Автор Тема: Хорошая книжечка  (Прочитано 3196 раз)

patron

• Гость
Хорошая книжечка
« : Января 05, 2022, 01:43:27 pm »
Удобная штука, особенно при разработках - экономит гору времени, особенно при разработках.
В данном случае это набор конденсаторов от 0.5 пФ до 2.2 мкФ, но такие-же есть и на другие типоразмеры и на резисторы тоже.

« Последнее редактирование: Января 05, 2022, 01:45:55 pm от patron »

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжечка
« Ответ #1 : Января 05, 2022, 03:11:56 pm »
Дизаин КИТы не новость. Что за фирма (вопрос качества)? Даже у фирменной керамики есть недостаток - ёмкость зависит и существенно падает от приложенного напряжения. Рекомендую смотреть датащит и учитывать при использовании.
Делай сразу хорошо, плохо само получится.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 05, 2022, 06:02:50 pm »
Что за фирма (вопрос качества)?

Есть разные фирмы. Есть фирма Murata, а есть, условно говоря, фирма СуньСвойВчай  ;D
Практика - критерий истины

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 06, 2022, 10:49:31 am »
экономит гору времени, особенно при разработках.

Сегодня экономит кучу времени и денег эмулятор схем на ПК :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

patron

• Гость
« Ответ #4 : Января 06, 2022, 03:14:23 pm »
А когда кончится эмуляция ? ..... то начнётся макетирование со всеми вытекающими  ;)
Правда для ламповой техники такие книжки бесполезны
« Последнее редактирование: Января 06, 2022, 03:18:28 pm от patron »

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 06, 2022, 04:16:07 pm »
Для ламп в целях экономии покупается ведро коробок спичек и склеиваются на ПВА. Меня жаба задавила пластиковые покупать. Кусок пластика из китая за 10 центов стоит как крыло самолёта.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 06, 2022, 10:54:14 pm »
для ламповой техники такие книжки бесполезны

Абсолютно так!
Это лишь способ приятно поразвлечься и с удовольствием скоротать лишнее время привычным правой руке мышкодавством.
Я собрал элементарный стенд для одного баллона (с переключением накалов, естественно) и, подавая одни и те же 10 V pp на вход, стал смотреть процесс перегруза на первом и втором анодах одновременно.
Было несколько штук 6Н2П и насколько штук 12AX7.
И разнобой результатов у разных производителей ламп одного и того же типа был как по форме, так и по амплитуде впечатляющим!
Нет, скучающие студенты могут, конечно, надувать своих резиновых женщин бесконечно, но это занятие есть чистой воды онание, простите меня за мой цинизм и откровенность ;D
« Последнее редактирование: Января 06, 2022, 10:55:45 pm от KSG »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 07, 2022, 01:14:28 pm »
для ламповой техники такие книжки бесполезны
Абсолютно так!
Это лишь способ приятно поразвлечься и с удовольствием скоротать лишнее время привычным правой руке мышкодавством.
При чем здесь "мышкодавство"? Книжка как раз для макетирования в железе, для ламп книжка плохо подходит в силу ограничения смд резисторов и кондеров по напряжению.
И разнобой результатов у разных производителей ламп одного и того же типа был как по форме, так и по амплитуде впечатляющим!
При этом разница в звучании на уровне тембральных нюансов.
Нет, скучающие студенты могут, конечно, надувать своих резиновых женщин бесконечно, но это занятие есть чистой воды онание, простите меня за мой цинизм и откровенность
Нужно понимать, что для каждого "инструмента" свое применение - сим хорош для изначального подбора порядков номиналов, а окончательная доводка делается в железе.
Например, свои полевые аналоги ламп я гонял вначале в симе, что сильно сэкономило время, а потом уже доводил на стенде.
« Последнее редактирование: Января 07, 2022, 01:20:00 pm от mike »

patron

• Гость
« Ответ #8 : Января 07, 2022, 01:54:41 pm »
Как уже писал - такие книжечки не для ламповой техники, что для большинства является хобби, но здесь тусуются и те, кто по работе занимается разной электроникой - в том числе и ВЧ техникой - вот там такие книжечки сохранят значительную часть жизни

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 07, 2022, 06:36:09 pm »
Когда-то давно, перебирая случайно доставшуюся мне чужую библиотеку, я обнаружил старинный справочник по радиолампам, со страницами, пожелтевшими от времени.
Я полистал его, не имея тогда ни малейшего интереса к радиолампам, но справочник тот я почему-то не выкинул, а, повинуясь неясному внутреннему приказу, принёс домой.
Прошло 10 лет, и теперь это моя настольная книга! ;D

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 07, 2022, 06:36:47 pm »
Например, свои полевые аналоги ламп я гонял вначале в симе, что сильно сэкономило время, а потом уже доводил на стенде.

Обалдеть Миша...
Как оно не заводилось с таким монтажом? Или там один каскад?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 07, 2022, 07:11:08 pm »
Обалдеть Миша...
Как оно не заводилось с таким монтажом? Или там один каскад?
Стенд для параллельного сравнения лампового и полевого каскадов. Слева полевой, справа лампа.

А вот преампы я сравнивал уже в таком виде:

« Последнее редактирование: Января 07, 2022, 07:19:18 pm от mike »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 07, 2022, 08:01:06 pm »
KSG, как давно это было
http://forum.guitartonelab.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1252473740/0#3
Re: Схемосимуляция: сверка моделей
Ответ #3 - 09.09.2009 :: 18:47:27
Снял статические диаграммы для разных произволителей (разные лампы одного произволителя практически не отличаются)
Стэндовая схема та же 22n,68к/1М в сетке, 1,8к, 22u в катоде, 220к в аноде. Питание 400В.
K1 - Выход
K2 - Вход
K3 - Сетка
K4 - Катод
           Electro-Harmonix                                                         Tung-Sol

Видно что у тангсола сеточное ограничение плавнее и проваливается ниже по амплитуде.
Сверяйте с симом

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 07, 2022, 10:18:44 pm »
KSG, как давно это было

Такое ощущение, как будто я зашёл в зал кинотеатра посреди фильма, и всё самое интересное уже произошло... ;D

Михаил, ваш уровень всегда вызывал у меня восхищение.
Ваше заслуженное место на вершине Олимпа Гитарлаба не подлежит ни малейшему сомнению.
Полный и безоговорочный вам от меня  искренний респект. Удачи и дальнейших успехов! :)

Torbjörn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 08, 2022, 05:46:36 pm »
Так что это получается, на вершине Олимпа Гтлаб засел скучающий студент-мышкодав с резиновой бабой на коленях? Или всё-таки ваши высеры, товарищ инстаблогер, - это чистой воды вредительский флуд? Вам раньше то не доходило, что каждый на этом форуме практикующий инженер пользуется программами компьютерного моделирования так же свободно и с той же необходимостью как осциллографом или ЛБП? Для понимания нормальности этой практики в кругах мало-мальски образованных и выше людей вам понадобилось пояснение от KMG? Больше читайте и меньше пишите. Будете выглядеть умнее.

Torbjörn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 08, 2022, 06:04:24 pm »
Пример "тесной связки" сима с макетом.
Я создал флайбек-преобразователь с rcd-cнаббером первичной обмотки. Всё работает хорошо, но я хотел бы ещё заложить посадочное место под супрессор, которого у меня на руках нет, вместо RC. И на схеме его указать с уверенностью про рассеиваемую мощность и конкретный номинал "расплывчатого" в даташитах Vbr, не покупая кучку приблизительно подходящих.
Я просто экспортрирую из осциллографа буфер осциллограммы недемпфированного звона в СSV формате, загружу его в сим, и буду там подбирать проверенные модели высокого уровня.
Это один из миллиона возможных практических примеров симбиоза.
Пора бы понять, что черчение схем пером на "миллиметровке" - это давно не показатель знаний и у умений, а... А, как бы так сказать мягко. Мягко не могу.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 08, 2022, 11:51:25 pm »
ваши высеры, товарищ инстаблогер, - это чистой воды вредительский флуд

Мой персональный хейтер всё не унимается...
Удивительным образом перманентной мишенью его бешено кипящей злобы является мой скромный Инстаграм, где я выкладывал фотографии своих поделок, и где я не публиковал ничего уже более года.

Вот то топливо, которым питается необъяснимая ненависть параноика :):
https://www.instagram.com/redrag88/?hl=ru
« Последнее редактирование: Января 09, 2022, 02:42:02 am от KSG »

Torbjörn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 09, 2022, 03:48:12 am »
Хорошо бы, если бы содержание кассеты соответствовало написанному.

Torbjörn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 09, 2022, 03:51:57 am »
@ KSG над твоим инстаграмом мы отсмеялись давно. Придумай по-свежее причину считать тебя полудурком. Вскукареки про "хейтеров" уже прокисли.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 09, 2022, 04:07:51 am »
Без хейтеров жизнь скучна... ;)

Откуда же они берутся?
А вот откуда:

"Профессор МГППУ, доктор психологических наук Владимир Кудрявцев выделяет такие глубинные причины поведения хейтеров в сети:
Запоздалое или несостоявшееся взросление. Человек осознает, что не состоялся как взрослый, и начинает срывать досаду на других. Это может быть как глобальное чувство неудовлетворенности жизнью, так и отдельные «незакрытые гештальты»: не смог получить желанную работу, создать семью или построить бизнес, не обзавелся близкими друзьями, не осуществил мечту детства. Наблюдая за успешными людьми в Сети, человек еще больше убеждается в своей несостоятельности."

Короче, хейтерство - это ненависть, порождённая осознанием собственной неполноценности ;D
« Последнее редактирование: Января 09, 2022, 04:22:17 am от KSG »