Автор Тема: Работаем с Microcap (?)  (Прочитано 12422 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Работаем с Microcap (?)
« Ответ #100 : Февраля 13, 2015, 12:37:43 am »
кстати, а почему, моп? Под ПТ я подразумевал JFET, а не MOS
Ну, я столкнулся с заметными проблемами при использовании МОПов - как то кривовато все получается.
Может потому, что я использую их в аналоговом режиме - а модели оптимизированы для импульсного.
Фигегознает. Но факт остаётся фактом.
И со сходимостью проблемы тоже вылезают - с биполяром схема идёт на ура, а с 7000 в той же позиции начинает выкобениваться.
Причём, использовал три разных модели - и все дают не такой чёткий результат, как с биполяром.
Шум округления, к слову, может подскакивать с -130 дБ до -90 дБ - приходится шаманить глубоко и с надрывом...

Жифеты использовал мало - и в существенно других схемах. Так, что впрямую они меня не достали, как МОПы...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Февраля 13, 2015, 12:41:20 pm »
А есть ли возможность в Микрокапе изменить цвет фона с белого на светло-серый для схем? В LTSpice такой сберегающий остатки зрения цвет основного поля установлен по умолчанию.

Сделал такую фишку себе и очень доволен: экран стал куда как "мягче" для глаз, смотреть приятнее.
Все советую то же самое.
Готов подписаться под каждым своим словом

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Февраля 13, 2015, 12:58:07 pm »
[size=16]!!![/size]
Вчера потыкался в обведенные красным поля таблицы OPTIONS -> GLOBAL SETTINGS ... сегодня запустил Микрокап, и с удивлением обнаружил, что он без проблем запускает симуляцию при наличии "висячих компонентов" на схеме, хотя до того он этого на дух не допускал.
При ревизии таблицы выяснилось, что в упомянутых полях значения серьезно изменились супротив дефолтных (см картинку ниже). Как я это сделал - не помню... как-то тыкался без особых надежд (?)
И, ГЛАВНОЕ: в поле R_NODE_GND ввести разумную величину сопротивления утечки на землю, типа 1 ГОм (в терминах Микрокапа это будет 1е12) - нижняя картинка.
Теперь симить с оперативным подключением/отключением элементов от схемы стало стократ удобнее (не надо париться с подключением висячих концов к земле и т.д.).
Например: при анализе схемы по ПТ путем индикации напряжений на узлах нужно выключать генератор сигнала на входе схемы, иначе в узлах будет сдвиг постоянных напряжений относительно состояния покоя (!). Можно просто оторвать провод от генератора до входа схемы, и все будет в порядке, если выполнены указанные выше рекомендации.
В противном случае придется землить вход схемы по ПТ и т.д. ... в общем, нахрена этот геморрой, если можно обойтись без него.

« Последнее редактирование: Февраля 14, 2015, 04:25:46 am от DDD »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Февраля 14, 2015, 06:46:27 am »
2 вопроса:
1) Как помещать на схему электролитические конденсаторы, чтобы на них была маркировка полярности? (в списке компонентов только неполярные?).
2) Как присваивать компонентам перманентные ("несмываемые") обозначения, которые не меняются в процессе работы по команде "Rename Components"? Например, я обозначению потенциометр пометкой "Treble", и хочу, чтобы это обозначение осталось за ним навсегда, а не переименовалось в какой-нибудь безликий X6, например, который потом станет непонятно зачем таким, и т.п.? 
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2015, 06:55:03 am от DDD »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #104 : Февраля 14, 2015, 09:54:54 am »
Как помещать на схему электролитические конденсаторы, чтобы на них была маркировка полярности? (в списке компонентов только неполярные?).
Window --> Component Editor;
Окно справа:
Passive Comp --> Add Part (мышкой), пока будет название new1;
Окно слева:
Name - назвать CapPolar, ElCap или как-то по-другому;
Shape --> Main --> Cappolar (это выбор УГО [условное граф. изображение]. В МК есть готовое изображ. эл-лит. конденсатора);
Definition --> Capacitor (Это модель);
Display - галочки Part atribute, Capacitance (То, что по умолчанию будет видно на схеме);
Palette - Analog (Не обязательно, это добавление в окошко быстрого выбора, Ctrl+1, в данном случае);
На УГО подровнять "plus", "minus";
Save.
Enjoy!

ПС. Можно, конечно, заморочиться и создать модель эл. конденсатора, а не назначать стандартную Capacitor, но надо ли оно? Кстати, возможно, в сети (или в каких-то других симуляторах) есть готовая модель. Т.е. останется прикрутить её в МК, а дальше - понятно.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2015, 11:36:14 am от olegfx »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Февраля 14, 2015, 09:45:08 pm »
Немного готовых макромоделей электролитов есть - это фирменная библиотека AVX'ых танталовых и ниобиевых конденсаторов, но на этом кажется все... впрочем, так в девятой, в десятке может еще чего добавили. То есть для моделирования низковольтных источников питания, самое то, а вот для ламповых источников и звуковых цепей, как-то не очень... Обычных алюминиевых бочонков вроде нет.

По поводу проблемы висячих выводов: если это именно неподключенка, то пользуюсь командой включить/отключить компонент, если же это гальваническая развязка какая-то вроде транса или кондера, то дедовским методом - цепляя высокоомный резистор...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Февраля 16, 2015, 03:16:31 pm »
"...По поводу проблемы висячих выводов: если это именно неподключенка, то пользуюсь командой включить/отключить компонент..." - ШИКАРНЫЙ СОВЕТ! Спасибо!
Самый быстрый способ убирать/возвращать компоненты в схему, и не рисуешь ничего лишнего.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #107 : Февраля 16, 2015, 04:54:54 pm »
Этот совет не всегда работает, например, при последовательном (даже не явном) включении конденсаторов. Ещё более "шикарный" совет: Preferences--Options--Analysis--Add DC Path to Ground галочка. Floating Nodes Check должен быть выкл.

Ну что, прикрутили электролиты?
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2015, 05:22:54 pm от olegfx »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Февраля 17, 2015, 06:29:45 am »
Кстати, по поводу:
Немного готовых макромоделей электролитов есть - это фирменная библиотека AVX'ых танталовых и ниобиевых конденсаторов, но на этом кажется все... впрочем, так в девятой, в десятке может еще чего добавили.
В десятке они еще танталы с полимерным электролитом добавили (TCJ-серия), но на этом все. "Обычных" электролитов так и не появилось. Надо искать SPICE-модели у производителей и прикручивать вручную...  :(
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2015, 06:30:32 am от rubin »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Февраля 17, 2015, 06:47:35 am »
2 OlegFX:
Коллега, подскажите, пожалуйста, где находится опция Floating Nodes Check, которая должна быть выключена?
По пути  Preferences--Options--Analysis я ее не нашел (?)
"Ну что, прикрутили электролиты?" - пока нет, т.к. есть подозрение, что придется переставлять прогу (по организационным причинам), а потому не хочу, чтобы труды пропадали зря. Но, на примете держу, спасибо за инструкцию.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2015, 06:52:04 am от DDD »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Февраля 17, 2015, 08:13:00 am »
В 'Options -> Global settings' самая нижняя справа...
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2015, 08:13:38 am от rubin »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #111 : Февраля 17, 2015, 08:24:24 am »
2 OlegFX:
Коллега, подскажите, пожалуйста, где находится опция Floating Nodes Check, которая должна быть выключена?
По пути  Preferences--Options--Analysis я ее не нашел (?)
Неувязочка вышла, это я для МК9 писал. Проверил в 10, всё работает и без этой опции.

есть подозрение, что придется переставлять прогу (по организационным причинам), а потому не хочу, чтобы труды пропадали зря.
Очень рекомендую портабл.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2015, 08:34:04 am от olegfx »

Lion

• Гость
« Ответ #112 : Февраля 17, 2015, 10:54:23 am »
Неувязочка вышла, это я для МК9 писал. Проверил в 10, всё работает и без этой опции.
У меня в 9-м нет такого окошка...
 :-?

« Последнее редактирование: Февраля 17, 2015, 10:54:44 am от Lion »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #113 : Февраля 17, 2015, 11:34:19 am »
Лев, не туда смотришь. Я писал об окне Preferences, а на твоей картинке - Global Settings.

Lion

• Гость
« Ответ #114 : Февраля 17, 2015, 12:26:07 pm »
Лев, не туда смотришь. Я писал об окне Preferences, а на твоей картинке - Global Settings.

Эта рекомендация не соответствует истине?

В 'Options -> Global settings' самая нижняя справа...
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2015, 12:32:42 pm от Lion »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Февраля 17, 2015, 12:28:58 pm »
Это я писал для десятой версии...

Lion

• Гость
« Ответ #116 : Февраля 17, 2015, 12:31:47 pm »
Это я писал для десятой версии...
Хых...сразу и не догадаешься... ::)
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2015, 12:31:59 pm от Lion »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Февраля 17, 2015, 12:32:07 pm »
Для девятки: 'Preferences -> Options -> Analisys', самая первая в списке.

Lion

• Гость
« Ответ #118 : Февраля 17, 2015, 12:33:03 pm »
Для девятки: 'Preferences -> Options -> Analisys', самая первая в списке.

Куда тогда податься в моем меню?

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Февраля 17, 2015, 12:35:45 pm »
'Пользовательские установки -> Опции -> Analysis', называется там она - "Неподсоединенные узлы" если, конечно, у нас варианты русификации совпадают...  :)

Я тоже не сразу сообразил где она, пришлось переключить программу на английский интерфейс - разработчики в десятой версии программы перетасовали пункты меню между глобальными и пользовательскими (т.е. для конкретного проекта), непонятно зачем - в девятой, на мой взгляд, было размещено компактнее, хотя на вкус и цвет....
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2015, 12:51:11 pm от rubin »