Автор Тема: Преобразователь для питания примочек от 5v  (Прочитано 3916 раз)

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
Предлагаю вашему вниманию преобразователь для питания самосборных примочек от стандартной 5-вольтовой зарядки.

Зачем? "Ну во-первых это красиво..."
Пересаживал устройство в менее просторный корпус и трансформатор с большими электролитами там занял бы половину пространства. Подумал, обсудил тему с знакомым гитаристом  -"конечно лучше внешнее питание 9вольт". Так как мне нужно было не далеко не 9 вольт, а делать полноценный импульсник 220->v1,v2,v3 не хотелось(опыта недостаточно), пришлось думать...

Плюсы: можно питать от стандартного usb-адаптера, powerbank'ов, ПК, ноута(у меня на подзаряде фонит как и внешняя звуковая карта).
Минусы: нужно экранировать, у меня хватило куска жести.
Кпд можно получить 70-80%.

Сейчас от него питается гитарный преамп с комбоэмулятором. Шумит только первый каскад, но он вроде и так шумный.
Потребляется:
+36в - 3мА
+-11в - 50мА

Извините за сумбурность.
« Последнее редактирование: Мая 14, 2016, 01:01:17 pm от NitroX »
Hate worlwide.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Однотакт для звуковых трактов - зело некошерно. Помехи - они коварны.

По мне - гораздо правильней двухтакт, причём без стабилизации, поскольку пятивольтовки по определению стабилизированы.

Потому либо самозаводный двухтактный блокинг, либо отечественный чип (сорри, название выскочило из головы) с генератором и ключами на 100 мА.
Получается минимум деталей и минимум помех...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
либо отечественный чип (сорри, название выскочило из головы) с генератором и ключами на 100 мА.
1211ЕУ1
А при желании на выходы можно ключи-умощнители.
Помнится, дядька с ними так и не подружился. У меня же от них исключительно позитивные впечатления. Типо: поставил и забыл.

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
Без стабилизации напряжения немного плавают в зависимости от тока нагрузки, проверял, потому и добавил.
Собирал устройство исходя из своего опыта(далеко не профи), ну и чем-то мне такое решение понравилось. Помех после экранирования вроде нет.
Ааа, вспомнил... сначала хотел полную развязку, но прикинул что на опртроне КПД потеряю.
Hate worlwide.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
1211ЕУ1
Ага, оно самое.

Помнится, дядька с ними так и не подружился. У меня же от них исключительно позитивные впечатления. Типо: поставил и забыл.
У Дядьки свой путь. А у меня тоже в основном позитив.
Единственно - верхний предел мал. Потому 12 вольт она уже не держит - только от кроны.

« Последнее редактирование: Мая 14, 2016, 02:55:29 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Без стабилизации напряжения немного плавают в зависимости от тока нагрузки,
А и фиг с ним - ламповая техника сто лет без стабизации живёт и никто особо не переживает.

ХИНТ: схема, чувствительная к стабильности питания по определению является НЕ помехоустойчивой!

Потому следует проектировать схему так, что б питание ей было пофигу в достаточно широких пределах...

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
либо отечественный чип (сорри, название выскочило из головы) с генератором и ключами на 100 мА.
1211ЕУ1
А при желании на выходы можно ключи-умощнители.
Ага, спасибо. Посмотрел описание, напомнило TL494. Кстсти, её использовать тоже была мысль, но подумал что она может от 5в не завестись.
Hate worlwide.

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
Без стабилизации напряжения немного плавают в зависимости от тока нагрузки,
А и фиг с ним - ламповая техника сто лет без стабизации живёт и никто особо не переживает.

ХИНТ: схема, чувствительная к стабильности питания по определению является НЕ помехоустойчивой!

Потому следует проектировать схему так, что б питание ей было пофигу в достаточно широких пределах...
Да, можно и без стабилизации, но полевики - не лампы. У меня там преамп на полевиках, боюсь что режимы уплывут.
И да, если стабилизацию убрать, то можно даже без экрана обойтись, но как только скважность у преобразователя меняется(из-за ОС стабилизации), он начинает сильнее фонить.
Если что - я не спорю, ваши посты в теме "К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ" говорят сами за себя:)
Hate worlwide.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Посмотрел описание, напомнило TL494. Кстсти, её использовать тоже была мысль, но подумал что она может от 5в не завестись.
Не, не...
УЕшка достаточно уникальна по совокупности свойств.
И главное - это именно отсутствие управления скважностью, что формирует стабильный спектр помехового поля, хорошо фильтрующийся простыми фильтрами, да и через воздух тоже не столько прёт.

ХИНТ: у этой УЕшки длительность полуволн формируется при помощи цифрового счётчика-делителя частоты. Что даёт очень высокую стабильность временнЫх параметров и существенно облегчает помеховую обстановку.

ХИНТ: был в задумке проектик - универсальный модуль преобразователя для питания примочек. В качестве конструктива - кожух от кроны.
В таком сплошном экране можно очень хорошо разобраться с помехами.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да, можно и без стабилизации, но полевики - не лампы. У меня там преамп на полевиках, боюсь что режимы уплывут.
Стабильность парметров полевиков более высокая, чем у трубок!

Повторю тезис ещё раз: надо просто адекватно конструировать схему.

В качестве примера - УниАмп:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1347445931

Эта усилительная структура такова, что помеха по шине питания давится на 60 дБ или больше.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Преобразователь для питания примочек от 5v
« Ответ #10 : Мая 14, 2016, 03:15:27 pm »
Пожалуй, отдельным постом уточню: я не враг отднотактов - у них есть достоинства и потому есть резоны для применения в каких-то случаях.

Про двухтакты речь завёл для полноты картинки - что б важные аспекты не выпадали из поля зрения...

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 14, 2016, 04:27:32 pm »
Посмотрел описание, напомнило TL494. Кстсти, её использовать тоже была мысль, но подумал что она может от 5в не завестись.
Не, не...
УЕшка достаточно уникальна по совокупности свойств.
И главное - это именно отсутствие управления скважностью, что формирует стабильный спектр помехового поля, хорошо фильтрующийся простыми фильтрами, да и через воздух тоже не столько прёт.

ХИНТ: у этой УЕшки длительность полуволн формируется при помощи цифрового счётчика-делителя частоты. Что даёт очень высокую стабильность временнЫх параметров и существенно облегчает помеховую обстановку.

ХИНТ: был в задумке проектик - универсальный модуль преобразователя для питания примочек. В качестве конструктива - кожух от кроны.
В таком сплошном экране можно очень хорошо разобраться с помехами.
Тут могу ответить только - о как...

Стабильность парметров полевиков более высокая, чем у трубок!

Повторю тезис ещё раз: надо просто адекватно конструировать схему.

В качестве примера - УниАмп:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1347445931

Эта усилительная структура такова, что помеха по шине питания давится на 60 дБ или больше.
Хм, перепроверю. Вашу тему почитаю.

Пожалуй, отдельным постом уточню: я не враг отднотактов - у них есть достоинства и потому есть резоны для применения в каких-то случаях.

Про двухтакты речь завёл для полноты картинки - что б важные аспекты не выпадали из поля зрения...
Буду считать что моя схема подходит под поставленную задачу:)
Hate worlwide.

34LSW

• Гость
« Ответ #12 : Мая 14, 2016, 09:39:28 pm »
В принципе, применение ШИМ тут оправдано лишь в тех случаях, когда последние имеют джиттер (для снижения уровня ЭМИ путём "размазывания" их по спектру), нормираванный слоу-свич, и ОС по току. Так что  за простоту и работоспособность автору однозначно плюс.
« Последнее редактирование: Мая 14, 2016, 09:40:40 pm от 34LSW »

34LSW

• Гость
« Ответ #13 : Мая 14, 2016, 09:49:47 pm »
Другое дело - соблюдал ли автор величину индуктивности первички в зависимости от рабочей частоты,  и не влетит ли он в режим неразрывных токов. Ведь с ключевым транзистором 150А этот самый режим можно накрыть консервной баночкой и посчитать, что то, что лучит - это  так и надо  ;D
« Последнее редактирование: Мая 14, 2016, 09:53:54 pm от 34LSW »

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 15, 2016, 01:21:05 am »
Не соблюдал... Резистром подстраивается минимальный ток потребления. Автор вообще обмотки экспериментальным путём подобрал, потому что фиг его знает что это за феррит(надеюсь всё-же Н2000) валялся в куче хлама:(
Предохранитель конечно нужен, пока не заморачивался.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2016, 09:00:35 am от NitroX »
Hate worlwide.