Автор Тема: Тесты полевых примочек  (Прочитано 11802 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Тесты полевых примочек
« : Октября 03, 2010, 07:17:32 pm »
Делаю темку под обсуждение тестов примочек PERATRONIKA - но надеюсь, что только оными дело не ограничится.

Для затравки кидаю сделанные dks начальные тесты трёх примочек:

Blues Worker: http://narod.ru/disk/25541164000/blues_LP_STRAT.mp3.html

KRANK DM (klon PERATRONIKA): http://narod.ru/disk/25544325000/RIFF1.wav.html

Tone Master: http://narod.ru/disk/25546092000/Sound%201.mp3.html

О концепции: на данном этапе исследуется звучание полевых примочек с мягким ограничением. Используется новая схемотехника - но в общем и целом предполагается, что по свойствам это эквивалентно известному мю-каскоду, т.е. БСИАБ.
Конечно, в силу отличия схемотехники возможны собственные артефакты новой схемы - вот это и проверяется.

Во всяком случае, в первом приближении, анализируя результаты, следует за точку отсчёта брать двухкаскадный БСИАБ.

О примочках:
Блюзворкер - упрощённый вариант Blues Master. Отличие - в сдвоенном регуляторе GAIN. То есть, оба каскада регулируются по усилению синхронно.
Это позволило уложиться в три ручки управления.

Кранк ДМ - чисто экспериментальная проверка идеи, что будет если в исходном ДМ заменить первый биполярный каскад на мю-полевой.
Предполагается, что в общем и целом измениться должно мало - и в основном только в области малых гейнов.
К сожалению, в этом тесте пока нет как раз лоугейновых звучаний.

Тонмастер - самая исследовательская из трёх примочек. И самая спорная - как выяснилось из предварительного обсуждения результата с камрадом dks.

По своей структуре - это развитой вариант блюзмастера. От первой примочки - блюзворкера - он отличается наличием третьего каскада на полевике, который введён для получения эффекта сеточного детектирования. Сам каскад - классический, резистивный.
Главная фенька тонмастера - это маршалоидный темброблок, вставленный между двумя основными каскадами.
По задумке, при наличии покаскадной регулировки усиления, можно выбирать характер перегруза с учётом темброкоррекции - перед ТБ, после ТБ или же оба вместе.
На мой взгляд - это получилось, но примочка имеет много степеней свободы и потому, что б её отрулить адекватно, нужно предварительно понять схемотехническую концепцию.

Введение пассивного ТБ сожрало около 15 дБ усиления - отчасти это скомпенсировано добавлением третьего каскада и в целом, похоже, примочка получилась не лоу-гейновая.

Ещё один нюанс, касающийся конкретно этого сделанного теста - в режиме творческого поиска, я влепил в первый каскад диодную цепочку, которая на мой взгляд, должна была ужесточить пятку и активизировать спектр. Предварительно я не успел прослушать звучание - и отдал на тестирование в таком виде. Возможно, что я и неправ - возможно, эту цепь надо снять...

Надеюсь, что камрад dks, которому я признателен за участие в тестах, в следующем посте прокомментирует условия записи - усилитель, микрофон, гитары. А так же, уточнит, в каких именно режимах находились органы управления примочками.

UPD: перезалил ключевые тесты на свой ресурс - http://www.box.net/shared/7s7trj7xv7
« Последнее редактирование: Октября 13, 2010, 05:05:33 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

el Doctor

• Просмотр профиля
Re: Тесты полевых примочек
« Ответ #1 : Октября 03, 2010, 07:34:54 pm »
у вас получился суровый очень плотный но прозрачный яркий мясной звук, с прорезающим низом и мягкой серединой
« Последнее редактирование: Октября 03, 2010, 07:38:42 pm от el-doctor »
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 03, 2010, 07:37:41 pm »
Тракт:
гитара-ператрон-твиноподобный чистый канал-усилитель SE 5881/6L6-Celestion VINTAGE 30 cab - мик Аудиотехника PRO 63 - EMU 0404USB, формат записи 24/44.1

Гитары: LP с датчиками под крышками (490R, Vintage Humbucker 1), стратокастер с синглами (магниты алнико, в стиле Texas Special). Клон кранка записан на LP-подобной гитаре с D-sonic.

Положение ручек на тембрах было близко к среднему, гейны крутил по-разному.

В семпле Blues Worker, вначале сыграно на чистом звуке на LP, потом с эффектом, потом на стратокастере с эффектом. Гейн на 9 часов. Не понравилось, что педаль "подъедает" чистый на эффекте, и в байпасе тоже.

В семпле Tone Master вначале идет пример звука без примочки, потом с ним. т.к. проверялась работа в качестве грелки, то по ходу переключился на драйвовый канал (по мотивам SLO100), в конце переключился на отсечку на D-sonic. В принципе мне в ней многое не очень понравилось - это и хотел семплами отразить.
« Последнее редактирование: Октября 03, 2010, 07:53:46 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 03, 2010, 07:43:45 pm »
@ el Doctor
О какой примочке речь?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 03, 2010, 08:51:58 pm »
Я б начал с третей примочки - Тонмастер. Во многих местах мне понравилось, можно было б украсить трек таким фузом. Для групп новой волны вполне актуально

Кранк меня в принципе не вставляет, я его уже пробовал по разному -  и с нувисторами на входе и выходе, и со стержневкой, и с полевиками -  не мой звук.

Ну Blues Worker не может не понравиться. Все стильно и красиво. Хотелось конечно узнать хотя бы структурную схему и послушать звук, что называется "в линию" без акустических резонансов

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 03, 2010, 09:16:18 pm »
и послушать звук, что называется "в линию" без акустических резонансов
Тесты в линию можно найти тут: http://fan-d-or.livejournal.com/55471.html

В этих тестах записан блюзмастер - но по схеме он идентичен блюзворкеру с единственным отличием: у блюзмастера регулировка усиления покаскадно-раздельная, а у блюзворкера - регулировка сдвоенная, в обоих каскадах одновременно, одной ручкой.

Структурную схему я описал - два каскада (на полевиках с динамической нагрузкой) последовательно. 
Тон-регулятор - одноручечный, заимоствован у BOSS Blues Driver.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 03, 2010, 09:29:57 pm »
@ dks
Положение ручек на тембрах было близко к среднему, гейны крутил по-разному.
Вот это очень критический момент! Для адекватной оценки работы схемы нужно сопоставлять слышимый звук с положением ручек гейн - потому, что вся фишка в том, что соотношением ручек можно выбрать режим пре-эквализации или пост-эквализации.

Вообще то я пытался сотворить не жужжалку, как таковую, а некую промежуточную девайсину, которая может благоприятно влиять на звук, будучи включённой как перед изказителем, так и после него (супер-грелка). Потому главным в тонмастере получается эквалайзер, а каскады перед ним или после него главным образом согласуют эквалайзер с гитарой и с последующим трактом.
И основным режимом оказывается не режим с упёртыми в край гейнами, а наоборот - с гейнами, близкими к началу.

Потому просьба - продолжит тест в режиме клина (при малых гейнах в пре и пост усилителях) и посмотреть, как тембруется чистая гитара.
То есть, использовать тонмастер как эквалайзер.
У меня пока ещё остьаются некоторые сомнения в правильности выбора частот  - за исходник взят маршаловский стек, но хотелось бы удостовериться, что рулится чистая гитара правильно.

Драйвовые возможности этой примочки я рассматриваю, как бонусные, а не главные...

UPD: и ещё одной функцией тонмастера я рассматриваю его использование в бюджетной/домашней студии для записи гитары в линию - в том числе и клиновой гитары. Примочка обеспечивает согласование импедансов - причём, байпас тут активный, потому можно спокойно подключать к линейному входу любой карты.
« Последнее редактирование: Октября 03, 2010, 09:34:11 pm от peratron »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 04, 2010, 03:45:50 am »
В семпле Tone Master в начале, оба гейна на малых значениях, что-то вроде на 9:00.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 04, 2010, 04:06:11 am »
Там слишком много фрагментов  :-?
 "В начале", это самый первый фрагмент? То есть, клиновая гитара?

В принципе, желательно посмотреть результат в таком виде: сначала оба гейна на минимуме, что б только чистый звук был.
Потом серию фрагментов с увеличивающимся пре-гейном - вплоть до предельного уровня, что б послушать фактуру искажений первого каскада.
Потом аналогично - для пост-гейна.
Для гарантии выходной левел имеет смысл в этом эксперименте сразу же задрать повыше - что б даже чистый звук имел бы достаточный уровень (второй каскад гарантированно не входил бы в искажения).

В моём представлении, этим можно выбрать уровень драйва и его динамики (отзывчивости) аналогично тому, как это существует в блюзворкере.
И уж после этого порулить эквалайзером.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 04, 2010, 06:27:23 am »
Клиновая гитара идет вначале без эффекта.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 04, 2010, 08:35:51 am »
Огромная просьба!
Ператрон, залей, пожалуйста, на нормальный хост!
С этого нифига не качается! >:(
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 04, 2010, 11:42:33 am »
Blues Worker очень понравился, остальные как-то не особо.
У меня создалось впечатление, что педали как-то не очень верно обрабатывают резкую атаку. Пока атака мягкая всё хорошо, но как только удар по сильнее так появляеются какие-то неприятные артефакты в звуке.

П.С. Схему Blues Worker обнародовать будешь?

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 04, 2010, 12:29:27 pm »
У меня создалось впечатление, что педали как-то не очень верно обрабатывают резкую атаку. Пока атака мягкая всё хорошо, но как только удар по сильнее так появляеются какие-то неприятные артефакты в звуке.
Про атаку такое же наблюдение.
« Последнее редактирование: Октября 04, 2010, 12:29:41 pm от dks »

OnlyShadow

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 04, 2010, 02:44:20 pm »
А что за схема Кранка? Можно выложить сюда?
Ibanez 7321 (EMG 707) =>>> ENGL 530 MOD 2 =>>> Yerasov Classic 45 MOD

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 04, 2010, 05:18:29 pm »
Tone Master
LP_VARGAIN.mp3

LP, тембры на 12:00, вначале чистый, потом:

pre gain 9:00
post gain 9:00

post gain 12:00

post gain 15:00

pre gain 12:00

pre gain 15:00

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 04, 2010, 07:03:51 pm »
А что за схема Кранка? Можно выложить сюда?
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 06, 2010, 06:32:36 pm »
Ператрон, залей, пожалуйста, на нормальный хост!
Вообще то тесты заливает dks. И у большинства качается совершенно нормально.
Но, так и быть, чуть попозже перелью - у меня сейчас пост-катастроечный синдром и отыскивать пароли на все свои заначки превращается в вялотекущую, но нудную игру.
В общем, как доберусь до паролей - так и перекину...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 06, 2010, 06:55:04 pm »
Про атаку такое же наблюдение.
На тестах в линию такое я не замечаю - артефакт конкретной методики тестирования, может быть? Тем паче, что на тестах стержнеламповой примочки имени Дядьки Вишни я тоже нечто подобное ощущаю.

Поскольку пока сам артефакт не безусловен - то не могу и придумать способов преодоления. В общем, нужны более расширенные тесты.

Ну, кранк тут сугубо для компании и его обсуждать уместней в родном для него топике - а вот тонмастер при малых гейнах не может звучать сильно по другому просто по определению: схема идентична.
Тем паче, что уточняющий тест по положениям гейнов подтверждает, ИМХО, это.

Наверно имеет смысл записать аналогичный блюзворковому блюзовый соляк в положении 9-10, не разгоняя на хайгейн.

П.С. Схему Blues Worker обнародовать будешь?
Саму конкретную топологию базового усилительного каскада - пока нет. Схемотехника обладает существенной новизной и по крайней мере в гитарно-примочечном назначении не применялась.
Есть резон задуматься о патентовании - и рубить ранним раскрытием сущности изобретения сук, на который взобрался, мне пока не хочется.
А вот всё, что вокруг конкретного каскада - как раз вполне обсуждаемо: с достаточной степенью достоверности можно заменять чёрный ящик мю-каскодом, на котором построен БСИАБ и это должно представлять публичный интерес.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 06, 2010, 07:40:39 pm »
Маленько про перегрузочную философию. Или философию перегруза, если кому так угодней  ::)

Я вот что думаю на эту тему - если что, то поправляйте.

Итак, для двух- и более каскадных (звеньевых) перегрузов существует закон нарастания искажений, определяемый соотношением усилений каскадов, а так же, типом регулировки гейна.
В большинстве случаев первым в перегруз входит последний каскад - и на малых уровнях динамики именно он определяет спектр звучания.
По мере нарастания амплитуды, в ограничение вступает предыдущий каскад - и спектр в основном определяется уже жёсткостью ограничения именно этого каскада, а последний лишь транслирует его на выход, в значительно меньшей степени влияя на спектр.
В трёхкаскадниках, к которым относится большинство ламповых хайгейнов, есть ещё и первый каскад - но перегрузить его при стандартных питаниях мягко говоря, затруднительно. Тем не менее, сей факт мы отметим, как способный влиять на динамику - то есть, на ступенчатый закон работы каскадных ограничителей.

Классические ОУшные примочки с диодным ограничением после ОУ тоже работают каскадно - сначала мягко ограничивают диоды, и лишь потом жёстко ОУ.
Для выразительной динамики должен существовать некий оптимум между ступеньками ограничителя (пересчитанный на вход устройства).
Кто что по этому аспекту думает?

В поисках нового звука я решил несколько отойти от традиционных стереотипов - в частности, от способа регулирования гейна. Про это я уже писал в ветке про батарейные лампочки, тем не менее, повторю здесь для единства потока сознания.
Короче, я ввёл независимую регулировку усиления в каскадах - потому можно менять именно кривую динамики.
В блюзмастере оба каскада регулируются по усилению синхронно - это один вариант.
Раздельная установка усилений - это другой вариант.

К сожалению, даже логарифмическая кривуля на крутильниках не обеспечивает нужной мягкости управления гейном - потому рабочая область оказывается сжатой от 7 часов до 11.
Усиление моего каскада задаётся сопротивлением нагрузки нам его выходе - вот его я и регулирую, причём, в реостатном подключении крутильника.

Обращаю на это отдельное внимание - поскольку в классическом потенциометрическом регуляторе гейна (например, в трёхламповом хайгейне) регулируется только сигнал, отправляемый на выходной каскад(ы). А вот предыдущий каскад не регулируется - и его перегруз остаётся постоянным и заданным положением крутильника на гитаре (!).
Так, к примеру, сделано в кранке ДМ - и в таких примочках гейн регулирует от от максимума (максимальные искажения второго каскада) до искажений первого каскада. Но получить клин можно только крутя гитарный регулятор.

Есть, конечно, ряд примочек, в которых гейн перераспределяет ОС в двухкаскадном усилителе - но они построены, как правило по топологии параллельной ОС и имеют переменный входной импеданс, что заставляет обязательно на входе применять повторитель.
Но я считаю пороком перегруз внутри петли ОС - ламповая классика работает с неохваченными ОС каскадами. Потому усилия при разработке я направил на поиск конфигурации, этому критерию отвечающему.
Свободный полевик вполне вкладывается в эту идею. Но резистивный каскад на полевике ограничен по усилению - потому приходится думать о динамической нагрузке.

Возвращаясь к особенностям управления моими примочками, хочу обратить внимание, что отличие в конструктивном подходе влечёт изменения в принципах регулирования. Музыканту дано больше свободы - но придётся со стереотипами расстаться и искать оптимумы не там, где они лежат у традиционных примочек.

В связи с указанным выше недостатком логарифмических потенциометров, в блюзворкере поставлены потенцы на 50 ком (если даже не 25 - сейчас уже и не помню). Это даёт более комфортное регулирование в зоне малых перегрузов - но ограничивает усиление каскада. В целом примочка получается более мягкой.
В тонмастере установлены крутильники на 250 кОм - потому запас по усилению (нужный из-за поглощения усиления пассивным темброблоком) приводит к неудобству регулирования в области малых гейнов - 12 часов, это вовсе не середина. Середина тут в области 9...10 часов.

Потому к dks просьба - искать блюзовый звук от нуля (от левого края) до 11 часов.

Ещё о философии - возможно, что в данных конструкциях я несколько перебрал с низами, подаваемыми на вход первого каскада. Попробую сделать варианты, где низ отрезается более высоко - но с этим есть некоторые схемотехнические сложности.

В целом же, данная структура (включая БСИАБ) обладает наилучшими шумовыми парметрами. Причём. моя схема в этом отношении БСИАБ превосходит - на 3 дБ как минимум.
Впрочем, в БСИАБе можно использовать фет-кластер вместо одиночного транзистора и отыграть шумы обратно...
« Последнее редактирование: Октября 06, 2010, 07:42:28 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 06, 2010, 08:06:37 pm »
@ dks
Плз, в порядке продолжения тестирования - сделай то же, что в #14, но при положениях крутильников от 7 часов (на упоре) до 11.
Блюз должен жить именно тут...