Автор Тема: Опять про Sag (просадка питания усилителя)  (Прочитано 9786 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Опять про Sag (просадка питания усилителя)
« Ответ #20 : Апреля 06, 2016, 11:44:18 am »
В ответе #3 более-менее реальная картинка с трансом - П/П диодами - кондером фильтра.
С кенотроном не стал симить, не знаю где его брать, а в соседней теме про кенотрон материал имеется.
Дался Вам этот кенотрон...последовательный с выпрямителем резюк, приблизительно равный внутреннему сопротивлению кенотрона, прекрасно заменяет этот пережиток.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2016, 05:53:03 pm от Bpjkznjh »

patron

• Гость
« Ответ #21 : Апреля 06, 2016, 02:37:19 pm »
Видел рекламу усилителя с галетником, переключающим мощные резисторы в цепи анодки - регулируемая "кенотронность"

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 06, 2016, 03:37:31 pm »
Кенотрон, по-моему, еще и нелинеен по сопротивлению в прямом направлении?
А каков порядок его сопротивления (в среднем)?
Готов подписаться под каждым своим словом

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 06, 2016, 03:40:05 pm »

Кстати, за просадку/пульсации отвечает еще и результирующий импеданс обмоток транса, емкость фильтра и активное сопротивление дросселя, так ведь?
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2016, 03:40:48 pm от DDD »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #24 : Апреля 06, 2016, 05:00:00 pm »
Мне кажеться что пульсации 100гц никак не могут ощутимо пролезть в звук. В двухтактном оконечнике они взаимовычитаются в выходном трансформаторе, а все что далее - имеет такие большие RC значения, что 100гц в каждом каскаскаде относительно полезного сигнала пренебрежимо малы. Я собирал 3 маршалла и один хайват, фонил исключительно накал / наводки 50гц.

Что касается просадки на кенотроне и его внутреннего сопротивления, симулировал сегодня GZ34 (5AR4). При токах до 100ма (каждого анода) нелинейность пренебрежимо мала, это видно на ВАХ не вооружонным взглядом. ВАХ соответствует старому датащиту Amperex. Внутреннее сопротивление каждого "плеча" соответствует сопротивлению 82ом.

« Последнее редактирование: Апреля 06, 2016, 05:20:38 pm от myinf@mail.ru »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #25 : Апреля 06, 2016, 05:27:48 pm »
Кенотрон, по-моему, еще и нелинеен по сопротивлению в прямом направлении?
А каков порядок его сопротивления (в среднем)?
Нелинеен, да. Но к достоинствам это вряд ли отнесёшь.
Сопротивление наиболее применимых кенотронов - от нескольких десятков, до полутора сотен ом.
При замене кенотрона на резюк+диод, сопротивление должно быть несколько бОльшего номинала, чем внутреннее сопротивление кенотрона. Насколько в каждом конкретном случае, лучше всего подскажет сим.

@ Jimmy Page
С 5AR4 и GZ34 некоторая путаница. У Амперекс это - одна и та же лампа. GZ34 остальных производителей соответствуют Амперексовской, а 5AR4 несколько послабее.
Неправильная картинка. Сравнивать надо скорей по пиковому току, для GZ34 внутреннее сопротивление - где-то от 30 до 55 Ом (зависит от снимаемого тока).
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2016, 05:32:45 pm от Bpjkznjh »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #26 : Апреля 06, 2016, 05:33:19 pm »
Ну так как я брал за основу именно ВАХ Amperex, то в моем случае это именно GZ34. Именно он стоял в JTM45 и именно GZ34 меня интересует. Я симулировал ВАХ в бОльших пределах, всё соответствует.

Если что:

.SUBCKT 5AR4 P K
GP P K VALUE={3.96E-3*(PWR(V(P,K),1.5)+PWRS(V(P,K),1.5))/2}
.ENDS 5AR4

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #27 : Апреля 06, 2016, 05:37:10 pm »
Ну так как я брал за основу именно ВАХ Amperex, то в моем случае это именно GZ34. Именно он стоял в JTM45 и именно GZ34 меня интересует. Я симулировал ВАХ в бОльших пределах, всё соответствует. 
Не, я понял, просто уточнил, если в будущем столкнёшься с 5AR4 других производителей.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #28 : Апреля 06, 2016, 05:44:12 pm »
Я по ошибке мерял напряжение, а не ток через резистор 82ом. Такая же линия тока получается при резисторе 91ом. Мне лень перезаливать плот, так что верьте наслово.  :P
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2016, 05:46:10 pm от myinf@mail.ru »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #29 : Апреля 06, 2016, 05:49:42 pm »
Я по ошибке мерял напряжение, а не ток через резистор 82ом. Такая же линия тока получается при резисторе 91ом. Мне лень перезаливтаь плот, так что верьте наслово.  :P 
Jimmy, нет! Не путай статическое и динамическое сопротивление. Статическое равно U/I, динамическое = дельта U/дельта I, и они равны только у резисторов! 

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #30 : Апреля 06, 2016, 05:59:00 pm »
Я по ошибке мерял напряжение, а не ток через резистор 82ом. Такая же линия тока получается при резисторе 91ом. Мне лень перезаливтаь плот, так что верьте наслово.  :P 
Jimmy, нет! Не путай статическое и динамическое сопротивление. Статическое равно U/I, динамическое = дельта U/дельта I, и они равны только у резисторов!  

Нет уж, тут ты не прав в том(!) смысле что линия 82ом уже превышает графи тока вакуумного диода. 91ом гораздо ближе к графику кена.  Так что стандартные 47ом будут в самую пору для эмуляции GZ34 в 50Вт увесилтелях.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2016, 07:21:07 pm от myinf@mail.ru »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 06, 2016, 06:17:28 pm »
Мне кажеться что пульсации 100гц никак не могут ощутимо пролезть в звук. В двухтактном оконечнике они взаимовычитаются в выходном трансформаторе, а все что далее - имеет такие большие RC значения, что 100гц в каждом каскаскаде относительно полезного сигнала пренебрежимо малы. Я собирал 3 маршалла и один хайват, фонил исключительно накал / наводки 50гц.
Повторяю: речь идет не о фоне в паузе или на малом сигнале, а о добавке частоты 100 Герц в том режиме, когда УМ развивает достаточно большую мощность и пульсации 100 Герц на шине питания достигают значительной величины.
У меня все наличные источники питания стабилизированные, и придется специально делать простейшую конфигурацию "транс-мост-конденсатор" для практической проверки моих домыслов, а это в планах на попозже.
С другой стороны, по картинке сима в ответе #3 прекрасно видно пролезание пульсаций 100 Герц на выход ГРУЖЕНОГО (повторяю опять!) усилителя. А симы, как известно, не врут.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2016, 06:25:43 pm от DDD »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Апреля 06, 2016, 06:19:21 pm »
Нет уж, тут не прав в том(!) смысле что линия 82ом уже превышает графи тока вакуумного диода.
Вот пока не разберёшься, так и будешь. Токи в выпрямителях не подчиняются синусоидальному закону, для них неприменимо выражение Uсреднее/Iсреднее = R. А ты так и пытаешься сделать.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 06, 2016, 06:30:16 pm »
"...Токи в выпрямителях не подчиняются синусоидальному закону..." - эти токи представляют собой короткие колоколо-образные импульсы, по амплитуде тока превышающие средний ток потребления в 4-6-8 раз (для наиболее часто применяемых постоянных времени цепи "емкость фильтра / "сопротивление нагрузки")

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #34 : Апреля 06, 2016, 07:01:02 pm »
"...Токи в выпрямителях не подчиняются синусоидальному закону..." - эти токи представляют собой короткие колоколо-образные импульсы, по амплитуде тока превышающие средний ток потребления в 4-6-8 раз (для наиболее часто применяемых постоянных времени цепи "емкость фильтра / "сопротивление нагрузки")
Чего сказать-то хотели? Что подчиняются?

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #35 : Апреля 06, 2016, 07:03:12 pm »
@ Наблюдатель

ОК, тогда помоги пожалуйста разобраться. Я подумал что  НЕ реактивные девайсы которые одинаково себя ведут при постоянном токе будут вести себя одинаково и при пульсациях.
Источник напряжения в моей симуляции имет обчный линейный медленный рэмп 8.5в/сек

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #36 : Апреля 06, 2016, 07:16:15 pm »
Вот, отсимулировал на 50Гц

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #37 : Апреля 06, 2016, 07:32:06 pm »
@ Наблюдатель

ОК, тогда помоги пожалуйста разобраться. Я подумал что  НЕ реактивные девайсы которые одинаково себя ведут при постоянном токе будут вести себя одинаково и при пульсациях.
Источник напряжения в моей симуляции имет обчный линейный медленный рэмп 8.5в/сек

Давай. Вот простейший пример: http://imgur.com/bGycSqC
Обведено то, что имеет важнейшее значение:
Ток, текущий через нагрузку = 215 мА
Пиковый ток обмотки - 1,2 А!
Среднеквадратичный (RMS) ток обмотки трансформатора = 458 мА. Более, чем в 2 раза превышает ток через нагрузку!
Почему rms знать важно - именно он нагревает обмотки, поскольку мощность равна I(rms)^2*R. 
Также можно видеть, что падение напряжения на нагрузке  практически строго пропорционально пиковому току, умноженному на сопротивление обмоток: 333В*1,41 - 1,2А*31 Ом = 430 В.

« Последнее редактирование: Апреля 06, 2016, 07:33:20 pm от Bpjkznjh »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 07, 2016, 06:32:47 am »
Чего сказать-то хотели? Что подчиняются?
НЕ подчиняются, ессно.