Автор Тема: Выхлоп VS высота струн над звучком  (Прочитано 5892 раз)

George

• Просмотр профиля
Re: Выхлоп VS высота струн над звучком
« Ответ #40 : Февраля 06, 2014, 05:57:11 pm »
George, благодарю за линк, как-то пропустил. Познавательно  :)
да не за что, вообще у Линаса на канале огромное количество примеров звука старых советских\чешских\болгарских\немецких\и т.д. гитар. Настоятельно рекомендую.  ;)

George

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Февраля 06, 2014, 06:04:39 pm »
ничего страшного. несколько сотен лет назад люди не верили что земля круглая, однако на сам факт эта вераневерие не влияет.  ;D ;D ;D

Их таки убедили измерениями и данными об объективной реальности, чего тут я не наблюдаю ;)

Ну незнаю что бы вам ещё посоветовать, что бы вы пронаблюдали... попробуйте взять страт из акрила, прозрачненький, возьмите звучков разных сотни две, и сидите себе, перебирайте, что б получить звук страта сделаного из болотного ясеня. как только подберёте - поздравляю, вы миллионер.  ;D ;D ;D

Асспада, ну сколько можно на троллинг то вестись? "шамрай, сотни гибсонов, сопромат, органолептический(siс!) тест..."  гыы. ;D
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 06:10:35 pm от GeorgeM2 »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Февраля 06, 2014, 06:17:12 pm »
@ Антон Калина

Прошу заметить, что я не переходил на личности, и не обвинял никого во лжи. Если Вам кажется, что я не прав, то это не значит, что я неправ.

@ KMG

Естественно

@ KSG

Вопрос не стоит в том, звучит ли оно или нет - естественно оно имеет симпатические колебания. смысла слышать их в заглушенной комнате нет, т.к. это не акустический инструмент. Т.е. надо не слушать, как резонирует дерево, а измерять, как эти колебания сказываются на полезных колебаниях, снимаемых магнитными датчиками.
Я не отрицаю, что Земля круглая, я просто говорю, что при прокладывании,к примеру, пешего маршрута через город, этим фактом можно пренебречь.
Вот и моя т.з. состоит в том, что это влияние пренебрежимо мало. Довода приводилось ровно два:

1. Иди и попробуй;
2. Да ты Гибсон в руках не держал;

Сами понимаете, для человека, который не вздыхает про живое и тёпло-ламповое дерево, да и просто не разделяет общую точку зрения, принятую в группе, эти доводы, мягко говоря, кажутся неубедительным.
Я конечно понимаю, что приятно, когда в тусовке тебя понимают с полуслова, но нельзя же всех остальных обвинять в чём попало... :-?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Февраля 06, 2014, 06:20:07 pm »
Ну незнаю что бы вам ещё посоветовать, что бы вы пронаблюдали... попробуйте взять страт из акрила, прозрачненький, возьмите звучков разных сотни две, и сидите себе, перебирайте, что б получить звук страта сделаного из болотного ясеня. как только подберёте - поздравляю, вы миллионер.  ;D ;D ;D

Асспада, ну сколько можно на троллинг то вестись? "шамрай, сотни гибсонов, сопромат, органолептический(siс!) тест..."  гыы. ;D

Договорились, только смеяться надо строго после того, как Вы в слепом тесте их отличите. А то я глажу тут этот метод крайне непопулярен.
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Февраля 06, 2014, 06:40:54 pm »
Разьве я где-то сказал, что дерево не влияет? Конечно влияет - гитара ж из него сделана :o И конечно слышна разница между гитарами.
Я просто боюсь, что оно влияет не совсем так, как Вы думаете. Отсюда и мой неудобный вопрос про порядок явлений. Если у Вас нету ответа - можно не писать по этому поводу. У меня вот нет ответа - я и не представляю тут никаких результатов. Но в отличие от Вас, я хотя бы задаю вопросы. ;)
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Февраля 06, 2014, 06:55:37 pm »
@ Jinx
Критическим для формирования звукового образа музыкального звука является не столько "верхний" уровень звуковой структуры, сколько её "подвал".
То есть, та часть звукового образа, которая находится ниже формального порога слышимости.

В отношении электрогитары можно сказать, что дека (в совокупности со всем прочим акустическим ливером) выполняет роль ревербератора, обеспечивая специфический объём в звуке.

Первичная живая пространственная аура есть непременный атрибут породистого музыкального звука - хотя реально такой артефакт существует на границе осознанной различимости.
Но мы слышим гораздо больше, чем думаем, что слышим...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Февраля 06, 2014, 07:27:05 pm »
George, благодарю за линк, как-то пропустил. Познавательно  :)
да не за что, вообще у Линаса на канале огромное количество примеров звука старых советскихчешскихболгарскихнемецкихи т.д. гитар. Настоятельно рекомендую.  ;)

Я и Линас живём в одном городе, он музыкант замечательный, но для сравнения чего-либо, его музыка не совсем годится, ибо он играет так (подтягивает плохо строящую гитару и проч.) и через такие эффекты, чтоб получилась музыка, а для наших целей нужен "сухой" звук, извлечённый бездушным роботом.

Sau
У меня - свой путь.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #47 : Февраля 06, 2014, 07:40:59 pm »
Ок, я чувствую эскалацию, причем не со своей стороны. Посему я расставлю точки над "и", и надеюсь, что мы не будем ссориться:

Я не знаю, как влияет дерево на звук электрогитары
Я не считаю вас всех идиотами
Я не считаю, что я все знаю

Я уверен, что дерево влияет на звук электрогитары.
Я уверен, что никто из здесь присутствующих так же не знает, как.

Почему я всё это начал:

Я не люблю, когда люди говорят о том, чего не знают в публичных местах.
Я верю всецело и исключительно в научный метод и знания, полученные с его использованием.
Я не считаю свои уши (или чьи-либо еще) ощущения критерием истины, если они не участвуют в статистически подготовленном слепом тесте.

Поэтому для меня в гитаростроении авторитетом является тов. Моттола и тов. Лес Пол.
Вот сайт Моттолы: http://liutaiomottola.com/. Интересен раздел мифов, к слову.

Специально для Ператрона: слепой тест разницы, между звучанием онборда на jfet и на ОУ (это к теме о том, что некоторые вещи, воспринимаемые слухом, проскаьзывают под радарами измерений).

Я не люблю, когда меня обвиняют на ровном месте. Посему я предлагаю закончить тратить друг на друга нервы в этой теме, пока это всё не вылилось в нарушение правил. Если кто-то хочет что-то сказать - я всегда рад пообщаться через ЛС.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 07:42:00 pm от Ash »
R2DNY

George

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Февраля 06, 2014, 08:17:11 pm »
да что там о дереве говорить, на ГП с годика два назад мастер записывал один и тот же страт без лака и с полиэфирным лаком, и то разница отчётливо слышна.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 08:18:44 pm от GeorgeM2 »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Февраля 06, 2014, 08:29:43 pm »
Jinx, как раз таки КАК влияет дерево на звук электрогитары и какие при этом происходят физические процессы, очень даже известно!
Блин, ну есть же спецлитература об этом..

Ну так расскажите или дайте почитать :)

А то что Вы даже не знаете, что формирование звуковых процессов в материалах изучается и описывается наукой, ну никак не дает Вам право говорить, что этого нет! 

Так я ж не говорил :(
R2DNY

George

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Февраля 06, 2014, 09:17:39 pm »
Вот не поленился, нашёл:
http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=124750.msg3138082#msg3138082 Ответ #1478  без лака.

http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=124750.msg3177744#msg3177744 Ответ #1713 с лаком.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Февраля 06, 2014, 11:31:16 pm »
Я бы не сказал, что это сравнение, т.к. правило "прочих равных" не соблюдено.
Это и не измерение, т.к. это задавленный mp3 с ютуба.
Это и не слепой тест, т.к. сразу всё видно - кто чего хотел, тот то и услышал
Каков смысл этих видео?
R2DNY

George

• Просмотр профиля
« Ответ #52 : Февраля 07, 2014, 05:13:59 am »
Я бы не сказал, что это сравнение, т.к. правило "прочих равных" не соблюдено.
Это и не измерение, т.к. это задавленный mp3 с ютуба.
Это и не слепой тест, т.к. сразу всё видно - кто чего хотел, тот то и услышал
ну да, ну да.
...на одной и той же гитаре, на одном и том же комбике, с одними и теми же настройками и в одном помещении - даже ты услышал, но признавать очень не хочется, да?  ;D ;D ;D ;D
садись, два.

UVPronin

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Февраля 07, 2014, 06:31:14 am »
Я бы не сказал, что это сравнение, т.к. правило "прочих равных" не соблюдено...
ну да, ну да.
...на одной и той же гитаре, на одном и том же комбике, с одними и теми же настройками и в одном помещении - даже ты услышал, но признавать очень не хочется, да?  ;D ;D ;D ;D
садись, два.
Под прочими равными Jinx имел в виду в том числе и исполнение. Если бы был сыгран один и тот же фрагмент хотя бы (а лучше одна нота, на чистом), было бы более понятно, в чем состоит разница в звучании. Прочитав тему, склонен поддержать в вопросе тов. Jinx. Ноты имеют вполне себе чёткое описание в Гц. Как эти Гц достигаются, я думаю всем тут понятно. Соответствнно, всё что этим частотам мешает, действительно является паразитными колебаниями.

На примере экстремальных значений, звук у гитары с корпусом из резины будет сильно отличаться от гитары с корпусом из чугуна. С разным деревом, боюсь, таких явных отличий не будет наблюдаться, как и с другим материалом, похожей на дерево плотности.

Посмотрев сводную таблицу плотности дерева можно заметить, что она не сильно отличается у разных сортов применяемого в гитаростроительстве дерева. 700 кг/м[ch179] ± 50. У акрила 1190 кг/м[ch179] (у эбенового дерева до 1050 кг/м[ch179]). Действительно, очень интересно было бы провести слепой тест гитары из махогани (~ 650 кг/м[ch179]) и гитары из акрила. С разницей в плотности почти в два раза результат был бы показательным. Вполне возможно, что шаблоны бы порвались  ;D

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Февраля 07, 2014, 07:06:38 am »
садись, два.

Так это же не все "прочие"...

Неужели ты правда слышишь разницу на этих видео? :'(

П.С. А можно обойтись без фамилиарностей? Или общаться корректно - это слишком сложно для Вас?
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2014, 07:13:38 am от Ash »
R2DNY

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Февраля 07, 2014, 07:52:12 am »
Я не люблю, когда люди говорят о том, чего не знают в публичных местах.

Вот именно. Утверждения о том, что дерево не является определяющим в звучании гитары красноречивым образом говорит о незнании вопроса.

Я верю всецело и исключительно в научный метод и знания, полученные с его использованием.

Не существует таких параметров ТТХ, которые показывают степень музыкальности инструментов и аудиоаппаратуры. В этом вопросе единственный измерительный инструмент - человеческий слух.
Так что самый настоящий "научный метод" определения звучит гитара или не звучит - прослушивание, сравнение, статистика.

Я не считаю свои уши (или чьи-либо еще) ощущения критерием истины, если они не участвуют в статистически подготовленном слепом тесте.

Глупости всё это. Равно как и при тестировании пищи на вкус, в данном вопросе не нужны никакие слепые тесты и статистика! Нравится или не нравится - это любой человек определяет моментально и безошибочно. Слепые тесты нужны лишь любителям слепых тестов, точнее сказать тем, кто очень хочет приобщиться к тому, что не в состоянии самостоятельно понять и оценить.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

George

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Февраля 07, 2014, 08:02:11 am »
Неужели ты правда слышишь разницу на этих видео? :'(

когда слушаю не в ноутбучные колонки а в свою стереосистему, или наушники - слышу конечно, иначе с чего б я тут ссылки выложил?
А вы действительно нет?  :o :o
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2014, 08:03:12 am от GeorgeM2 »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Февраля 07, 2014, 08:31:04 am »
Ок, чё тут ещё скажешь. Давайте пытаться попасть пальцем в черную кошку в темной комнате дальше.
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Февраля 07, 2014, 08:42:58 am »
@ George

Советую ознакомиться, чтобы в дальнейшем не смеяться над незнакомыми словами: Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения. ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005)
R2DNY

UVPronin

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Февраля 07, 2014, 09:47:15 am »
Вот именно. Утверждения о том, что дерево не является определяющим в звучании гитары красноречивым образом говорит о незнании вопроса.

А он и не утверждал. Он спросил "на сколько влияет?". Не "влияет ли", а количественно:
А каков порядок этого явления по сравнению с магнитным съёмом?
Такой наводящий вопрос мог бы предостеречь от высказываний вроде: "красноречивым образом говорит о незнании вопроса". На чём базируется Ваша уверенность в том, что дерево-основной, определяющий фактор формирования звука на электрогитаре?

Не существует таких параметров ТТХ, которые показывают степень музыкальности инструментов и аудиоаппаратуры. В этом вопросе единственный измерительный инструмент - человеческий слух.
Так что самый настоящий "научный метод" определения звучит гитара или не звучит - прослушивание, сравнение, статистика.

Вы сами себе противоречите. Органолептический анализ вполне себе существует. И если Вам вслепую дадут послушать сперва "тёплую деревянную" гитару, а затем гитару из акрила (на одной и той же громкости ,в одну и ту же аппаратуру с одними и теми же настройками, проиграв, скажем, одну ноту), а вы, к примеру, не обнаружите разительных отличий, то научный анализ будет выполнен.

Глупости всё это. Равно как и при тестировании пищи на вкус, в данном вопросе не нужны никакие слепые тесты и статистика! Нравится или не нравится - это любой человек определяет моментально и безошибочно. Слепые тесты нужны лишь любителям слепых тестов, точнее сказать тем, кто очень хочет приобщиться к тому, что не в состоянии самостоятельно понять и оценить.

В том и дело, что слепые тесты как раз и подразумевают "нравится или не нравится". Самостоятельно понять и оценить возможно только при равных вводных (одна нота на одной и той же громкости, с одинаковыми звучками и системой крепления грифов и т.п., см. выше), а я вместе с тов. Jinx сомневаюсь, что кто-либо из присутствующих сравнивал в таких условиях, скажем "дорогую гитару из живого болотного ясеня" и акриловую гитару. Нет утверждения, что не будет разницы, но можете ли Вы сказать, что разница будет столь разительной? Вдруг не надо платить килобаксы за дорогую деревяшку и бренд?
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2014, 10:03:35 am от UVP »