Сегодня 2,5 часа гонял по кругу 4 из названных вида 12АХ7 на приличной громкости для обретения впечатлений на слух, а не по записи с миком.
Понятно, что субъективное мнение:
Совтек сразу отставил - широкий, размазанный, сильно выпячены верхняя середина и верх (естесственно, по гармоническому составу, а не по АЧХ). В хайгейне не буду их применять.
ЕН меньше всего понравились из оставшихся - тоже широковаты, как-то размазаны, низА гремят, трудно контролируемы. До этого я считал их лучшими (из 6Н2П(ЕВ), Совтека и ЖЖ. Светланы и Тунг Сола у меня не было).
Светлана и Тунг Сол - лидеры. Но. Каждая со своей изюминкой, наилучшим образом раскрывающейся в различных применениях: Светлана наиболее гармонически насыщена, при этом сфокусирована, упруга, но ей чуть не достаёт самого низа. Из-за этого ритм-партии (дждж) выглядят вяловато по сравнению с Тунг Солом, у которого как раз низа достаточно, но чуть меньше той части середины, которая подвяливает Светлану.
Но Светлана самая певучая из всех и соло на ней играть лучше всего - хочется играть и играть, невозможно оторваться. У Тунг Сола такого нет. Хотя они, наверное, наиболее универсальны.
Не могу скзать, что лучше: Светлана или Тунг Сол - и те и те хороши. Походу, так и буду их цмыкать туда-сюда одни за другими, пока не отвалятся нити накала от многократных краткосрочных включений/выключений

.