Автор Тема: Sovtek MIG 100 восстановление  (Прочитано 5286 раз)

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
Sovtek MIG 100 восстановление
« : Марта 07, 2014, 07:51:08 am »
Всем привет!
Наконец-то я приступаю к восстановлению этого усилителя. Достался он мне в несколько осквернённом состоянии, но внутри почти не тронут.
Это Mig 100 U, о чём говорит надпись над заводским номером. На гнезде питания надписано 115V. Но имеется обломанный тумблер 115/220.
Неизвестный выходник. Не знаю точно, но скорее всего не родной.
Был куплен как нерабочий, подозрение на пробой выходного трансформатора. Планирую восстановить по родной схеме. Но хочется услышать рекомендации по его апгрейду. Может быть, что-то стоит с схеме изменить сразу?
« Последнее редактирование: Марта 13, 2014, 06:51:48 am от alexbz »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Sovtek MIG 100 восстановление
« Ответ #1 : Марта 07, 2014, 07:56:14 am »
Шасси и силовик сгодятся в хозяйстве. Возможно, ещё дроссель. Всё остальное уместнее будет смотреться в мусорном баке. Имхо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Марта 07, 2014, 10:15:41 am »
Модернизаторы постарались...
Вообще это солянка. Шасси, платы и дроссель одного завода, силовик другого.
Выходник не родной - это точно. Даже если рабочий, не годится для 5881/6L6.
Силовик - если правильно помню, у тех, что на 115/230В довольно высокое вых. напряжение, где-то 505-510В анодного под током покоя.
Дроссель нормальный.
Хорошие пальчиковые панельки, неплохие литы.
Восстанавливать в первозданном виде смысла не вижу.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 07, 2014, 10:37:43 am »
Хорошие пальчиковые панельки, неплохие литы.

Панельки могут быть "с сюрпризом", если уж строить новый амп для себя, то лучше заменить - не такие уж это большие деньги.

Литы может когда-то и были неплохие, но давно и "неплохие" по тем временам. Литы - важная часть усилка, как и трансы, лучше не экономить.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 07, 2014, 12:16:08 pm »
Спасибо участвующим!)
Аппарат у себя оставлять не собираюсь. Восстановлю, поиграюсь - раньше у меня таких серьёзных девайсов не было - и буду продавать. Поэтому буду стараться делать ещё надёжнее, чем для себя.

Первая мысль, конечно же, собрать там jcm800 (2204), на тех же платах. Очень интересно услышать ваши мнения и рекомендации! В рамках одного канала для простоты и надёжности.
Апгрейд по компонентам - это обязательно. Понетциометры, разделительные конденсаторы. Закупка ламп и выходника. Более значительные вложения пока не рассматриваю.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 07, 2014, 03:50:20 pm »
Ужасно тупанул, в упор не видел надпись Mig 100 U над шильдиком с серийным номером :-[

И очень интересно, а те тот ли у меня аппарат, про который говорят в этой теме http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1334276265  :D
Именно Г-807 воткнуты.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2014, 03:59:15 pm от alexbz »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Марта 07, 2014, 04:44:48 pm »
Отличия МИГ100 от 800-го невелики, вполне можно собрать на этих же платах.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 07, 2014, 05:04:13 pm »
Маршалл подразумевает el-34, а у них накал 1,5А против 0,9 у 6l6. Первым восстанавливать буду мощник, поэтому сейчас нужно определиться с ним.
Наблюдатель, не можете ли подсказать данные сетевого трансформатора, если вы его можете опознать? На нём есть надпись NSC011.00

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Марта 07, 2014, 05:55:17 pm »
Наблюдатель, не можете ли подсказать данные сетевого трансформатора, если вы его можете опознать? На нём есть надпись NSC011.00
Увы, точных данных не помню, но чем могу:
У этого транса 6 обмоток:
2 сетевые 115/230В включаемые соответственно параллельно/последовательно.
Далее экран - фольга, выведена, насколько помню, чёрным проводом.
Анодная обмотка под мостовой выпрямитель - около 365-370В переменки на х.х. Анодное будет высоковато для ёлок, ИМХО. Ток анодной обмотки для ёлок несколько маловат. Но если не молотить часами с сильным перегрузом оконечника - хватит.
Обмотка смещения - что-то около 60-65В переменки. За глаза.
Обмотка со ср. точкой для накала 1 лампы - около 2х11-12В, после выпрямителя стоял электронный фильтр на КТ817, сглаживающий пульсации, и уменьшающий напряжение до 12В. Эта обмотка по накалу на 12В потянет и две 12АХ7.
Обмотка накала вых. ламп и двух 12АХ7. Ёлки не потянет однозначно. Надо перемотать более толстым проводом, или двумя в параллель, и намотать на 1 виток больше, чем в оригинале, т.к. при питании от 220 накал будет несколько ниже 6,3В, приблизительно 6.
Где-то так...

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 08, 2014, 07:22:32 pm »
@ Наблюдатель
Большое спасибо!
Значит, будут в оконечнике 6L6, как в оригинале.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 14, 2014, 04:06:52 pm »
Промежуточные результаты. Проверил трансформаторы.

Силовой:
В сети было 235 В!
На обмотках:
400 В (2х200) - анодное питание. После выпрямителя аж 550.
6,9 В на накал переменным током и 2х7 В для стабилизированного выпрямленного
74 В для выпрямителя смещения.

Потом проверил выходник. Сначала с генератора подавал 15 В амплитудного. Измерил коэффициенты трансформации c помощью осциллографа на частоте 1 кГц. Округлял, поэтому немного математика не совпадёт, если пересчитывать)
отвод 4 Ом: Ктр = 24 [Raa=2340 Ом]
отвод 8 Ом: Ктр = 17,6 [Raa=2490 Ом]
отвод 16 Ом: Ктр = 12 [Raa=2300 Ом]
Индуктивность 8,67 Гн.

Затем испытал, запитав первичную обмотку через ЛАТР от сети. При средневыпрямленном 280 В ток через первичку был 5,7 мА. Нагрузку не подключал.

Выходит, что живой выходник! Приведёнка отлично подходит для 4х6L6.
Габаритные размеры железа ШхВхГ, мм: 95х85х60. Толщина пластин, примерно, 0,5..0,7 мм. Измерить невозможно.

Привожу пару фоток выходника. Это не самопал, пакет не имеет следов разборки. Как видно, первичная обмотка секционирована. Крепёжные отверстия абсолютно совпадают. Вопрос на засыпку: откуда он взят, если не родной?
« Последнее редактирование: Марта 14, 2014, 04:15:07 pm от alexbz »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Марта 14, 2014, 05:22:44 pm »
@ Elvis_Sergeevich
Я так понимаю, напряжения указаны на х.х.
Под нагрузкой д.б. норма.

Выходник - что интересно, по Ra-a практически 1 в 1 как у родного. Только индуктивность выше, но это объясняется в 1,5 раза бОльшим набором, железо похоже, то же самое. Вообще наматывали несколько таких, экспериментальных, уж не один ли из них затесался?
P.S. Похоже, что серьёзных проблем со сборкой усилка не будет. :D

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 14, 2014, 09:46:06 pm »
Да, напряжения на почти холостом ходу. Только 3 лампы предусилителя были включены, и только их накал. На анод не подавал.

И, если это правда экспериментальный выходник, то вот это же раритетище мне попался! :D :D :D

Уже ко мне едут квартет 6L6GC, горсть 12АХ7 EH и TungSol, и, на всякий случай, ТВ-100 от "бульдозера". Обязательно сравню эти два выходника.
Похоже, действительно, удастся обойтись малой кровью) Только пред и электролиты придётся основательно апгрейдить. Подозреваю на вздутие пару банок. И ещё нашёл вспученный плёночный конденсатор в катоде (!!!) первого триода.

Если накала хватит ещё на одну лампу, то, может быть, сделать петлю как в СЛО? Вообще, промелькнула даже идея переделать весь усилитель в канал normal от SLO. Или во что-нибудь в том же духе.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 04, 2014, 08:04:30 pm »
Мир, Труд, Май, товарищи! Всех с праздниками, прошедшими и наступающими!

Вот, благодаря такому маленькому четырёхдневному отпуску, появилось время плотно взяться за этого пациента.

Впаял новые конденсаторы, вставил лампы, но, что и ожидалось, прибор сразу не захотел нормально работать. Я не знаю, так ли это на всех Совтеках, но... Блин, когда разделительный конденсатор в первом каскаде стоит на напряжение 250 В (да, это с завода - пайка под лаком!) - это жесть. Впрочем, разделительные я все и собирался менять на Mallory 150. Тоже под лаком, тоже с завода меня поджидали плохие пайки резисторов и стоечек, что давало дикий шум и внезапный фон. Хочу всех об этом предостеречь: не нужно стесняться сковыривать заводской лак - не факт, что там всё хорошо.

Так и не понял, под какую из схем migов эта печатка преампа была изначально, но по структуре ровно под jcm800. Поскольку, во-первых, совтековская сборка меня порядком разочаровала, а во-вторых маршалл с 6l6 не ком иль фо, то я принял решение заселить в этот усилитель Хот Род.
Но это уже другая история, ремонт окончен  :)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 05, 2014, 09:54:51 am »
Вот идея с каналом "normal от SLO" мне очень нравится, особенно, если убрать переключатель клин\кранч и добавить пару фишек из XTC, типа boost и structure ;)
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!