Автор Тема: Хуже ли звук идущий через микрорадио-детали?  (Прочитано 9011 раз)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Где-то прочёл мнение, что звук , идущий через СМД детали, вроде как хуже, чем через большие, обычные.

Может ли размер резисторов, транзисторов, транзисторов и тд, как-то урезать части звука?
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Re: Хуже ли звук идущий через микрорадио-детали?
« Ответ #1 : Декабря 03, 2013, 02:13:54 am »
Звук - это акустические колебания, распространяемые (идущие) по воздуху.
В любой радиоэлектронной цепи "движется" не звук, а электрические заряды (ток).
Найдите разницу у двух проводников (деталей) - СМД и обычного компонента с одинаковыми физическими параметрами, и сами ответите на свой вопрос.

Вопрос, скорее, из той же оперы, где подбирают направление сетевых проводов...
По большому счету - это субъективизм, хотя несомненно, по каким-то критериям разницу и можно заметить.
Но не по "урезанию звука размером детали".
Хочу все знать, но... это не реально.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 03, 2013, 07:10:01 am »
Габариты и геометрия деталей, а также топология монтажа в чувствительных цепях (в частности, в ламповых конструкциях) играют роль, т.к. они как минимум влияют на паразитные параметры (ёмкость, индуктивность). Более того, в ламповых схемах даже играет роль "полярность" неэлектролитических конденсаторов, а именно какая (внешняя или внутренняя) обкладка подключена к сеточной или анодной цепи.

Рассматривать работу устройства исключительно как чертёж на принципиальной схеме, т.е. в отрыве от реальных деталей, их взаимного расположения и топологии их соединений - неграмотно! А в случае лампового гитарного аппарата - неграмотно на идейном уровне!!

Касательно сабжа. SMD-компоненты как правило имеют более скромные паразитные параметры, чем их "предки" больших размеров, что казалось бы должно быть лучше с точки зрения логики. Однако, в аудиотехнике (тем более в гитарной) представляет интерес не "честное" усиление, а "окрас", который, в частности, обусловлен паразитными параметрами деталей и соответствующей топологией. По этой причине копирка винтажных схем в виде мобильных решений на современных деталях будет давать более "плоское" звучание, без той самой "выдумки".
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2013, 08:23:43 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 03, 2013, 08:17:01 am »
а почему то я не видел смд орандждропов и угольных резисторов-наверное их не бывает
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 03, 2013, 08:19:28 am »
а почему то я не видел смд орандждропов...

Если речь про "гитарные", то конденсатор 0,022 мкф на 600в нереально сделать в виде SMD-капельки. Физика - такая физика :)

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 03, 2013, 08:28:55 am »
Палка о двух концах: большие детали имеют разреженный монтаж, а маленькие - более плотный, второй случай более чувствителен к разным паразитным эффектам, в виду близости расположения элементов. У грамотных разработчиков оба варианта звучат отлично.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 03, 2013, 08:36:14 am »
Палка о двух концах: большие детали имеют разреженный монтаж, а маленькие - более плотный, второй случай более чувствителен к разным паразитным эффектам, в виду близости расположения элементов.

Крупные детали и разреженный монтаж представляют из себя большие и эффективные "антенны", эффективность которых распространяется в более низкочастотную область. Разреженный монтаж = более длинные соединительные проводники = больше паразитные индуктивность и ёмкость.

Прежде чем судить

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 03, 2013, 08:55:19 am »
@ Denn

Wima SMD_PET 0.022uF 630VDC имеет корпус 5040 12.7х10.2х0.7мм габаритами. Есть и на 1000в и на большую емкость без проблем. Физика не запрещает.
Только 2 вещи мешают применять их в разработках - наши российские поставщики заряжают слишком большие минимальные нормы отгрузки вопервых, психологические барьеры у разработчиков конкретно звуковой аппаратуры во вторых.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 03, 2013, 09:52:09 am »
@ Denn

Wima SMD_PET 0.022uF 630VDC имеет корпус 5040 12.7х10.2х0.7мм габаритами. Есть и на 1000в и на большую емкость без проблем. Физика не запрещает.

12.7х10.2х0.7мм - это отнюдь не капелька, а стандартные полноразмерный кондёр, как и обычная выводная WIMA. Только кондёрчики WIMA не чета OD, и выводные OD значительно крупнее выводных WIMA, и вот тут уже эта самая физика.

Прежде чем судить

AZS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 03, 2013, 10:10:47 am »
Где-то прочёл мнение, что звук , идущий через СМД детали, вроде как хуже, чем через большие, обычные.

Может ли размер резисторов, транзисторов, транзисторов и тд, как-то урезать части звука?

Если эти детальки ставить на пути звуковой волны, то в мелких детальках он меньше застревать будет.  ;D

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 03, 2013, 10:16:57 am »
И тем не менее это кондер в SMD исполнении. И никакая физика не запрещает сделать OD кондеры в SMD исполнении. Ну будут они пропорционально крупнее Вимы из-за других свойств диэлектрика, ну и что...
SMD это не обязательно микроскопические детальки типоразмеров 0402, это могут быть и огромные двухваттные резисторы и вот такие "большие" пленочные конденсаторы.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 03, 2013, 10:21:01 am »
И тем не менее это кондер в SMD исполнении. И никакая физика не запрещает сделать OD кондеры в SMD исполнении. Ну будут они пропорционально крупнее Вимы из-за других свойств диэлектрика, ну и что...

Тем не менее, топик про микро-радиодетали, конкретно про влияние размера, а не про форму выводов.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 03, 2013, 10:29:52 am »
Палка о двух концах: большие детали имеют разреженный монтаж, а маленькие - более плотный, второй случай более чувствителен к разным паразитным эффектам, в виду близости расположения элементов.

Крупные детали и разреженный монтаж представляют из себя большие и эффективные "антенны", эффективность которых распространяется в более низкочастотную область. Разреженный монтаж = более длинные соединительные проводники = больше паразитные индуктивность и ёмкость.

Ну емкость, насколько я помню, возрастает падает (спасибо, поправили, я это и имел в виду) пропорционально расстоянию между электродами, а наводки - пропорционально квадрату расстояния. Так что...
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2013, 10:35:32 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 03, 2013, 10:30:41 am »
А я только о том, что некорректно называть все SMD детали "микродеталями", что сделал автор топика и все поддержали :)

А если серьезно, то те SMD детали, которые могут быть названы "микро", расчитаны на очень низкие напряжения. И если очень строго соблюдать все параметры эксплуатации этих деталей, то и звук "идущий через них" будет не хуже. Но обычно очень сложно сделать звуковое устройство с питанием 3-5 вольт...

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 03, 2013, 10:32:19 am »
Емкость пропорциональна площади и обратно пропорциональна расстоянию между электродами.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 03, 2013, 10:37:15 am »
Если говорить про резисторы, то резистор бОльших размеров при прочих равных параметрах, имеет немного лучшие шумовые характеристики.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 03, 2013, 10:59:56 am »
Почему?
Тепловой (джонсона) и дробовый шумы не зависят ни от размера ни от материала резистора и определяются только значением сопротивления и температуры.
Фликер-шум, который зависит уже от материала у "микроскопических" металлопленочных находится в диапазоне 0.02-0.2мкв, у проволочных 0.01-0.2мкв, а вот у больших углероднопленочных 0,05-0,3мкв, а у любимых некоторыми аудиофилами старых углероднокомпозитных типа ВС он вобще от 0.1 до 3мкв (цифры специально сейчас списал с Хоровица-Хила)

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 03, 2013, 11:29:13 am »
мне кажется микродетали-микрозвук-маленькие же токи
нормальные большие компоненты кондеры МБГО и МБГЧ как кирпичи-взрослый зрелый звук. вообще смд вроде как не применяют в лампе или я ошибаюсь? в примочках на транзисторах операх почему бы и нет?
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2013, 11:35:22 am от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 03, 2013, 11:31:20 am »
Чем больше ток, тем больше дробовый шум... опять неувязочка

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Декабря 03, 2013, 11:33:10 am »
МБМ - весьма неудачные конденсаторы, не в размерах дело.