http://cs540102.vk.me/c540100/v540100627/ebdd/94kddOVVmnw.jpgЗнакомо.
Мне армия дала вектор на всю оставшуюсю жизнь.
Меня командир части сразу приметил на должность секретчика.
А один старший сержант из Алма-Аты сразу меня возненавидел. Ох, и доставалось мне в тренинге - подъем-отбой за 45сек.!
У узбеков и таджиков были свои специфические выражения, которые я к сожалению уже забыл. Обычные русские слова, но в ихней интерпретации они имели другой смысл.
Уже "молодым" я попал в секретку (плотная проверка через КГБ). Вот тогда я уже стал хозяином положения. Каждый день утром заходил к командиру части с докладом о секретных кодограммах.
Офицеры и младший состав могли со мной общаться только через окошко. А я ночью с друзьями пил в секретке водку, делал гитары и усилители.
Был случай (и не один). У меня был выход в город за секретной почтой. Зима, мороз, а мы ежедневно роем с вооруженным сопровозждающим за 1,5км.
Кто же мог принести из города водку друзьям, кроме меня?
Один раз возвращаюсь, карманы шинели оттопырены бутылками. А тут - старшина.
Я невозмутимо, строевым шагом прошел мимо него.
А один младший сержант (мне была положена должность не выше ефрейтора) попросил меня получить в городе фотки, дал денег. Но он удмурт, по русски говорит невнятно, и я ему принес две бутылки водки. У него глаза выкатились из орбит, но водку взял.
Самое знаменательное событие было, когда мне исполнилось 20 лет. У моего напарника из Дальнего Востока (но тоже хохол), день рождения совпал с моим.
Ох, и устроили мы карусель!
Квасили в учебном классе (домик на расстоянии). Мой сверстник постоянно повторял - нам с Иваном 40 лет!.
От глаз офицеров не ускользнуло.
Нашли под полом батарею бутылок. А чукча, стоявший в это время на посту, мужественно заявил - это я все выпил.
Когда уезжал на дембель, стоим с командиром на вокзале. Вмазали по стаканяре.
Командир говорит - Эх, Иван!
Я отвечаю - да, товарищ капитан!
Других слов не понадобилось, и так все было понятно.