Автор Тема: Эксайтер из компандера SA571 / TA31101  (Прочитано 1607 раз)

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
Эксайтер из компандера SA571 / TA31101
« : Июня 30, 2021, 10:28:12 am »
Совершенно случайно при разработке одного не простого проекта получился вот такой простейший эксайтер.

Суть эффекта в генерации чётных гармоник на основе ВЧ-составляющей сигнала и подмешивании их к исходному сигналу.

Гармоники в данной схеме генерируются путём умножения сигнала на себя, т.е. возведения в квадрат. В результате в спектре сигнала появляются гармоники, приятные слуху, имеющие приятный "хруст" и октавный призвук.

Возведение в квадрат реализовано на экспандерной половинке чипа U1 (TA31101 или SA571). Она содержит в себе буффер, двухполупериодный выпрямитель и каскад управляемый током. Управляемый каскад по сути выполняет умножение входного тока на выходной ток выпрямителя. Я подал на сигнальный вход управляемого каскада выходной сигнал с выпрямителя, таким образом получив умножение выпрямленного сигнала на себя же.

При возведении в квадрат происходит расширение динамического диапазона в соотношении 1:2. Чтобы компенсировать это и вернуть сигналу изначальную динамику, перед генератором гармоник стоит компрессор, реализованный на второй половинке чипа U1. Компрессор сжимает динамический диапазон в соотношении 2:1.

Разделительные конденсаторы в цепи генератора гармоник выбраны "на глазок", чтобы получить простейший ФВЧ. При желании можно добавить в схему перестраиваемый ФВЧ, например, второго порядка, как в Aphex Aural Exciter, и иметь больше гибкости в настройке звука. Я же мыслил в сторону простоты и минимализма.

Таким образом, с небольшим числом внешних компонентов (в основном разделительные конденсаторы) получается простой малошумящий генератор гармоник, не требующий настройки (всё подобрано и прошито в чипе!).

Сэмплы

« Последнее редактирование: Марта 22, 2026, 09:38:57 am от Thorn »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Эксайтер из компандера SA571 / TA31101
« Ответ #1 : Июня 30, 2021, 02:37:12 pm »
Это бас, а для гитары что, как?
И это... послушать бы... Исходное и обработанное.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 30, 2021, 04:38:14 pm »
А звук то будет?

Хотя... вот впервые поставив полевик на гитарный вход буфера в коробочку от фонарика в далеком 1994 году на Fender Strat тот самый эксайтер и получил в итоге (но без TA31101) 
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 30, 2021, 06:08:05 pm »
Я когда-то решил сделать бустерок на халявном микрофонном полевике (отсечка примерно 0,4 В, ток  примерно 0,4 мА), пошевелил ему рабочую точку стока и был результатом приятно удивлён: вместо исходного "плюнь-плюнь" раздалось ковбойское "гринь-гринь" 8-)
Практика - критерий истины

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 10, 2021, 06:43:44 pm »
Сэмплы (ссылка) сняты микрофоном с басового кабинета:
clean-XX.wav - бас с эксайтером, ручка "Mix" в позиции XX%
od-XX.wav - перегруженный бас с эксайтером, ручка "Mix" в позиции XX%
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!