Автор Тема: Ремонт комбика Пивей (20Вт)  (Прочитано 2297 раз)

Corvus

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Ремонт комбика Пивей (20Вт)
« : Августа 02, 2012, 02:32:51 am »
Всем привет!
Принесли мне на ремонт пивеевский комбик. Двадцати ваттник. Транзюк. Разумеется сборка в неведомой азиатской стране)).
Поломка была плёвая – хрипели два переменника: громкость и верха. Купил переменики на замену. Впаял и… всё бы хорошо, но после этого комбик стал работать в несколько раз тише. Именно тише – искажений нет, тембральная окраска такая же. Просто тише – как будто он не на 20Вт, а на пару всего лишь((…
Родные переменики я выпаивал аккуратно и крайне маловероятно, что какую-то деталь мог перегреть и убить. Поиск в интернете привел на какую то страницу где чувак описывал похожую проблему. У него умудрились умереть полевики, гасящие клин, когда включаешь в комбике овер. Так вот, в Пивее стоят биполярные транзисторы и они все целы… во всяком случае, на коллекторах есть сигнал и вполне адекватного уровня, реагирующий на изменение громкости. Выпаивать и проверять их не хотелось бы, поскольку плата сделана из крайне отвратного текстолита – когда выпаиваешь деталь сначала отслаиваются дорожки, только потом уже она выпаивается. Разумеется не киловаттный паяльник у меня))
Еще было замечено, что микруха 4558 (она там одна и ближе к оконечнику) почему то греется. Не оч сильно, но заметно. Её я заменил: выпаял, поставил панельку, в панельку поставил 5532, потому что 4558 не было. Теперь не греется, и звук стал чуть громче, но всё равно не достаточно. Еще что интересно, на 1 ножке микросхемы сигнал увеличивается когда крутишь громкость, а на 7 не меняется вообще ни на чуть-чуть. Вряд ли оно так и должно быть…
Пожалуйста, подскажите куда копать, ибо сам я что-то не понимаю ничего… Раньше с подобными поломками не сталкивался, да и чудное что-то…
Из аппаратуры есть мультиметр, осцил, генератор.

Заранее всем спасибо!

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт комбика Пивей (20Вт)
« Ответ #1 : Августа 02, 2012, 03:38:29 pm »
Переменники точно того номинала который нужен? Возможно маркировка нормальная, а сопротивление не то. Также может быть непропай переменников или треснутая дорога к ним.
По поводу 4558, которые греются в пивеях оно видимо нормальное явление. Привозили 2 разных бандита и пульт активный от пиви и во всех грелись операционники.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 02, 2012, 05:00:18 pm »
Еще что интересно, на 1 ножке микросхемы сигнал увеличивается когда крутишь громкость, а на 7 не меняется вообще ни на чуть-чуть. Вряд ли оно так и должно быть…

Запросто. ОУ сдвоенный: 1-ая нога - выход первого ОУ, 7-ая нога - выход второго ОУ. Разные ОУ оперируют с разными сигналами - один до рег. громкости, другой после.

По сабжу. Надо проследить куда ведут проводники от перепаянных потенциометров. Скорее всего где-то дорожка ведёт ко входу активного элемента (ПТ или ОУ), который не стерпел разности потенциалов между паяльником и шасси девайса.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Corvus

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 02, 2012, 09:04:07 pm »
 Moonlight, да абсолютно точно, потому что не доверяя китайцам я померял сопротивление родных потенциометров... непропая вроде тоже нет...

Denn, да, я тоже подумал, что может он та половинка опера стоит до регулятора, но дело в том, что опер расположен на плате уже недалеко от выходного каскада и БП... неужели так коряво разедена плата?.. хотя с них станется, я там уже пару раз заплутал в дорожках километровой длинны >:(...

Да, конечно посмотрю еще где там блуждает сигнал... просто какая то странная штука получается и она меня ставит в тупик :'(

Corvus

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 02, 2012, 09:07:29 pm »
Кстати, полевых транзисторов я там не обнаружил... все биполярники, судя по их маркировке... ну не брешет же там надпись на транзюках ;D

По поводу того что 4558 греются... меня всегда смущает когда что-то не силовое греется)) тем более что я не сталкивался с тем чтобы грелась 4558... хм, ну ладно. раз уже бывало, то может и норм... думаю, что ничего особо страшного в том что я её заменил нету)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 03, 2012, 06:57:32 am »
Исправный ОУ в некривой схеме греться не должен. По крайней мере настолько греться, чтобы привлекать внимание.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Corvus

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 03, 2012, 08:28:41 am »
Исправный ОУ в некривой схеме греться не должен. По крайней мере настолько греться, чтобы привлекать внимание.

Вот мне тоже так кажется :)