Автор Тема: Хочу намотать выходник  (Прочитано 470164 раз)

Samat

• Гость
Re: Хочу намотать выходник
« Ответ #340 : Августа 16, 2010, 05:56:44 pm »
@ Наблюдатель

Ну почему нафлудили?  :) ...раздел какой? ...а тема? ..."Хочу намотать выходник", а как? ...попроси Наблюдатель'я он тебе, если будет время, рассчитает? ...ну это не серьезно, а где рекомендации, расчеты, понятные формулы, доступные методики, наглядные чертежи? ...нету! ...есть только ответы "не верно", "не так", "так нельзя", ...а как можно? ответ "калькулятор подарить?", "придуриваешься" и пр.  ;) ...так не пойдет, ...я хочу получить квалифицированный ответ, по расчетам, новички хотят видеть методику, ...а походу только упреки  :) ...дубль два?

Я был уверен в окне на 100%, в проводе 0,22 мм что по меди он 0,2 мм поэтому выложил расчет, а вот в ГОСТ'е 78 года я совсем не уверен, с тех пор много чего изменилось, и на форуме яро это обсуждали, что время идет вперед с тех пор и материалы другие и изоляция другая и пр, ...поэтому я все заложил в чем был уверен, ...иначе расчета и чертежа тут не было.

Как бы то ни было, заполнение считается вместе с изоляцией, какой толк считать по меди все, ...тут путаницы может быть не мало, ...все, что касается электрической части - по меди, все что касается технологии намотки - по внешнему диаметру.

Если не брать каркас впритык и железо, в частности, запасать в двукратном размере, то методика вполне жизнеспособна, можно мотать как-угодно, только не "в навал", оно всегда хуже. Что касается спора, то со своей задачей на исходных данных я справился, можешь меня пристрелить, я бы его намотал  :D

На чертеж я потратил чуть больше 10 минут, все кружки не рисовал, сначала все посчитал на калькуляторе, потом забил в графику, копирование слоями все просто, масштаб сохраняется.
Не, ну ты согласен с коэффициентом выпучивания 1,2:1,4 и с процитированным пунктом 8 в #329 ? ...правилам не противоречит? ...если противоречит, то как правильно?

Подколка не принимается - что выложил, то и обсуждаем, или же очередное сообщение начни с указания: я изменил то-то и то-то...а то запихнул в середину
Если ты пропускаешь, то это твои личные проблемы  :D :D :D ..."не знание закона не освобождает от ответственности", ...прописано было  :D :D :D

Давай по существу, где я напорол, где сделал правильно, ...если конечно есть время, и не жалко передать знания.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #341 : Августа 16, 2010, 06:24:21 pm »
Я тебе в #337 написАл, в чём ты ошибся, тебе мало? ГОСТ на провода не менялся, у тебя есть другой? Дай ссылку, или номер хотя бы. А то: уверен - не уверен... Я на форуме уже выкладывал свою методику расчёта, но для тебя лично, плиз: http://www.onlinedisk.ru/file/506281/
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2010, 02:43:53 pm от Bpjkznjh »

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : Августа 16, 2010, 06:37:05 pm »
@ Наблюдатель

Почитал... упал под стол... не мотать мне выходники...  :'( А проще никак нельзя? В статье одни формулы... из которых ничего не понятно... тем более для начинающих...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #343 : Августа 16, 2010, 06:39:27 pm »
@ Наблюдатель

Почитал... упал под стол... не мотать мне выходники...  :'( А проще никак нельзя? В статье одни формулы... из которых ничего не понятно... тем более для начинающих...
Каждый член в формулах расписан...я и так по-простому старался. В книжках мудрёнее излагают.

Samat

• Гость
« Ответ #344 : Августа 16, 2010, 06:41:40 pm »
@ Наблюдатель

Понимаешь, ...все много, чего выкладывали, я тоже, ...спасибо за материал.

Ссылки на таблицу параметров эмаль-провода у меня к сожалению нет, но есть сама таблица:

Значит для 30 Вт вторичная и ее провода были выбраны верно у Ерасова да?

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #345 : Августа 16, 2010, 06:49:58 pm »
В спорах рождается истина.... А нельзя усреднить ваши методики и получить промежуточную?  ;D

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #346 : Августа 16, 2010, 06:51:40 pm »
ГОСТ на провода: http://www.onlinedisk.ru/file/496742/
Не понял из чего следует про правильность проводов у Ерасова.

Samat

• Гость
« Ответ #347 : Августа 16, 2010, 07:00:20 pm »
@ Наблюдатель

Я просто спросил, если у Ерасова мотали под 40 Вт, это учитывая ток вторичных, то по заказу для THRASH'а и его 30 Вт вряд ли КПД останется прежним, он станет лучше, ...но можно и оставить как есть КПД пересчитав провод вторичных, тогда не нужно будет столько слоев и с учетом уже 10х32 можно уложиться на станке, провод будет 0,38 мм по изоляции.

Я вообще выпучивание не считал во вторичной, его с 2-3 слоев просто нет, у меня, ...а тому, кто мотает, нужно просто вложить прут по середине или ниже катушки, чтобы провод прогибался об него. Если считать на 25 Вт, все еще более становится оптимистичным.

gost_7262-78.htm не открывается, он какого формата? ...а, pdf, странно что сохранилось как htm
« Последнее редактирование: Августа 16, 2010, 07:06:11 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #348 : Августа 16, 2010, 07:06:18 pm »
У Ерасова сечение вторичек излишнее, а первичка - слишком тонкая. Кроме того, Ra-a порядка 7 кОм, что ИМХО, для 6П3С далеко не оптимум. У меня открывается...
« Последнее редактирование: Августа 16, 2010, 07:07:26 pm от Bpjkznjh »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #349 : Августа 16, 2010, 07:09:18 pm »
В спорах рождается истина.... А нельзя усреднить ваши методики и получить промежуточную?  ;D
Не, у нас есть принципиальные разногласия. :) Кстати, Beermonza, кинь своим учёным талмудом.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : Августа 16, 2010, 07:14:11 pm »
Ну а как выведете Единую теорию трансформаторов... Бывали же прецеденты объединения необъединимого (корпускулярно-волновая теория, демократическая Россия...)
Разве различия в результатах у вас не количественные ? :-/ Почитаю-как сначала...

Samat

• Гость
« Ответ #351 : Августа 16, 2010, 07:15:34 pm »
@ Наблюдатель

Хо-хо-хо, проси деда мороза на НГ прислать методику попроще, или готовый транс  ;D

@ Наблюдатель

У Ерасова сечение вторичек излишнее, а первичка - слишком тонкая. Кроме того, Ra-a порядка 7 кОм, что ИМХО, для 6П3С далеко не оптимум.

Блин, и тут меня просто кинули на сечение, я пятой точкой и калькулятором чувствовал, что не нужно там столько параллельных вторичек - 9 штук, специально же добавлял по требованию  ;), и кроме того они ложатся не на свои витки а между ними, все влезает просто так, без сверхъестественных способностей.

Значит, если кто падает под стол от сложности, я нарисую чертеж еще раз, и кого устраивает расчет 57-го года, если не изменяет память, можете "на свой страх и риск" пользоваться, или учиться понимать что выложил Наблюдатель. Я так понял там нужно больше данных с усилителя, а не только ток лам.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2010, 07:18:17 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #352 : Августа 16, 2010, 07:19:53 pm »
@ Beermonza
Ты узнай всё же данные вых. каскада, нагрузку хотя бы.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2010, 07:20:05 pm от Bpjkznjh »

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #353 : Августа 16, 2010, 07:19:56 pm »
@ Beermonza

помоги, как земляк земляку  ::)

Samat

• Гость
« Ответ #354 : Августа 16, 2010, 07:22:42 pm »
Вот методика, от куда, я не знаю вырезки, ...если кто узнает, подскажите.

http://www.onlinedisk.ru/file/496757/

Samat

• Гость
« Ответ #355 : Августа 16, 2010, 07:25:30 pm »
@ Beermonza
Ты узнай всё же данные вых. каскада, нагрузку хотя бы.
Ой, это надо THRASH'а дождаться, ему мотать на таком железе, что он скажет про свой усь.

@ Kynep

Наверное не сегодня помогу, это точно, ...Наблюдатель тут, просите пока есть возможность.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2010, 07:27:31 pm от Samat »

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #356 : Августа 16, 2010, 07:30:04 pm »
@ Beermonza

где-то я  это видел... но вот вспомнить... врядли смогу... нужно перелопатить кучу книг. ;D

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : Августа 16, 2010, 07:31:54 pm »
Ага! Я так понял, ключевое расхождение пошло с
для двухтактников определяющим является не индуктивность обмотки, а допустимая индукция на нижней частоте
плюс учет/не учет сечения окна.
Я правильно понял?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #358 : Августа 16, 2010, 07:43:36 pm »
@ abcetc
В-общем, да. Скажу так: метода, выложенная Beermonz'ой, ИМХО, странная. Абсолютно непонятно, почему сечение привязывается к току покоя, да ещё в квадрате! выходных ламп. Например - для двухтактника на 6П14П в режиме А с суммарным током покоя ламп 100мА (вполне реальное значение) "высчитывается" сечение 30см^2. С таким сечением 200 - 250ваттник делается. Занавес.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : Августа 16, 2010, 07:48:19 pm »
Не-не-не. Меня "загружать" не надо :)
Попробую на днях посчитать для заданного усилителя по разным методикам, а там посмотрим по результатам. Благо этих методик уже вагон и маленькая тележка - от простых номограммных до формул, оформленных в виде книг :)