Автор Тема: Ремонт ADA MP-1  (Прочитано 2856 раз)

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ремонт ADA MP-1
« : Июля 23, 2015, 08:03:39 pm »
Здравствуйте. Принесли на ремонт АДУ, не работает все, что связано с лампами. Т.е. солид стэйт чистый работает, хорус раббтает, компрессор работает, а при переключении на дист или клин через лампы при максимальном гейне дист канала (овер1 на 10, овер2 на 10), еле-еле чтото пробивается. Лампы новые.

Замерял режимы на 1 лампе и то и это инженеры ады чтото сотворили, то ли что-то не то - напряжение сетка-катод -10Вольт, сетка относительно земли 0.24Вольт, анод 150 Вольт. Судя по прикрепленной схеме при напряжении -15вольт и резисторе16кОм при токе в 1мА на катоде долджно быть чтото около 16 вольт и соответсвенно разница катод-анод около вольта, но почемуто ток всего 0.3мА, т.е. режим не устанавливается. Давайте мыслить что же тут не так.

И заодно спрошу - кто знает что это за фишка давать на накал всего 8 вольт?
« Последнее редактирование: Июля 23, 2015, 08:04:48 pm от slayer »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт ADA MP-1
« Ответ #1 : Июля 23, 2015, 09:37:44 pm »
при переключении на дист или клин через лампы при максимальном гейне дист канала (овер1 на 10, овер2 на 10), еле-еле чтото пробивается. Лампы новые.

Проблему выделил жирным шрифтом. Суть в следующем. Накал ламп там по 12-вольтовой схеме, но реально подаётся 7 Вольт! От такого жёсткого недокала работают только лампы J/J EСС83. Если ставим 12AX7, то получается как раз то, что описано в симптомах проблемы - лампы тупо не работают.
Либо переделывать накал (менять силовой транс с нормальным накалом 12,6 Вольт), либо ставить лампы ECC83.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 23, 2015, 09:38:54 pm »
[movedhere] Вопросы от абсолютных новичков [move by] Denn.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Июля 24, 2015, 06:12:38 am »
Суть в следующем. Накал ламп там по 12-вольтовой схеме, но реально подаётся 7 Вольт!
Если так, то инженеров АДЫ надо отправлять в ад. Ибо это не инженеры, а инженерА >:(

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 24, 2015, 06:29:31 am »
Denn, спасибо, попробую отпишусь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 24, 2015, 10:31:55 am »
Суть в следующем. Накал ламп там по 12-вольтовой схеме, но реально подаётся 7 Вольт!
Если так, то инженеров АДЫ надо отправлять в ад. Ибо это не инженеры, а инженерА >:(

В гитарной электронике совершенно не нужна инженерия, там самый успешный подход - метод научного тыка :)

Возможно, в сочетании с конкретным типом ламп недокал даёт "свой звук" ™ и это как бы "фишка".

П.С. уже точно не вспомню значение напряжения, но в питаемом от "Кроны" ВОКС Бульдоге накал лампы ещё меньше, она там работает далеко за пределами даташита, и там это "фишка".

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Июля 24, 2015, 11:19:06 am »
В гитарной электронике совершенно не нужна инженерия, там самый успешный подход - метод научного тыка :)
В таких применениях - не согласен.

Возможно, в сочетании с конкретным типом ламп недокал даёт "свой звук" ™ и это как бы "фишка".
П.С. уже точно не вспомню значение напряжения, но в питаемом от "Кроны" ВОКС Бульдоге накал лампы ещё меньше, она там работает далеко за пределами даташита, и там это "фишка".
"Как-бы" фишки, не имеющие хорошей повторяемости, столь сильно зависящие от конкретного экземпляра лампы вплоть до полной неработоспособности, и есть пример безграмотного подхода. И отдаёт это аудиофилией с несколько другим вектором.
« Последнее редактирование: Июля 24, 2015, 11:19:40 am от Bpjkznjh »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 24, 2015, 11:33:20 am »
...фишки, не имеющие хорошей повторяемости, столь сильно зависящие от конкретного экземпляра лампы вплоть до полной неработоспособности, и есть пример безграмотного подхода.

Скажем так, задача у прибора - отработать свой гарантийный срок. Замена ламп в этот период не требуется. Более того, лампы находятся внутри прибора и пользователю недоступны. Авторизованный СЦ, куда юзер должен обратиться в случае неисправности прибора, должен знать какие модели ламп устанавливать.

Это просто у нас такой менталитет, что всё вокруг нужно "дорабатывать напильником", и если оно для этого не приспособлено, то выкатывается претензия производителю :)

А грамотный или неграмотный подход с т/з инженерности - бизнес это не интересует. Спрос, предложение, конкуретноспособность. Если "фишка" кривая, но работает, то бизнес её использует.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Июля 24, 2015, 02:26:06 pm »
Если "фишка" кривая, но работает, то бизнес её использует.
Бизнес уже давно формирует рынок. Найдя кривую фишку, главное - в красивых красках обрисовать, внушить покупателю, как это круто...потом заодно можно и толкать втридорога "специально отобранные лампы для получения неповторимого, исключительного блабла...звука". Ну а покупатель, как обычно, уши развесил - "фирмА же"...