Автор Тема: Усилитель CROWN XS-700 ремонт.  (Прочитано 5311 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Усилитель CROWN XS-700 ремонт.
« : Ноября 08, 2014, 01:11:23 pm »
Приветствую. камрады!

Принесли в ремонт этот усилитель.

При включении срабатывает защита на правом каенале. Если выдернуть на плате клемммы с выхода усилителя на выходную слату, усилитель включается. Меряю постоянку на выходе проблемного канала - 15-20mV, вроде нормально. Для сравнения в соседнем канале 10mV. Осторожно "на горячую" подсоединяю клеммы с выходной платы на место, защита не срабатывает, всё работает.

Так, думаю, ладно.... меняю местами выходы правого и левого канала, включаю.... срабатывает защита левого канала (что сейчас подключена к правому). Возвращаю всё на место.

То есть. защита на правом канале срабатывает в момент включения, при подсоединении во включённый усилитель. всё норм.

К сожалению, нет под рукой запоминающего осциллографа, чтобы отследить происходящее на выходе в момент включения...

Ссылка на схему:

http://elektrotanya.com/crown_x....ad.html

Под подозрение попал C208 - стоит рядом с радиатором и мощными резисторами, показал повышенный ESR, поменял. Заодно поменял с200, с202, с214, с215, с216 были вроде живые, но ESR уже "на грани".

Какие дальнейшие идеи, куда копать?

Выручайте, товарищи, а то я его разобрал, стоит на рабочем месте, ничего делать не даёт :-)))))

Сейчас стоит включенный, если выключить-включить, опять защита сработает....

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель CROWN XS-700 ремонт.
« Ответ #1 : Ноября 08, 2014, 02:14:10 pm »
Удалось отследить бросок напряжения на выходе с помощью обычного осцилла....включал-выключал много раз :-)

При включении, сначала появляется отрицательное напряжение, потом бросок в плюс и возвращается на место. Для сравнения в левом исправном канала, бросок только в плюс, при включении никакого минуса не появляется. Отпаял С224, чтобы убедиться, что это не входная цепь чудит, никакой разницы.

Люди, ау......

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 08, 2014, 04:05:47 pm »
Продолжаю диалог с самим собой.... Сейчас под нагрузкой (намотал грелку из нихрома), усилитель условно включается, моргает два раза защита на правом канале (ясно, что это результат двух выбросов постоянки). Погонял под нагрузкой и один проблемный канал и два вместе. прогрел как следует, оба канала работают неотличимо, по звуку нареканий нет.

Думаю дальше, советы приветствуются, буду диагностировать детальнее....

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 08, 2014, 04:52:15 pm »
ССылка не открывается.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 08, 2014, 06:24:41 pm »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 08, 2014, 08:32:04 pm »
Начал проверять дальше и нашёл то, чего никак не ожидал! Заводской дефект, причём ошибка и в схеме и в силкскрине платы. Зенер ZD204 ориентирован неверно. Не верите - сравните схему токовой защиты канала 1 и канала 2. Вот тебе и CROWN... Тем не менее, проблема пока осталась, проверяю дальше, вдруг ещё что...
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2014, 08:45:22 pm от zeroid »

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 09, 2014, 08:02:22 am »
Проверь С102  100UF 10V.
Может ли быть одноногая микросхема?

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 09, 2014, 11:52:10 am »
С102 в левом канале, а шалит правый, там С202 и я него не просто проверил, а ещё и поменял на всякий случай.

Отсосал припой от выводов выходных транзисторов, чтобы их отсоединить и можно было прозвонить. Тестером звонится всё идеально все переходы в обеих плечах. Меряю ёмкость переходов, в двух плечах показывает сходные параметры, мерял в двух направлениях на частотах 1кГц, 10кГц, 100кГц, то есть если бы был один транзистор не совсем здоровый, ёмкость у него наверняка отличалась от других.

Едем дальше....

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 09, 2014, 11:14:08 pm »
Продолжаю бурную и оживлённую беседу сам с собой...

Замерял падение напряжения на эмиттерных резисторах второго диффкаскада и токового зеркала нагрузки. Обнаружил некоторый раскосяк, 125 и 160 милливольт, для сравнения в другом канале раскосяк на порядок меньше. Под подозрение попали как сами транзисторы второго диффкаскада и токового зеркала, так и первые транзисторы в предвыходных дарлингтонах, возможно у какого-то из них повышенный ток базы. К сожалению, на замену в настоящее время BF422 и BF423 нет под рукой. Можно, конечно начать менять между каналами, но интуиция подсказывает мне что этого делать не надо. Наверное, надо просто купить таких горстку и выпаивать-тестировать. Соответственно, пока делаю паузу. Спасибо за внимание.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 10, 2014, 11:42:15 am »
А как себя чуйствуют заглавные банки по питанию? Может сильный перекос напряжений при их зарядке, защита учуивает неладное...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 11, 2014, 06:39:50 pm »
А как себя чуйствуют заглавные банки по питанию? Может сильный перекос напряжений при их зарядке, защита учуивает неладное...

Так во втором канале всё хорошо!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 12, 2014, 08:54:07 am »
@ zEROID

Тут зависит от времени срабатывания защиты. Для одного канала "ещё прокатывает", а в другом чуть "побыстрее" защита...

Я к тому, что обычно не так много уязвимых узлов/деталей в усилителях, и на первом месте стоят литы по питанию - зачастую они утрачивают ёмкость или выходят из строя.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2014, 08:55:22 am от Denn »

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 12, 2014, 09:11:55 am »
А что, если пошаманить: подвесить некоторые параллельные ёмкости в подозрительных местах? Может, что-то прояснится и вылезет?
Практика - критерий истины

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 12, 2014, 11:18:08 am »
Я к тому и клоню. Обычно в технике либо пропадает (или наоборот - появляется нежелательный) контакт, либо выходит из строя лит (теряет ёмкость или ESR), либо выходит из строя полупроводник. Выход из строя резисторов крайне редок и, как правило, визуально заметен, да и причиной всегда является что-то из вышеперечисленного. В сабжевом случае на выход из строя полупроводника не похоже, значит остаются либо контактные дела, либо "банки". Последние портятся чаще всего (по опыту).
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2014, 11:18:43 am от Denn »

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 12, 2014, 12:29:23 pm »
Кстати, один экзотический отказ резистора у меня был, правда, он был в звуковом тракте вертушки: в одном канале шум был явно громче, чем в другом. И был он не монотонный, а какой-то живой, шуршащий. Менял транзисторы, электролиты - всё без толку. Смирился, поскольку громкость его, в общем-то была невелика, просто удручала сама необъяснимость его существования. Пока как-то во время очередной модернизации этот шум не исчез на глазах. Остановился, перемотал цепь событий назад: а что я только что сделал? Взялся здесь, слегка прижал там, вот и всё. Стал методично теребить монтаж текстолитовой палочкой - шевеление эмиттерного резистора в каскаде реанимировало артефакт с пущей силой! Номинал его всегда был в норме, режим каскада зеркально повторял таковой в другом канале. Чудеса, да и только! Вот так и вылез дефект наружу совершенно случайно...
Практика - критерий истины

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 04, 2014, 05:58:03 pm »
Починил. Виноваты были некоторые банки с повышенным ESR и что удивительно, два резистора R226 и R227, на вид здоровые, но немного кривили.