Автор Тема: ШИМ-вау на CD4066  (Прочитано 11801 раз)

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
ШИМ-вау на CD4066
« : Октября 28, 2019, 07:02:05 am »
Доброго дня!

Хочу поделиться с сообществом своим экспериментом под кодовым названием "MetalWah" - вау-педаль на основе ШИМ-модуляции.

Начальная задача стояла примерно так: сделать вау-педаль, которая не урезает НЧ и ВЧ. Помимо этого, она:
1) не должна содержать потенциометров в сигнальной цепи (исключить возможность появления шорохов схемотехнически);
2) должна обеспечивать широкий диапазон перестройки резонансной частоты при неполном ходе потенциометра (уменьшить необходимый ход движка потенциометра до 120 градусов).

За основу был взят параметрический эквалайзер из всем известной примочки MetalZone :) Схема его достаточно проста, и единственный элемент, который был для меня вызовом - сдвоенный потенциометр, которым и устанавливается резонансная частота эквалайзера. В эквалайзере MetalZone этот потенциометр применён не как потенциометр, а скорее как переменный резистор.

Были мысли реализовать сдвоенный переменный резистор на подобранных полевиках или фоторезисторах. Но в этом эксперименте мне хотелось так же избавиться от необходимости подбора деталей. Поэтому решил проверить принцип ШИМ на постоянном резисторе - если закорачивать резистор с определённой частотой, то его среднее сопротивление будет пропорционально скважности!

И вот что у меня получилось...

Аудио: MetalWah+Bass.mp3 (записано на телефон, шум обусловлен микрофоном телефона)

Схема:

ОБНОВЛЕНИЕ: новая стабильная версия здесь!
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2022, 11:26:56 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
Re: ШИМ-вау на CD4066
« Ответ #1 : Октября 28, 2019, 07:44:43 am »
Подробнее о схеме...

Входной сигнал через повторитель на полевике J1 проходит через пассивный входной ФНЧ со срезом 20кГц (L1 R4 C3) и попадает на инвертирующий вход сумматора U1a.
Сумматор прибавляет к сигналу отклик полосового фильтра (C11 R14+R15 C12 R16+R17) - положительная обратная связь - в результате чего на АЧХ появляется резонансный пик, частота которого зависит от сопротивлений R15 и R16.
Сигнал с сумматора проходит через активный выходной ФНЧ на полевике J2 со срезом 20кГц (L2 R7 C5 C6 C7 R8 R9) и попадает на выход.

Сопротивления R15 и R16 модулируются двумя аналоговыми ключами микросхемы HEF4066 (U3c и U3d). На оставшихся двух ключах этой микросхемы (U3a U3b) собран генератор "пилообразного" напряжения хитрой формы, которое, компаратором U2 преобразуется в прямоугольное. Скважность прямоугольных импульсов задаётся потенциометром R21, движок которого механически соединён с подвижной педалью.

Немного о генераторе "пилы".
Основной цикл генератора состоит в заряде и быстром разряде конденсатора C16. Заряд происходит через резистивную цепь (R25 R26), разряд - через МОП-транзистор (M1). Затвор МОП-транзистора управляется триггером Шмидта, собранном на ключе U3a и резисторах R23, R24. Ключ U3b служит для корректировки формы выходного напряжения, создавая небольшое "остриё" в нижней части осциллограммы. Резисторы R27, R28 и конденсаторы С14, C15  подобраны таким образом, чтобы создавать кривизну формы сигнала, обеспечивая нелинейность регулировки скважности.
Нелинейность нужна для улучшения плавности "вау"-эффекта у нижней границы его диапазона (100...500Гц).

Осциллограмма на выходе генератора:
« Последнее редактирование: Октября 28, 2019, 10:39:30 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 28, 2019, 08:04:56 am »
Немного о реализации...

Прототип собран на печатной плате по ЛУТ, причём "сигнальная" часть схемы собрана сквозным монтажом, а ШИМ-модулятор - поверхностным монтажом. Я применил SMD-компоненты с целью уменьшения паразитных ёмкостей. Тем не менее, ШИМ прекрасно работать будет и со сквозным монтажом (разве что придётся слегка уменьшить номиналы конденсаторов).

Индуктивности L1, L2 - стандартные, выводные, типоразмера 0510. В принципе, схема прекрасно звучит и без индуктивностей - при отсутствии оных, их можно заменить на перемычку.

Потребление - 9...12мА.

Печатную плату для ЛУТ, к сожалению, приложить уже не могу, но могу поделиться двусторонней платой (см. вложение).
« Последнее редактирование: Октября 28, 2019, 10:24:06 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 28, 2019, 08:29:52 am »
Настройка.

Для полноценной работы устройства необходимо подстроить R20 и R22 под диапазон вау-потенциометра R21.

Сперва вращаем R21 (который уже закреплён в педали), обращая внимание на щелчок, который появляется у верхней и нижней границы регулировки.

Щелчок связан с детектированием ШИМ на ключах U3c, U3d и возникает при пропадении управляющих импульсов (т.е. когда скважность равна 100%). Поэтому, в данной схеме важно не допустить пропадения импульсов, ограничивая диапазон регулировки скважности до приемлемой величины.

Это можно сделать на слух:
Подстраиваем R22 до устранения низкочастотного щелчка, затем подстраиваем R20 до устранения высокочастотного щелчка. Повторяем подстройку ещё раз
« Последнее редактирование: Октября 28, 2019, 08:30:32 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 28, 2019, 10:32:47 am »
Печатная плата:
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 29, 2019, 07:34:56 pm »
Интересный проект, но есть один момент:
Начальная задача стояла примерно так: сделать вау-педаль, которая не урезает ... ВЧ.
Из-за того, что ВЧ не режутся, страдает выразительность эффекта - он не такой глубокий, как хотелось бы. Всё-таки, классика - это управляемый срез ВЧ, а не полосовой фильтр.

Кстати, если суммировать чистый с вау (с возможностью регулировать микс), то получится, в том числе, и полосовой фильтр, подобный сабжевому. Так сделано в квакушке Ибанез. Между прочим, она управляется всего одним резистором в реостатном включении - я делал на фоторезисторе.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2019, 07:45:02 pm от olegfx »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 29, 2019, 07:41:33 pm »
Фоторезистор рулит - никакого ему износа нет. Магнитные сенсоры тоже хороши.
Практика - критерий истины

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 29, 2019, 08:06:33 pm »
Оригинальность схемы меня очень порадовала. Свеженькое...

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 02, 2019, 06:05:11 am »
2:new_man...куда уж свежее?
2:All...для тех кто пропустил и ради общего развития, стоит почитать журнал "Радио" 1984 №1,2
http://archive.radio.ru/web/1984/01/040/
http://archive.radio.ru/web/1984/02/039/

П.С...кстати, незабвенный Дядька Вишня (в свое время) реализовал на основе ДАУ, очень не плохой (для своего времени) компрессор.
С информацией, Tubeman.
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2019, 01:03:00 pm от uber_bulb »

mtihonov

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 02, 2019, 01:32:14 pm »
В стародавние времена, чтобы избавиться от шорохов сделал следющую схему:
Генератор  на 50-100 КГц (точно уже не помню) - Трех пластинчатый переменный конденсатор из фольгированного стеклотекстолита (средняя пластина соединялась с педалью и плавно могла входить между двуми неподвижными) - Выпрямитель - Управление фильтром с полевым транзистором.
Работала хорошо и естественно без всяких шорохов. Делал приблизительно в 1975-1978 гг.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 02, 2019, 02:10:48 pm »
2:mtihonov...если говорить о самодельных бесконтактных датчиках (перемещения), то вполне реализуемым, выглядит индуктивный, дифференциальный датчик линейных перемещений. Если же, заморачиваться самостоятельным изготовлением не хочется, тогда стоить взглянуть на разного рода (мини) сельсины, вращающиеся трансформаторы и датчики холла с аналоговым выходом.
Однако, топ не об этом.
Эксперименты с применением ДАУ, в  "примочкостроении" весьма редкие, и вот за это, Т.С. однозначный "респект", "зачет" и все такое.
С продолжением, Tubeman.   

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 04, 2019, 06:35:38 am »
Отлично!
Респект за творческий подход!
Готов подписаться под каждым своим словом

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 04, 2019, 04:11:55 pm »
2:Mizzzer Schpion...легкий офф, но все-же на тему ДАУ.
Не приходила ли в голову мысль, реализовать "ваш" компрессор, не на полевике, а на ДАУ? Там ведь: с динам-диапазоном,  линейностью и шумами, все должно получиться очень не плохо.
С интересом, Tubeman.   

« Последнее редактирование: Ноября 04, 2019, 07:29:32 pm от uber_bulb »

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 05, 2019, 07:18:50 am »
Из-за того, что ВЧ не режутся, страдает выразительность эффекта - он не такой глубокий, как хотелось бы. Всё-таки, классика - это управляемый срез ВЧ, а не полосовой фильтр.
Замечание верное! Тем не менее, в мою задачу не входило сделать классический "вау", потому что на мировом рынке этого и так предостаточно ;)

В данной реализации эффект скорее стоило бы назвать "управляемым параметрическим фильтром". Применение у него может быть несколько иное, чем у классического "вау".

Например, данный эффект хорошо звучит, будучи включённым после "дисторшена", создавая некий "синтовый" окрас. Очень хорошо звучит после "алиасера", тоже добавляя "синтовости". С бас-гитарой звучит просто великолепно :D

Кстати, если суммировать чистый с вау (с возможностью регулировать микс), то получится, в том числе, и полосовой фильтр, подобный сабжевому. Так сделано в квакушке Ибанез. Между прочим, она управляется всего одним резистором в реостатном включении - я делал на фоторезисторе.
Благодарю за ссылку! Поизучаю и этот вариант на досуге.
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 05, 2019, 07:24:02 am »
В стародавние времена, чтобы избавиться от шорохов сделал следющую схему:
Генератор  на 50-100 КГц (точно уже не помню) - Трех пластинчатый переменный конденсатор из фольгированного стеклотекстолита (средняя пластина соединялась с педалью и плавно могла входить между двуми неподвижными) - Выпрямитель - Управление фильтром с полевым транзистором.
Работала хорошо и естественно без всяких шорохов. Делал приблизительно в 1975-1978 гг.
Благодарю за подсказку!

Я правильно понял - переменный конденсатор каким-то образом влияет на скважность?
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2019, 08:09:33 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 05, 2019, 07:37:29 am »
Не приходила ли в голову мысль, реализовать "ваш" компрессор, не на полевике, а на ДАУ? Там ведь: с динам-диапазоном,  линейностью и шумами, все должно получиться очень не плохо.
Честно скажу, даже не задумывался :) Я многократно пересматривал схему ШИМ-компрессора Uncle Cherry и каждый раз приходил к выводу, что проще уже некуда - Дядя Вишня и так уже всё предусмотрел!
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 05, 2019, 08:01:54 am »
Фоторезистор рулит - никакого ему износа нет. Магнитные сенсоры тоже хороши.
Согласен. Имею в наличии Artec Power Wah APW-5, реализованный на магнитном сенсоре. Сенсор там управляет скважностью импульсов, а импульсы подаются на оптопару. Получается магнитно-оптический вау ;) Сенсор там работает без нареканий! Но есть всё же пара недостатков, связанных с плавностью перестройки резонанса и с его рабочим диапазоном.

В APW-5 частота резонанса изменяется в пределах 300Гц...2.5кГц (приблизительно), т.е. диапазон регулировки примерно 1:8 (максимум 1:10).

В текущем же проекте достигается регулировка в районе 1:40 (в идеале 1:50 - 100Гц...5кГц). И, думаю, что это соотношение можно сделать даже ещё больше, что является для меня очень привлекательным :)
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 05, 2019, 09:59:33 am »
Рекордный диапазон перестройки резонанса квака не самоцель, есть вполне конкретные оптимальные величины:

http://www.geofex.com/article_folders/wahpedl/voicewah.htm

В 1973-м впервые в "Радио" была опубликована схема квака с Т-мостом, и на первых порах она ошарашивала, но потом становилось понятным, что до звука Хендрикса она явно не дотягивала - да, она издавала звуки "у" и вроде бы "а", но...
Ширина перестройки её была избыточна: "У" уходила куда-то к "В", а звук "А" проскакивал точку оптимума и превращался в открытое "С".
Через несколько месяцев экспериментов я сузил ширину перестройки до оптимальных граничных величин, нащупав их на слух: снизу ("У") - уменьшением вдвое номинала управляющего реостата, а сверху ("А") - ограничением его минимального значения.
Казалось бы, что такое ограничительные 47 Ом на фоне 4,7 ком, но именно в этом оказался главный секрет схемы! Позднее я увеличил его до 100 Ом.
Много, много лет спустя, я увидел схемы Морли с оптроном в Т-мосту, где строго нормировалось сопротивление открытого фоторезистора, и понял, что я был на верном пути.
Практика - критерий истины

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 05, 2019, 10:13:52 am »
@ KSG
Всё верно!

Если хочется большего соответствия голосовым резонаторам, мой проект так же может быть подстроен под оптимальные величины.
Этого можно добиться несколькими способами:
а) подстроечниками R20, R22 ограничить диапазон;
б) поменять номиналы R14-R17:
R14, R17 определяют верхнюю границу (2.2кОм => 5кГц). Чтобы понизить эту границу до 2.5кГц нужно увеличить их в 2 раза, т.е. взять номинал 4,3кОм или 4,7кОм.
R15, R16 определяют нижнюю границу диапазона (100кОм => 100Гц). Чтобы поднять её до 300Гц, нужно соответственно уменьшить оба резистора в 3 раза, т.е. выбрать номинал 33кОм.

Для увеличения глубины эффекта можно увеличить К.У. в цепи ПОС: например, добавить пару резисторов в обвязку повторителя U1b, сделав его К.У. больше единицы.
Либо увеличить R6 - но это повлечёт за собой увеличение и общего усиления.

« Последнее редактирование: Ноября 05, 2019, 10:17:25 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 06, 2020, 06:58:40 pm »
Схемы с ШИМ-ДАУ меня очень интересуют, т.к планирую управлялку тембрами и гейнами от проца (атмега или СТМ32 - как пойдет) с настраиваемыми пресетами со схемой в бревне (иначе не обойтись в 6-канальном варианте с полифоническим сустейнером). Проблемка тоже стала - как синхронно "крутить" 4 резистора в фильтре 4-го порядка (24 дб/окт), используемом в качестве темброблока.
Недавно, мониторил журнал Elector Electronics, и там выловил 8(stereo)-и-16(mono) -каскадный , т.н. "Disco Phaser", где управляющие элементы фейзера - те же 4066. Перевел статью на русский (как задание по аглицкому языку для института).
Поэтому,  если автор топа разрешит (потому что это не совсем по теме) - размещу статью здесь. Она, конечно, старовата - декабрь 1983 год, но имеет интересные решения, в том числе и некоторые идеи по управлению. Правда, с другой характеристикой по линейности этого управления.
А на счет Вау - да, шибко большая перестройка более характерна для VCF аналоговых синтезаторов, а как гитарная примочка - традиционно принято от формант "У" до "А"   
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2020, 07:15:24 pm от vermalizer »
May the Force be with you...