Автор Тема: Проблема c digitech Whammy 4  (Прочитано 3635 раз)

jem7

• Гость
Проблема c digitech Whammy 4
« : Мая 08, 2014, 05:51:47 am »
Здравствуйте уважаемые форумчане! Надеюсь, что кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и поможет в ее решении.
Имеется Whammy 4, купил, радовался где-то пол года. Потом начались проблемы. Выражаются они следующим образом: Она может включаться в течение N-го времени, потом в определенный момент при включении загораются все лампочки, тухнут и все. Постоит, может пару недель - включится. И так по кругу. Последнее время еще такие симптомы появились: При включении загораются все лампочки и не тухнут, если включить и выключить - вообще ничего не загорается. Это появилось дней 5 назад, до сих пор не заработала. Пробовал относить мастеру, кто ремонтом занимается, он сказал, что никогда с таким не сталкивался, что вроде бы все рабочее, а глюки - брак процессора. Но до этого все нормально было, не мог же он просто так вылезти, а раньше себя никак не показывать?
Есть подозрения, что когда это началось - мигнул свет и она в это время была подключена к сети, на что могло это повлиять? (Обычно стоят диоды, которые просто выгорают, их меняют и все отлично(так было давно с другой педалькой)).. Возможно кто-то подскажет возможные пути решения данной проблемы или хотябы какие-либо наводки? Буду благодарен.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Проблема c digitech Whammy 4
« Ответ #1 : Мая 08, 2014, 07:21:59 am »
Девайс чем-то залили, это "что-то" обустроилось между ножками главного проца, а может даже затянулось под него, в результате под воздействием напряжения случилась химическая реакция и между выводами случаются неожиданные "мостики" проводимости, которые приводят к разнообразным глюконат-эффектам.

Приносили такой девайс с похожей проблемой, вылечил за 10 минут с помощью "ушных" ватных палочек и швейной иголки.

П.С. может ещё быть вариант заводского непропая проца - придавить его пальцем посильнее и посмотреть на результат.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

jem7

• Гость
« Ответ #2 : Мая 08, 2014, 01:12:11 pm »
ув. Denn, а не могли бы вы чуть-чуть по подробнее объяснить что и куда делать?)
Разобрал ее сейчас, там два узла обвел. Правильно понимаю, что процессор это который с белой наклейкой такой?
Ватной палочкой протер ножки - ничего.
Если включить - загорелись опять все лампочки, ребутнул - ничего, раз 5 пробовал, потом надавил на процессор - опять все загорелись, ребетнул отпустил - не горит. Начал нажимать на разные участки - или все горят, периодически загораются только 5 слева. Несколько раз загорались не все, а только часть. Еще там один элемент на второй картинке около процессора, что это? МОжет из-за этого быть проблема? Или это чисто проц?
Может быть мне еще что-то посоветуете?? Постарался описать как можно подробнее.

« Последнее редактирование: Мая 08, 2014, 01:22:03 pm от jem7 »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 08, 2014, 04:16:12 pm »
Проц - это тот, который с наибольшим кол-вом ножек (U10). К сожалению, качество фоток не позволяет оценить залит был прибор или нет. На второй картинке обведён кварцевый резонатор (или генератор).
Если живьём видны разводы в области выводов проца, то имеет смысл протереть ватной палочкой выводы сверху, а затем аккуратно иголкой прошкрябать между всеми выводами.
Если же следов заливания нет, то тогда либо где-то непропай, либо худший вариант - что-то вышло из строя. В таком случае я бы начал смотреть напряжения вторичных источников, степень нагрева камней, наличие тактовых сигналов и т.д..
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 08, 2014, 05:07:33 pm »
Надо прогреть кварц или заменить его на близкий номинал - если это поможет ожить в принципе, надо будет искать оригинальный.
Есть смысл снести плату в сервис, где есть пайка инфракрасом или горячим воздухом и попросить пропаять с приличным флюсом процессор (на котором написано DSP) и память (то, что с этикеткой).
Поскольку дефект реагирует на механическое воздействие, то возможны варианты: а) непропай; б) обрыв внутри многослойной печатной платы; в) обрыв внутри самого процессора.
Лечится только первое...
Практика - критерий истины

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 08, 2014, 09:43:08 pm »
Для начала хорошенько помыть горячей водой под душем и тщательно просушить феном, прогреть как следует. если что попало между ногами, должно промыться. Ну и просканировать под хорошей лупой всё как следует. И ещё, танталовый конденсатор (жёлтая жирная капелька) я бы не глядя махнул бы, пока он не взорвался.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2014, 09:44:48 pm от zeroid »

jem7

• Гость
« Ответ #6 : Мая 09, 2014, 06:58:38 am »
Спасибо всем за советы! Протирать и иголкой чистить пробовал - не помогло.
Сейчас узнаю про пропайку у умеющих людей.
Скажите, а возможна ли связь данной проблемы с резонатором кварцевым? Такое чувство, что он или перепаивался или еще что-то, в общем следы вмешательства.. Или его поломка проявлялась бы по-другому??
KSG, А что значит прогреть кварц?
Я так понял из ваших сообщений, что данная проблема - проблема чисто процессора?
« Последнее редактирование: Мая 09, 2014, 07:19:30 am от jem7 »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 09, 2014, 07:48:30 am »
Кварц жизненно необходим: на нём построен генератор тактовой частоты процессора и памяти. Это как биение сердца: нет пульса, нет и жизни.
Прогреть - значит пропаять его выводы секунд по 5 каждый.
Я неоднократно встречал отказы кварцев в разной аппаратуре. Иногда - заводской брак, иногда - последствия удара. Внутри корпуса кварца находится тончайшая пластинка из довольно хрупкого материала и крепится она самыми экзотическими способами. Иногда пропайка (пусть даже на короткое время) восстанавливает работоспособность.
Если не найдётся кварца на 24 MHz, то можно попробовать любой другой с меньшей частотой - для старта схемы конкретная частота несущественна.
« Последнее редактирование: Мая 09, 2014, 08:13:38 am от KSG »
Практика - критерий истины

SSM

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 15, 2014, 07:01:42 am »
Я бы без всяких замеров и раздумий поменял конденсаторы после стабилизаторов. Им там хорошо, тепло... А то что реагирует на продавливаение, так это могут быть просто наводки при касании
http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=91e12d9aecae378ec55fe43f2fd37427
« Последнее редактирование: Мая 15, 2014, 07:07:46 am от SSM »