Автор Тема: Хочу сделать комбик, как это ни странно...  (Прочитано 16658 раз)

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Хочу сделать комбик, как это ни странно...
« Ответ #20 : Июля 06, 2015, 07:59:48 pm »
Немного наглядной агитации за лампу: http://education.lenardaudio.com/en/14_valve_amps_7.html

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 06, 2015, 08:11:43 pm »
Посимил эту схемку

Выходное получается порядка 60 Ом, многовато, особенно для 4 Ом нагрузки.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 07, 2015, 02:55:51 am »
@ TrueVAL
Спасибо, статья весьма интересна, но при беглом прочтении неожиданно зацепило это:
The working class identified with music of the devil, Sex drugs Rock'n' Roll, Jazz, Blues, Fusion, music with intense bass energy.
Да уж, "думать ногами и чувствовать животом" - определённо удел низших слоёв общества. Конечно, это оффтоп, понимаю, но...

Практика - критерий истины

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июля 07, 2015, 03:22:55 am »
http://i2.photobucket.com/albums/y8/JSam/IMG_3454_zps6d53897f.jpg
- какой гламурненький, просто прелесть!
Сделано из детсадовского стульчика под горшок )))
Готов подписаться под каждым своим словом

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июля 07, 2015, 04:02:00 am »
Ахаха, сурово!  ;D

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 07, 2015, 04:41:53 am »
Посимил эту схемку

Когда возился с этой схемой, то:
1) Питал её от стабилизатора +12 Вольт, т.к. ток покоя очень сильно зависит от напряжения питания.
2) Начальный ток покоя подбирал по звуку. От этого тока покоя сильно зависит уровень интермодуляционных искажений на перегрузе; при малых токах покоя они весьма неприятны.
Какой ток выставил в результате - не помню, только помню, что побольше того, какой получался в симе.
3) Где-то в теме про "Динамик + конденсатор" есть сэмплы с этого УМ. Басы там в норме как на 4 Ома, так и на 6-Омный динамик. (Собственно, эта ситуация и заставила меня задуматься о правомерности расчета выходного сопротивления УМ в малосигнальной зоне, тем более, что ток покоя сильно влияет на результат).
*** Да, транзисторы применил КТ818-КТ819, т.к. других под рукой не оказалось.
« Последнее редактирование: Июля 07, 2015, 03:52:24 pm от DDD »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #26 : Июля 07, 2015, 05:38:12 am »
Немного наглядной агитации за лампу: http://education.lenardaudio.com/en/14_valve_amps_7.html

Классная статья! Читал когда-то. Помему даже выкладывал в "аттенюаторах".

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 07, 2015, 05:41:01 am »
Посимил эту схемку

Так для отсутствия ООС - нормально (у пентодов-то примерно такого же порядка получится в пересчете на выход). Точнее, ООС-то есть, но ее глубина совершенно недостаточна. Усиление выходного каскада примерно 32 на активную нагрузку в 8 ом, а ослабление в цепи ООС - примерно (160+160/2)/(5.6/2)=85. Что, понятное дело, практически не влияет на выходное сопротивление. С другой стороны при обычном возрастании Zнагрузки в области резонанса растет и усиление выходного каскада, а значит - увеличивается глубина ООС, выходное сопротивление падает.

Я считаю, что в случае таких сложных зависимостей проще оперировать исключительно АЧХ связки усилителя (с частотнозависимой ООС необходимой глубины) и эквивалента.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 07, 2015, 07:29:57 am »
Спасибо! почитал -очень познавательно.
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #29 : Июля 07, 2015, 08:19:37 am »
Посимил эту схемку

Так для отсутствия ООС - нормально (у пентодов-то примерно такого же порядка получится в пересчете на выход). Точнее, ООС-то есть, но ее глубина совершенно недостаточна. Усиление выходного каскада примерно 32 на активную нагрузку в 8 ом, а ослабление в цепи ООС - примерно (160+160/2)/(5.6/2)=85. Что, понятное дело, практически не влияет на выходное сопротивление. С другой стороны при обычном возрастании Zнагрузки в области резонанса растет и усиление выходного каскада, а значит - увеличивается глубина ООС, выходное сопротивление падает.

Я считаю, что в случае таких сложных зависимостей проще оперировать исключительно АЧХ связки усилителя (с частотнозависимой ООС необходимой глубины) и эквивалента.

Буквально пару недель назад общался с Виктором Кемпфом. Позвлю себе процитировать небольшой кусочек:

Ректа в режиме красного канала МОДЕРН имеет выходное сопротивление 140 или что-то в этом роде Ом (мерял сам на своей ректе по известным методикам на чисто резистивной нагрузке).

Это, я так понял, с полностью разрваной ООС.

Из той же переписки: при 4х6Л6 и стандартной ООС, выходное сопротивление порядка 6 ом.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 07, 2015, 09:15:57 am »
Из той же переписки: при 4х6Л6 и стандартной ООС, выходное сопротивление порядка 6 ом.

Еще раз повторюсь, выходное сопротивление для замкнутой ООС в гитарном оконечнике сильно зависит от частоты, если нагрузка представляет из себя динамик. Лучше не оперировать этим параметром.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 07, 2015, 10:21:20 am »
Напрашивается вопрос: а есть ли ОБЩЕПРИНЯТАЯ методика измерения выходного сопротивления УНЧ (то есть, понятная всем и каждому в однозначно трактуемых терминах)?
Иначе мы зароемся в спорах не по существу, да еще и на разных языках, как это тут часто случается, увы.
Далее: в ламповых УМ в составе выходного импеданса имеется еще и выходной трансформатор, а в большей части транзисторных - выходной конденсатор.
Влияние кондера в транзисторном УМ можно и несложно купировать подключением добавочного параллельного конденсатора емкостью хоть в 100'000 мкФ, что сейчас не проблема.
С ламповым выходным трансом такое вряд ли возможно, поэтому, ессно, методика должна оговаривать частоты измерений (?)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июля 07, 2015, 12:56:18 pm »
Напрашивается вопрос: а есть ли ОБЩЕПРИНЯТАЯ методика измерения выходного сопротивления УНЧ (то есть, понятная всем и каждому в однозначно трактуемых терминах)?

А зачем? С известным эквивалентом нагрузки АЧХ системы полностью описывает ее поведение, в том числе и с позиций демпфирования нагрузки.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 07, 2015, 01:27:04 pm »
Ну вот, кстати, с живого Engl Fireball АЧХ оконечника со входа Return при работе на кабинет 4*12" V30 (положение регулятора Presence - 12 часов)

Вручную подобран эквалайзер, соответствующий снятой АЧХ, расхождения - см. коричневую и зеленую залитую кривые. Небольшое расхождение по спаду на НЧ - стормозил и не переключил фильтр 1 из Shelf в HPF.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июля 08, 2015, 02:44:14 am »
Вот РЕАЛЬНАЯ кривулина АЧХ, снятая на выходе УМ по схеме из ответа #21 при нагрузке на 6-омную колонку от большого переносного вертака Sony; на нижнем графике паралельно динамику припаян пленочный конденсатор 4.7 мкФ для устранения "песка" в звуке.
АЧХ снимались в малосигнальной зоне: напряжение на динамике от пика до пика не превышало 0.75 Вольта.

« Последнее редактирование: Июля 08, 2015, 02:48:19 am от DDD »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 08, 2015, 07:45:48 am »
Схема #21.
Кэффициент подавления пульсаций питающего напряжения  - 20 дБ.
Для тех, кто в лодке, разжевываю: вся дрянь с шины питания попадает на выход усиленной в 10 раз.
От чего сей увеселитель питать-то будешь?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 08, 2015, 08:23:35 am »
Я уже писал, что запитывал этот УМ от CТАБИЛИЗИРОВАННОГО ИП.
Это не проблема, т.к. потребляет он макс. 0.8 - 1 Ампер.
Влияние нестабильности питания устраняется несложной доработкой схемы УМ.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 08, 2015, 09:16:54 am »
Зачем так сложно, да еще вычитать почти равные величины напряжений?
Сим тем и хорош, что можно быстро менять то-се.
Поставить входной сигнал поменьше, чтобы не было клиппинга по выходу, и посмотреть уровень выхода при ХХ в нагрузке.
Затем подобрать Rn такой, чтобы уровень упал вдвое. Вот и Ri.
new_man, при наличии ООС, при резком изменении нагрузки, получим цену дров по этой причине:
С другой стороны при обычном возрастании Zнагрузки в области резонанса растет и усиление выходного каскада, а значит - увеличивается глубина ООС, выходное сопротивление падает.
Если все таки хочется оценить выходное сопротивление, то нужно мерять при нагрузке равной номинальному импедансу каба.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 08, 2015, 02:19:22 pm »
Странно.
Я произвел кое-какие выкладки - получилось, что при охвате усилителя ООС новое значение
RiООС = Ri/(1+S*beta*Ri)  и никак не зависит от Rn.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 08, 2015, 05:37:43 pm »
Вот РЕАЛЬНАЯ кривулина АЧХ
- вторая кривулина уже вполне играбельна; чего же более? Уши-то как оценивают результат?