Автор Тема: Помогите с ремонтом Yerasov Goblin  (Прочитано 3026 раз)

Nico

• GtLab.Yamal forever!
    • Просмотр профиля
Помогите с ремонтом Yerasov Goblin
« : Августа 15, 2012, 04:16:13 pm »
Доброго времени суток уважаемые Ампостроители, Примочкопаятели и другие посетители этого форума! :)
Имеется данный комбик (Гоблин), с некоторых пор возникла проблема, начал бубнить и пердеть (других слов не подобрать) по низам, а верх стал какой-то гнусавый  :o Самое интересное, что произошло это одномоментно, играл, всё нормально было, выключил как положено, а когда в следующий раз включил- бубнит и пердит... :'(  Комбик довольно старый, 2007 года, лампы менял месяца за три до происшествия, менял не по тому, что они сдохли, а просто поставил новые, после "проишествия" ставил назад старые лампы, безрезультатно...
Я подозреваю, что дело в оконечнике, когда прц в лайн инпут втыкаю звук такойже фуз пердячий :-/
Вопрос такой, как мне выявить неисправность, визуально ничего горелого на платах нет, электролиты вроде тоже все целые.
Может кто сталкивался с такой бедой, помогите пожалуйста! :-[
Ibanez J-Custom RG 1702/ Fender St Strat Mex + Mesa/Boogie Mini Rectifier 25 / Yerasov Detonator-P + Yerasov Goblin 10G + 1/12 мастеровой с G12Century / AKG K-99 = Музыка

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с ремонтом Yerasov Goblin
« Ответ #1 : Августа 15, 2012, 07:38:24 pm »
По схеме вижу переключатель режима ламп ВК: "триод - пентод". Может его кто-то случайно переключил? :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Nico

• GtLab.Yamal forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 16, 2012, 01:31:03 am »
По схеме вижу переключатель режима ламп ВК: "триод - пентод". Может его кто-то случайно переключил? :)
Переключал, да, но не случайно, реакции никакой, пердит также, даже режиме "триод" вроде немного сильнее
 :-?
Ibanez J-Custom RG 1702/ Fender St Strat Mex + Mesa/Boogie Mini Rectifier 25 / Yerasov Detonator-P + Yerasov Goblin 10G + 1/12 мастеровой с G12Century / AKG K-99 = Музыка

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 16, 2012, 05:47:25 am »
Я бы проверил напряжения и режимы ламп оконечника. Может прошило разделительный конденсатор. Из возможного печального - пробой и межвитковое к.з. выходного трансформатора  :-?

Прежде чем судить

Nico

• GtLab.Yamal forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 16, 2012, 08:18:19 am »
ОК, что-то рисуется, а теперь по порядку:
Напряжения и режимы ламп... на каких выводах (ногах) ламп EL84 мерять и сколько должно быть?
Как проверить разделительный кондер и где он на схеме С-?
Как проверить выходной транс, мерить слпротивление обмоток и если прошило то сопротивление будет меньше?
Извиняюсь за нубские вопросы, просто у нас в городе некуда на ремонт тащить, темболее он ведь работает, а обьяснять телемастеру что лампа должна не так звучать и т. п... В общем в любом случае самому делать...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 16, 2012, 09:45:30 am »
@ Nico

Напряжение накала ламп смотреть на выходе стабилизатора DA1, конкретно - на конденсаторе С13. Должно быть 12в постоянки.

Анодное смотреть на катоде VD18, на аноде VD20 и на плюсе С18. Должно быть нечто в районе 300в постоянки (+/-50в).

Режимы ламп ВК: смотреть U на резисторах R19 и R20. Должно быть в районе 30..40 мВ на каждом.

Подозреваемые разделительные конденсаторы: С17, С1, С4 и С22. Они не должны пропускать постоянку, т.е. грубо говоря на одном выводе кондёра будет какая-то постоянка, на другом должно быть строго ноль мВ. В случае С4 и С22 немного сложнее, там справа (по схеме) будет не ноль, а напряжение смещения ламп ВК.

Выходной транс никак не проверить, поэтому и указал его поломку как самый печальный вариант. Тут только сравнение с таким же, заведомо исправным.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2012, 09:46:33 am от Denn »

Прежде чем судить

Nico

• GtLab.Yamal forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 16, 2012, 10:10:13 am »
Вот спасибище! :) С работы прийду, буду мерить...

Nico

• GtLab.Yamal forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 16, 2012, 03:08:52 pm »
Вот пришёл, померял всё как написал Denn, итог таков:
Накал- 12В
Анодка- 303В
Режимы ламп, напряжение на R19 и R20 36мВ
По кондёрам, С17 и С1 не пропускаюю постоянку, а вот по С4 и С22 вопрос, тестор показал 218В на одной ноге и -008 на второй  :-? так и должно быть?

В какую сторону теперь копать?
Может ли виновником этого беспредела быть динамик? (сгореть ему вроде несчего, на полную не кочегарил никогда, но всёже?) сопротивление показывает 7,86 Ом...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 17, 2012, 08:27:37 am »
@ Nico

По обмерам всё идеально!

Динамик можно проверить с помощью другого усилителя.

Прежде чем судить

Nico

• GtLab.Yamal forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 17, 2012, 10:55:48 am »
@ Nico

По обмерам всё идеально!

Другого усилка нет... ну кроме домашнего кинотеатра, там колонки на 30вт 6 Ом, если на него этот динамик повесить?

И динамика другого тоже нет, чтоб к усилку подрубить...
 :-/

Nico

• GtLab.Yamal forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 17, 2012, 01:33:53 pm »
@ Nico

В общем суду всё ясно... я - баран, виноват динамик! >:(
Подключил динамик к уысилку кинотеатра, убрал верх в ноль, низ поднял до предела, получилось немного раскочать динамик, на выходе тотже пердячий фуз! :o
Достал динамик из комбика, попробовал слегка покачать диафрагму рукой- из центра дина, где обмотка, чётко слышится скрежет, да и диафрагма деформировалась слегка с одной стороны, как от сырости бумага коробится, теперь думаю, с чего бы его так скукожить могло :-/
Для чистоты эксперимента его бы (Гоблина) подрубить к кабинету и проверить, что-нить поищем...

Denn, огромное спасибо что помогли и не послали к Ерасову, как на других форумах, где сразу начинается дескать производитель такой и т. п... Отныне буду черпать опыт на этом форуме! ;)
 И впредь, проверять "от простого к сложному", а не наоборот, как сейча...  ;D
« Последнее редактирование: Августа 17, 2012, 01:38:21 pm от Nico »