т.е. акустическая ОС через колбу, и дрожжание электродов различное в силу конструктивных особенностей  ;D
А пацаны всё копают сеточные токи, да проходные ёмкости...

"Пацаны" копают там, где влияние каких-либо эффектов наиболее важно (и обнаруживается в слепых тестах). Например, такой типичный "пацан" KMG. А копают так потому, что эти "пацаны" - профессионалы в электроники, в отличии от Вас, уважаемый модератор.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Elvis_Sergeevich

Господи, да никак не переделать ::) Даже лампы одной марки разных производителей звучат по-разному - ЖИ-ЖИ звучит "як маршалъ", ЙЕ-ХА звучит как "мясо", ШУУ-ГААНГ звучит как "...". И аппарат будет при замене ламп звучать по-другому. Что, купим EH вместо JJ и тоже будем схему подстраивать? ИМХО это ерунда одного порядка, что и схемы под 6Н2П подгонять - какой смысл?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Rst7

Ничего проигнорено не было - было повторено на совершенно другом усилителе. Просто у меня на двух разных ампах от такого подхода "просветление не наступило", как я погляжу, я не один такой...и симптомы везде одни и те же.

Если кого-то лично этод метод устраивает - только в путь :)
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 12:30:04 pm от texman »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
@ Rst7

Ничего проигнорено не было, просто у меня на двух разных ампах от такого подхода "просветление не наступило", как я погляжу, я не один такой...и симптомы везде одни и те же.

Симптомы эти - слишком большая емкость добавлена. Все.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Rst7

Угу, ну почитайте уже заново ветку про как бы SLO и как я там добавлял эти пикушки, думаю, что все вопросы про большую емкость сами отпадут ;)

К тому же куда деваться от зависимости емкости костыля и ручки гейна? Еще раз - нету ее у аутентичных ламп, просто нету ::) А с нашими - крутанул гейн - подсер полез через костыль, нужно увеличить костыль, повесили больше, стало хорошо, чуть открутили гейн взад - звук отстой, опять надо уменьшить костыль. Я это прекрасно слышал на обоих усилках и об этом писал в теме...

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Угу, ну почитайте уже заново ветку про как бы SLO и как я там добавлял эти пикушки, думаю, что все вопросы про большую емкость сами отпадут

Так не отпали. Возьмите хороший прибор для измерения емкости (с четрыехпроводным подключением) и измерьте то, что у Вас получилось. Там явно не 1пФ.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Rst7

Прибора не имею...

Конечно не 1 пФ, по расчетам там 0,3 пФ. И цеплял я их постепенно наращивая количество - результат всегда один и тот же - "зависимость емкости костыля и ручки гейна";)