Автор Тема: Каб с двумя динамиками, из которых работает один?  (Прочитано 4218 раз)

I-Van

• Просмотр профиля
Строю басовый закрытый кабинет с двумя динамиками по 8 Ом.
Понятно, что сопротивление его будет либо 4, либо 16 Ом. (Собираюсь поставить переключатель.)
Однако хочется предусмотреть возможность работы кабинета с усилителем, расчитанным на 8 Ом, т.е. отключив один динамик.

Но есть опасения.
1. Не "выдавит" ли неактивный динамик воздухом, сжимающимся внутри каба на больших уровнях громкости?
2. Не испортит ли частотку кабинета присутствие в системе неактивного динамика, работающего как пассивный резонатор? (Ни разу не сталкивался с таковым, но кое-что слышал.)

Вообще, памятуя о кабе Маршалл 1960, который может работать в стереорежиме, когда два динамика из четырех отключены, думаю, что моя система будет работать исправно.
Но хотелось бы узнать и ваше мнение.
Спасибо.
"Голова" Ampeg B15N. "Голова" SE на 6П14П с перегрузом и разрывом. Кабы: 1х4А32-2, 1хSuper 65, 1хSuper 8, басовый 2xBL12-200.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Выдавить динамик? Ну это вряд ли... просто он будет работать как пассивный диффузор.естественно. что добротность системы- Ящик- Динамик при оключении одного их них изменится... Просто надо опробовать систему....и самому решить что к чему.
А мог бы заняться чем то полезным....

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
Ну, как бы можно и 16 Ом включить в усил, работать будет.
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

I-Van

• Просмотр профиля
"Ну, как бы можно и 16 Ом включить в усил, работать будет. "
Т.к. я намерен использовать ламповое усиление, выходной каскад будет "не в режиме". :(

"просто он будет работать как пассивный диффузор.естественно. что добротность системы- Ящик- Динамик при оключении одного их них изменится... "
Я так и думал. Прикину в JBL SS.
"Голова" Ampeg B15N. "Голова" SE на 6П14П с перегрузом и разрывом. Кабы: 1х4А32-2, 1хSuper 65, 1хSuper 8, басовый 2xBL12-200.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ I-Van

Получишь систему с пассивным излучателем. Некий аналог ФИ. Читай в соответствующей литературе. При неудачном стечении обстоятельств будет сильный провал по звуковому в рабочем диапазоне и большое смещение катушки активного динамика.

I-Van

• Просмотр профиля
Попробовал расчитать в JBL. Частотка оказалась ужасна. :(
Т.к. динамики одинаковые - сильный провал на резонансной частоте и острый пик несколько выше ее.
Мммда... Не вариант. :(((

Но почему же имеет право на существование вариант работы маршалловского кабинета "стерео 8 Ом"?
Мне представляется, что режим этот не предполагает работы только с левым или только с правым каналом, т.е. на обе пары динамиков подается сигнал (пусть и не одинаковый), и пассивный излучатель в системе отсутствует.
Так?
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 10:16:18 am от I-Van »

sergeyguitar

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А если сделать перегородку посередине каба? То есть, будет не один каб 2х12, а 2 кабинета 1х12 в одном корпусе. а комутацию можешь сделать какую захочешь.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
sergeyguitar опередил ::)я думаю самым правильным вариантом будет)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

I-Van

• Просмотр профиля
Хммм...
Была и такая мысль. ;)

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
Возможно, стоит замыкать при отключении контакты пассивного динамика. КЗ или через резистор 1..8 Ом. Больше по теме ничего не добавлю.
flatcut

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
А если соединять параллельно, а сопротивление добавить мощным резюком 4 Ома?
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
А если соединять параллельно, а сопротивление добавить мощным резюком 4 Ома?

Тогда уж лучше динамики последовательно и параллельно всей системе резистор на 16 Ом. Правда часть мощи усилка будет греть  этот резистор. А можно параллельно каждому динамику включить по 8 Ом и соединить динамики (каждый со своим парал. резистором) последовательно. Так мощность выделяемая на каждом резисторе разделится между 2-я резисторами, но все равно получится обогреватель.

I-Van

• Просмотр профиля
Видимо, так и придется сделать: или шунтировать, или последовательно.
Вообще, это первая мысль была. Посмотрим...
Спасибо!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Резистор - хоть параллельно, хоть последовательно с динамиками - тоже сильно изменит добротность системы, так что на звук повлияет ого-го!
Shoewreck верно говорит - надо замкнуть контакты "пассивного" динамика через малый резистор, и тогда катушка будет работать типа как арретир на стрелке электромагнитного микроамперметра. Катушка будет сильно тормозить диффузор, жесткость системы не пострадает.
Готов подписаться под каждым своим словом

ambas

• Гость
делай стереокаб - т.е. ставь перегородку.
я когда разобрал коббик Ashdown - там внутри стояла перегородка. да и ВЧ элемент стоял в отдельном объёме.
так что тут лучше сделать разделение и не париться.