Автор Тема: Ламповая "макетка"  (Прочитано 2328 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Ламповая "макетка"
« : Мая 30, 2011, 05:46:50 pm »
Вот как обычно, искал одно - попалось другое :-)

Правда на немецком (нихт ферштейн), но идея понятна.

http://www.jogis-roehrenbude.de/Bastelschule/Roehren-Steckboards/Roe-Steckboard.htm

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповая "макетка"
« Ответ #1 : Мая 30, 2011, 07:04:11 pm »
У меня когда-то была дурка сделать макетку, чтобы на ней можно было собрать любой ламповый преамп. Даже плату развел с кучей мест под гнезда типа PBS http://www.e-voron.dp.ua/catalog/010343 и 5 ламповых панелек и кучкой релюх. Если когда в железе воплощу покажу.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 30, 2011, 08:47:57 pm »
ИМХО, любой Р2Р вариант "лампового" монтажа - сам себе макетка: на лепестках можно паять и снимать до бесконечности. Это не печатка. И не слепыш - в котором вся прелесть в малогабаритности.

ИМХО, ламповая макетка начинается с адекватного ИП. То есть, для того, что б экспериментировать с ламповым звуком, нужно лепить шасси, на него ставить штатный трансформатор с достаточным количеством отводов и несколькими накалами (что б можно было комбинировать накал 6 и 12 вольт).
Наверно, какой-нибудь ТАН будет оптимальным - с достаточным количеством обмоток.

Понятно, что мощный каскад тут не уместен - для него нужен выходной транс. А вот преды на этой основе макетировать - вполне уместно. Надо только задаться списком возможных ламп и проанализировать нагрузки на транс (по току, напряжению, количеству обмоток) и исходя из этого выбрать ТАНы.
Соорудить стационарный выпрямитель - возможно, с фильтрованым накалом (что б меньше морочиться при макетировании с измерениями).
Переднюю и заднюю панели сделать сменными - что б можно было б управление и коммутацию делать не абы как, а в идеологии конкретного проекта.
 Подумать, что б оно влезало б в РЭК - хотя б 2U.
Тогда макет можно без боязни запускать на пробную эксплуатацию.

А распаять интересующую схему, при наличии готового конструктива - это дело одного-двух вечеров.

Я б посмотрел бы в сторону гайнты - несмотря на то, что она пластиковая: дешевле, красива, вставные панели на морде/заднице.
Лампы можно и горизонтально размещать - а под охлаждение вырезать прямоугольные отверстия, закрыв их металлическим грилем.
Главное - что б транс вписался...

Думаю, такой проект - полуфабрикат для лампового конструктора - вполне может быть коммерчески выгодным и иметь на рынке свою нишу...
Ы?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 30, 2011, 09:04:22 pm »
Я думаю простейший вариант это два уголка, приклепанных к листу алюминия.
На заднем уголке отверстия под панельки ламп (горизонтальная установка ламп), на переднем отверстия под поты и джеки.
На самом листе сетевой транс и турет боард.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 31, 2011, 07:23:06 pm »
@ KMG ты в точности описал мою макетку. ;D только у меня для накала импусник.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 01, 2011, 06:27:37 am »
Вот как обычно, искал одно - попалось другое :-)

Правда на немецком (нихт ферштейн), но идея понятна.

http://www.jogis-roehrenbude.de/Bastelschule/Roehren-Steckboards/Roe-Steckboard.htm

Идея неплохая, кстати. Надо понять, рассчитаны ли эти стандартные американские макетки на "ламповые" напряжения или нет?
А так сами по себе эти макетки чертовски удобные. У меня под такую сделан внешний "выкидыш": БП с набором разных стандартных напряжений и интерфейсными делами (гнёзда, крутилки, ТБ), весьма удобная лабораторная установка получается. Но насчёт ламп как-то даже не думал  :-?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #6 : Июня 01, 2011, 08:13:14 am »
@ zEROID, спасибо!

Я для макетирования вытравил разведёную плату медью вверх. Ламповые панели запаял намертво (7 мест). Есть места под реле и спикер-сим. БП - на все случаи жизни для преампов (анод, накал стабилизированный 1084, снабберы).

Схемотехника у большинства преампов примерно одинакова, так что шаг влево/вправо вполне можно сделать - площадок достаточно.

Плата установлена на шасси от ЛОМО (кажись :)), транс закреплён на шасси, имеется панель для потенциометров.

Вполне удобно получилось.

При адекватной пайке дороги не отлетают (пока ни одной не лишился, хотя пересобрал 5 преампов на макетке).

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 01, 2011, 11:12:14 am »
При адекватной пайке дороги не отлетают (пока ни одной не лишился, хотя пересобрал 5 преампов на макетке).

MARcus, ключевая фишка сабжа - для макетирования не требуется пайка!  Экономим здоровье :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить