Автор Тема: Бюджетный паяльник с регулировкой температуры  (Прочитано 940 раз)

patron

• Гость
Ищу бюджетный паяльник с регулировкой температуры - не ЮСБ  8-) - универсальный, чтоб и микросхемы впаивать-выпаивать ну и выводные детали, не очень крупные.
У нас на работе есть таковые есть - со сменными нагреваемыми элементами, регулируемой температурой до 450 град., нагреваются за 9 сек. Всё хорошо,  но они недолговечные, а стоят под 40 $ за штуку. И сама паяльная станция несколько сот зелёных.
У дядюшки Ляо что-то подходящего не нашёл, может кто набредал на подобное и не слишком дорогое ?

Вот нечто подобное, но не очень-то бюджетное и есть большие сомнения, что надёжное и долговечное :
https://aliexpress.ru/item/1005004795605009.html?sku_id=12000030769026345&spm=a2g2w.productlist.search_results.6.55de4b21SHL7Mf
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2023, 11:05:05 am от patron »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Я вот такую купил домой, примерно пару лет назад. Периодически пользуюсь, вполне всё нормально. Сейчас Али показывает ценник в 2300.. не знаю, дорого это или нет... мне кажется, что это - копейки.

https://aliexpress.ru/item/4000977221890.html
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2023, 06:31:02 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я вот такую купил домой
У меня тоже что-то подобное, только сама коробочка другая.
Фен нормальный, а вот паяльник почему-то не со всеми жалами нормально себя ведёт. Хотел переделать на керамику, на пробу, но руки так и не дошли, потому что собственно паяльником от станции пользуюсь весьма редко.
Что в нём не так(кстати как и в Т12, чтобы там не писали, что он лучше, пробовал) - датчик нормально не чует температуру жала. Т е жало остывает из-за теплоотдачи, а там где находится датчик, температура слабо меняется.
Похоже что это из-за конструкции жала, в котором покрытие + внутренняя железная гильза почти не оставляют объёма для меди.

Гораздо чаще паяю советским 8-вт паяльником на 6в, который из-за чисто медного жала(правда покрытие есть, но больше ничего) справляется с пайкой гораздо лучше. Причём конструкция жала почти такая же, т е оно надевается на металлическю трубку с нагревательным элементом сверху. Зазор там получается гораздо меньше чем в паяльнике станции и теплопередача соответственно намного лучше.

Что ещё. Обычно в комплекте к подобным паяльниками идёт жало типа игла. Зачем оно нужно, я не понимаю. Если не поднимать температуру до 450 градусов, то оно ничего не греет, очен6ь большон тепловое сопротивление. Перепаять резистор в ноуте smd0201(1мм х 0.5мм) им невозможно, плата большая и она забирает тепло как не в себя.
А площадки маленькие, т е опять получается
А вот мой 8-ватник справляется с этой задачей. Просто из-за меньших потерь и большей тепловой инерции. И жало там при диаметре 2мм на конце будет такое, какое я захочу, ибо затачиваю его как мне удобно.

А с паяльником станции использую только топорик и косой срез, остальные раз попробовал и отложил.

Вот нечто подобное, но не очень-то бюджетное
Не очень понимаю, какой там типа жала.
Есть вот такая тема
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=75608&page=176
по выбору, периодически почитываю.
Если бы сейчас была необходимость, выбрал бы что-то под картридж C245, более мелкие не интересуют.
Один раз держал подобное в руках(с топориком), но недолго, поэтому особых впечатлений нет. Но вроде паять можно. Там был отдельный блок с питанием, индикацией(похож на те, что продают для Т12) и прочим + пассивный держатель картриджа с проводом.

На последней странице например вот такой кто-то купил под 245-е
https://ru.banggood.com/SEQURE-S99-Soldering-Iron-Support-PD-or-QC-or-DC-or-PPS-Power-Supply-Compatible-with-C245-Tip-for-Drone-RC-Model-Welding-Repair-Tool-Anti-static-Welding-Pen-p-1999349.html?cur_warehouse=CN&ID=6324330
Кстати на Али он не ищется.
Но надо учесть, что к нему ещё нужен БП, желательно на 100вт, с разъёмом usbC, насколько понял. Подобный видел в комплекте современного ноута Леново - вроде работает и разъём usbС держит 4.5А при 19в и не греется(в отличии от макбуковского магнитного).

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Взял по акции за 200р.
За 200р норм. :)
У всех паяльников с такой конструкцией одинаковые жала. И недостатки тоже схожие.
Возможно в оригинале(у Hakko) это работало, но столкнулся с тем что разные жала нагреваются по разному. Похоже из-за чуть разного внутреннего диаметра.
С другой стороны пробовал заполнять зазор медной и алюминиевой фольгой - мало что даёт.
Но у меня нагреватель нихромовый, да ещё в металлической трубке. Уже писал, что хотел попробовать керамику, но так и не добрался. Под неё надо переделывать схему, т к термодатчик другой.

Tonwood

• Просмотр профиля
Я жду вот такой Взял по акции за 200р.
терпимый паяльник, но температуру не держит, там элементарнейшая схема  регулировки на симисторе. динисторе и кондере/резюке, без обратной связи по температуре. Мы ее как-то для прикола на работе срисовали. И она, конечно, создает помехи по сети.
Этот паяльник у меня перегревал даже на минимуме, пришлось последовательно с регулятором резюк лепить.
 И т.к. я любитель олдскульной пайки, то прикупил к нему медные жала, по десятку. А то считаю, что типасовременный способ пайки, когда в одной руке паяльник, в другой - припой в проволоке, а в третей -деталь , придумали трехрукие марсиане, специально, чтобы над нами поиздеваться. [smiley=evil.gif]
Вот похожий паяльник с ЖКИ и 2-мя кнопками - тот класс, хотя и подороже, насколько помню, за 600 и выше, в среднем, 900 с копейками. Все, кому заказывал их у китайзов, довольны.
Ссылка для примера:
https://aliexpress.ru/item/4000971636862.html

Считаю главным преимуществом обоих этих паяльников - совместимость по
 комплектующим с самым распространенным типом  паяльных станций типа Lukey 7xx, 8xxx, ну и т.д.
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2023, 12:53:33 am от vermalizer »
May the Force be with you...

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Tonwood
прикупил к нему медные жала
И как? У меня они не намного лучше паяют(топорик и толстый конус с косым срезом), походу проблема в том, что это те же жала, только без покрытия(внутри железная гильза, которая плохо проводит тепло). Ну или мне такие попались.
И проблема у них собственно одна - плохой тепловой контакт с нагревателем.
Хотя что интересно, у Т12 эта проблема решена, ибо жало сидит на нагревателе насмерть. Они конечно лучше, но почему-то не сильно.

Когда надо что-то прогреть(типа больших СМД транзисторов или стабов), почему-то ничего лучше ЭПСН-40 не работает, подозреваю, что из-за массивного жала.
С245 не использовал, просто проверил что работает(нагрел пару точек) и отдал, возможно там всё лучше, 100вт - не шутки.

Tonwood

• Просмотр профиля
те же жала, только без покрытия(внутри железная гильза, которая плохо проводит тепло). Ну или мне такие попались.
Наверное, попались... Те, которые я покупал, реально выточены из меди. Брал  цилиндры, по 10 штук - 2 и 3мм, со скошенным срезом на конце, я их все равно перетачиваю на скошенный почтиколун с углом между "щеками" град. 90. Специально под SMD. Внутри их есть тонкая проставка из другого металла, она сидит плотно, не вытаскивается. Но она только по стенкам, а само жало цельномедное, уже пару раз одно подтачивал, железа внутри нет.
На нагреватель они садятся не вплотную, иначе бы он накрылся, но и не телипаются.
Брал здесь (2С и 3С) :
https://aliexpress.ru/item/33046059010.html?sku_id=67429164961

прогреть(типа больших СМД транзисторов или стабов), всё лучше
Я стараюсь выпайку крупняка делать феном с нижним подогревом, разбавляя бессвинцовку ПОС-60. А запайку - так же, но паяльником, ставлю жало покрупнее и температуру под 400 на китаезной станции), и делаю минимально возможное касание тем же ПОС-60. У меня осталось с лучших времен несколько килограммов еще советской "проволоки", магазинный ему не чета, этот даже блестит по-другому. ;-)
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2023, 12:48:51 am от vermalizer »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
все равно перетачиваю на скошенный почтиколун с углом между "щеками" град. 90.
Гы! У меня на 8вт-нике именно такая заточка. Раньше ещё по совету одного коллеги перед заточкой бил молотком, типа ковка, но потом обленился. Да и не особо разница есть по износу.

садятся не вплотную, ... но и не телипаются
Это я про те что с покрытием писал. Они почему-то разные. Хотя по идее д б одинаковые. Я вообще их покупал здесь, под маркой Quick 960, вроде как хвалили. Но мабуть уже давно левые, хз.
Я вообще кстати не понимаю, как при одном и том же нагревателе(с термодатчиком) получается разная температура жала в воздухе, воздух же не забирает тепло так сильно как пайка. Просто меняю и температура скажем уменьшается на 30 градусов. Ставлю предыдущее обратно и опть 30 градусов возвращаются на место. Меряю термопарой и тестером.

Внутри их есть тонкая проставка из другого металла, она сидит плотно, не вытаскивается.
Это и есть железная гильза, у меня так же. Вот если бы её там не было, может работало бы лучше. Но непокрытая медь быстро выгорает, да ещё потом жало не снимешь. Чтобы этого не было, д б без зазора, как у меня в 8-вт-нике. Там жало просто надето на нагреватель в металлической трубке, материал не знаю.

выпайку крупняка делать феном с нижним подогревом
Последнее что адски трудно выпаивалось - 70шт трухольных электролитов, как их подогреть? Паяльник как раз нужен с нижней стороны. В результате оказалось, что кроме ЭПСН-40 ничего их не берёт.

разбавляя бессвинцовку ПОС-60
Это обязательно. А у меня ещё и ПОС-60 советский(большой запас), он не такой вонючий как современный.
Судя по
с лучших времен несколько килограммов еще советской "проволоки"
аналогично. :) Тоже было килограмм 5, сейчас уже меньше конечно, но  ещё даже до половины далеко. :)
Современный использую только иногда, когда тонкий нужен, бывают такие места.

Tonwood

• Просмотр профиля
Да, что касается электролитов с дырочками - там только паяльником. А на мамашках негодные я просто аккуратно выламываю, а потОм уж можно и выводы не спеша выпаивать.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Бюджетный паяльник с регулировкой температуры
« Ответ #10 : Ноября 29, 2023, 01:01:40 pm »
Tonwood
а мамашках негодные я просто аккуратно выламываю
Там можно, т к они там однозначно дохлые.
А вот если непонятно, а что-то в плате не даёт нормально измерить, тогда желательно попробовать выпаять. Хотя в случаях как у меня выше часть кондёров выпаивается с полувыдернутыми ногами. Особенно если они были загнуты с обратной стороны. И их уже точно в мусор.

выводы не спеша выпаивать.
В той звуковухе даже это местами было трудно сделать. Хотя конечно для этого уже можно было использовать подогрев. Но ради 5-6 ножек, которые остались в плате, было лень его доставать. ;D

Проблема в малости площадок с одной стороны и наличии заливки вокруг с другой. И даже несмотря на то, что площадка с заливкой соединена только в 4 местах, этого достаточно для эффективного теплоотвода, который тут мешает.