Автор Тема: Блок питания для Digitech RP14D  (Прочитано 702 раз)

koreshochek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Блок питания для Digitech RP14D
« : Апреля 09, 2013, 04:28:51 pm »
Попал ко мне сей девайс без блока питания. Попросили подобрать подходящий. В принципе, возле разъема на задней панели все указано четко: 9 VAC 2,1A, а также указан рекомендуемый тип БП: PS0920. Но, погуглив, увидел его цену: в моей стране за него просят 60-80$! И тут возникло подозрение: тупо ли транформатор там внутри, или все же какой-нить прецизионный генератор синуса? Дело в том, что первый каскад в этом проце на 12AX7, и хз, че там производитель придумал для избавления от сетевых помех... Может, частота не та, либо еще че..

А еще трабла в распиновке разъема: DIN с 4-мя контактами. Вроде бы 2 центральных и есть переменка, нах тогда еще 2...

В общем, если у кого есть инфа по этому поводу, подскажите, плиз. Заранее спасибо!

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Блок питания для Digitech RP14D
« Ответ #1 : Апреля 09, 2013, 07:15:42 pm »
В моём RP-10 точно такой же PS0920-230 Output: 9VAC 2200mA. Там просто трансформатор. Всё. Про контакты забыл уже, но могу посмотреть. Скорее всего - просто запараллеленные. Ты и сам можешь раскрутить свой проц и посмотреть на то, как распаяна мама. Совет: транс бери по-мощнее, т.к. в проце однополупериодный выпрямитель, и поэтому он (транс) сильно греется.
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2013, 07:25:00 pm от olegfx »

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 10, 2013, 02:55:09 pm »
Соседние контакты соединены параллельно. 9V переменки, ток точно не помню.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 10, 2013, 05:02:34 pm »
Кстати, в аналогичном rp12 в своё время менял конденсаторы в питании. Жалоба была на фон 50гц. Хотя у меня фона не было, стал думать, в чём может быть дело.
Выяснилась следующая вещь. Т к владелец живёт в местности, не страдающей стабильностью сети, то при небольшой просадке входного напряжения появлялся фон. Дело в том, что питание аналоговой части сделано на удвоителях. Дальше идут 7812 и 7912. Если напряжение сети меньше определённого порога, то напряжения для нормальной работы стабилизаторов не хватает. В результате все 4 конденсатора в умножителе для аналоговой части проца были заменены на в 4 раза больший номинал, а кондёр цифровой части на всякий случай был увеличен в 2 раза. Если не путаю, то стояло 4х470мкФ, стало 4х2200мкФ, и соответственно 4700мкФ были заменены на 10000мкФ. После этого жалоб на фон больше не было. Правда увеличился нагрев задней стенки, но проц уже активно работает 4 года. Самое смешное, что он таким был от рождения. Владелец после покупки и обнаружения проблемы хотел сдать его обратно в атитрейд, но там он нормально работал(очевидно в сети была больше напруга). После этого он провалялся несколько лет у владельца на полке, пока не попал ко мне.
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2013, 05:03:20 pm от razorgolf »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 10, 2013, 05:45:16 pm »
@ razorgolf
Всё правильно сделал. Хотя, достаточно было поменять только "входные" кондёры удвоителей на 2200мкФ. Их можно вообще навесом напаять параллельно имеющимся - тогда не придётся разбирать весь проц. Ещё имеет смысл диод 1N400.. в 5V выпрямителе поменять на мощный Шоттки, а то этот 1N сильно греется и деградирует со временем. В этом случае не надо будет менять 4700мкФ. А вообще-то, в моей практике (RP10,12,2...) не бывало случаев срыва стабилизации 5V, а фон появлялся из-за провалов в удвоителе аналоговых V+ и V-, поэтому я не заморачивался с доработкой 5V, только один раз сделал на всякий случай.
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2013, 05:46:39 pm от olegfx »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 10, 2013, 08:02:57 pm »
У меня Harmony Man - подключил 12В постоянки, подходящей по тому - работает как часы.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 11, 2013, 05:11:31 pm »
У меня Harmony Man - подключил 12В постоянки, подходящей по тому - работает как часы.
Jinx, ТС этот совет вряд ли пригодится, т.к. в сабже находятся удвоители и прочая лабуда, требующая переменки. Впрочем, ТС это уже не интересует, судя по всему.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2013, 05:12:22 pm от olegfx »

login

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 12, 2013, 03:24:54 am »
Может 12В переменки?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 12, 2013, 08:55:18 am »
Я вскрыл примочь - у меня там простой мост. Т.к. БП с переменкой нынче найти трудно (оказалось) - купил обычный ипульсник с регулируемым выходом, поставил на 12В постоянки и запитал.
R2DNY

login

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 12, 2013, 11:57:43 am »
Значит нет там ни каких удвоителей?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 12, 2013, 12:11:12 pm »
Повторяю: в digitech Harmony Man 2 нету - что там у Вас я не знаю. Я и у себя не знал - поэтому и вскрыл чтоб убедиться.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 12, 2013, 12:26:41 pm »
У Digitech'ов используются обе полуволны питающего напряжения, т.е. обязательно требуется переменка. От постоянки будет работать только цифровая часть, а звук проходить не будет.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

koreshochek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 12, 2013, 02:39:46 pm »
Jinx, ТС этот совет вряд ли пригодится, т.к. в сабже находятся удвоители и прочая лабуда, требующая переменки. Впрочем, ТС это уже не интересует, судя по всему.
Извиняюсь, если чем обидел. Просто, прочитав первый ответ, начал искать подходящий транс, потом корпус. Сюда не заглядывал: работа, ребенок и т.д. и т.п.. Думал, как будет результат - отпишусь. Всем спасибо за ответы/советы).

По делу. Получается, не все Диджитеки одинаково полезны. У одних используется сразу выпрямитель, а потом уже инвертор и так далее, у других же функция переменки на входе двояка. Сегодня, если малой даст, развинчу "свой" экземпляр и погляжу. Если уж совсем со временем повезет - присобачу "БП". Правда, при токе в тестовой нагрузке 2,1А напряжение падает до 8,8, но ничего лучшего пока не нашел.
Еще раз извиняюсь, если мое поведение показалось некорректным.

/off
Кста, а как звук у этого девайса? Че-то путевое нарулить можно?

koreshochek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 12, 2013, 04:41:24 pm »
Блин, как мне дорог это двусторонний монтаж. Снимать плату времени нет, а по одной стороне не смог определить тип выпрямителя. При подключении питания на мгновение загораются несколько светодиодов и нолик на табло. И все, тухнут.
Удивило, что с одного из контактов питания сразу идет перемычка на кондер 4700х16 (на нем падает 10 В постоянки). Че это...

Проверил напряжения в нескольких точках. На накале 10,1 В. На анодах 49 В и 57 В. Кренка 7805, на выходе 5 В. Выходит, дело в цифровой части? Скажите, плиз, кто сталкивался, есть смысл от ремонта такого рода устройств? А то по-напрасну долбаться неохота..

login

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 12, 2013, 05:15:44 pm »
Смысл ремонта есть, если он кому то нужен.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 12, 2013, 05:18:46 pm »
У Digitech'ов используются обе полуволны питающего напряжения, т.е. обязательно требуется переменка. От постоянки будет работать только цифровая часть, а звук проходить не будет.

Значит не все - т.к. у меня работет всё ;)
R2DNY

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 15, 2013, 04:34:14 pm »
@ Jinx

Это касается линейки RP вплоть до RP21,  (может и далее, но точно не знаю).

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 15, 2013, 08:45:25 pm »
Ок, благодарю. А HM вещь стоящая - ничуть не пожалел - в плюс ко всем плюшкам октавера и гармонайзера имеется качественный стереохорус и встроенный тюнер, что немало доставляет. На перегрузе, правда, заметен шум (розовый), но в паузах.
R2DNY