Автор Тема: Работаем с Microcap (?)  (Прочитано 12315 раз)

Lion

• Гость
Re: Работаем с Microcap (?)
« Ответ #120 : Февраля 17, 2015, 12:43:18 pm »
'Пользовательские установки -> Опции -> Analysis', называется там она "Неподсоединенные узлы", если конечно, у нас варианты русификации совпадают...  :)

Ага, галка снята, нормуль?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : Февраля 17, 2015, 03:55:55 pm »
"Провер. связь с землей" - надо галку снять.
Готов подписаться под каждым своим словом

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : Февраля 17, 2015, 06:32:01 pm »
Можно и не снимать, в том виде как скриншоте тоже будет работать, но можно и снять... МС9 добавит резисторы на землю величиной в 1000 ГОм для пресета настроек "Standart" или 1 МОм для пресета "Power", впрочем, это поведение программы "по-умолчанию", вручную можно задать любое значение, которое больше нравится - это параметр R_NODE_GND в глобальных настройках.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2015, 06:33:40 pm от rubin »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : Февраля 18, 2015, 10:30:39 am »
Если снять галку в красной рамке, то симуляция перестанет самопроизвольно запускаться при смене и в течение замены номиналов и компонентов, что иногда пор запарке сильно забибикивает.
Без галки симуляция будет начинаться сугубо по команде RUN.
*** Путь к вкладке разрисован желтыми стрелками.

« Последнее редактирование: Февраля 18, 2015, 10:32:01 am от DDD »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Удобные выключатели
« Ответ #124 : Февраля 18, 2015, 05:22:13 pm »
Очень удобно пользоваться выключателями "Animated Switch": щелкаешь по нему два раза - он замыкается, опять два щелчка - размыкается.
Их в Микрокапе несколько видов (путь к ним и их виды отмечены стрелками), на схеме - в красной рамочке.
С ними экономится куча времени.

« Последнее редактирование: Февраля 18, 2015, 05:23:21 pm от DDD »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #125 : Февраля 18, 2015, 08:55:25 pm »
У этих переключателей есть одна очень удобная опция - несколько штук могут переключаться синхронно. Эту взаимозависимость задаёт (определяет) параметр Group. Таких групп можно сделать сколько угодно.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2015, 08:56:12 pm от olegfx »

BoX

• Wah fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : Февраля 19, 2015, 12:49:30 am »
Приходится не только отсоединять его, но и соединять с землей, например.
Есть ли возможность обойти эту фишку?

Выделяем группу элементов и клацаем кретик в красном кругу
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2015, 12:49:59 am от XoB »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Февраля 19, 2015, 01:48:20 am »
А где этот красный круг?
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2015, 01:49:05 am от DDD »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : Февраля 19, 2015, 05:31:34 am »
Вероятно, имеются ввиду кнопки команд включить/отключить о которых я уже писал. По-умолчанию они почему-то на панель не выведены, чтоб их включить, например, в 10-й версии надо зайти в настройки тулбаров и выставить соответствующие галочки напротив их пиктограмм:
'Options -> Default Properties For New Circuits -> Schematics -> Tool Bar -> Edit'
это чтоб задать их для новых проектов.
Для того чтоб их включить в уже существующем - двойной щелчок по рабочему полю, в свойствах выбрать вкладку 'Tool Bar -> Edit'. Если схема пустая они будут неактивны, так же как и в том случае если не выбрано ни одного элемента - их почти не видно когда они "серые", как только хотя бы один выделен они становятся доступны. В девятой версии МС все аналогично.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2015, 08:01:54 am от rubin »

Lion

• Гость
« Ответ #129 : Февраля 20, 2015, 07:06:32 am »
У этих переключателей есть одна очень удобная опция - несколько штук могут переключаться синхронно. Эту взаимозависимость задаёт (определяет) параметр Group. Таких групп можно сделать сколько угодно.
Олег, подскажи плз, как добраться до этого параметра?

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : Февраля 20, 2015, 08:14:46 am »
Это в парамерах самого элемента, там же где начальное состояние, сопротивление в замкнутом/разомкнутом состоянии, поз. обозначение и пр. Причем есть такой момент - двойной щелчок непосредственно в области переключения, ну там где подвижный контакт на УГО переключателя "перекидывает" его, а если чуть вбок - просто по зеленому полю выделения - тогда вызывается меню свойств элемента. Причем если перед именем группы поставить NOT или !, то переключатель будет срабатывать инверсно по отношению к остальной группе.

То есть, например: GROUP = K1 или если нужна инверсия GROUP = NOT K1. Кстати, МС при наведении курсора на тот иной иной параметр, дает краткую подсказку по нему.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2015, 08:15:27 am от rubin »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #131 : Февраля 20, 2015, 09:53:24 am »
Олег, подскажи плз, как добраться до этого параметра?
Лев, rubin ответил.
А я, кстати, и не знал про команду инверсии, спасибо! Так и учимся друг у друга, вместо того, чтобы внимательно прочитать мануал.

При моделировании ключи часто выгодней заменить на резисторы. Тогда, при моделировании с помощью Stepping-a можно переключать те или иные цепи, каскады и даже целые схемы. Например, если схема простая, то её лучше просто "размножить" (с необходимыми изменениями), а если сложная (громоздкая), то лучше переключать то, что необходимо для анализа в данный момент. В этом случае моделирование будет происходить быстрее, т.к. сим просчитывает только одну, а не две... три... схемы.
Вкл = 1m, выкл = 1G. Взаимозависимость назначается так же, как я писал пару страниц назад. Коротко: R1 1G, R2 R(R1), R3 R(R1), инверсия: R1 1G, R2 1G-R(R1) и т.д. Степпинг: Alt+11 -- R1 -- List -- 1m,1G.

Почему вкл. не 0 (ноль Ом), а 1m (миллиОм)? 1m я применяю, начиная то ли с МК7, то ли с 8. Там иногда при AC-анализе проскакивал глюк, связанный с этим 0 Ом. Хотя, возможно, я тогда сам что-то косячил. Короче, пробуйте сами.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2015, 05:34:46 pm от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Февраля 20, 2015, 10:53:01 am »
У меня в старом B2 Spice-симе при пошаговом анализе нулевые значения тоже не приветствуются.
Например, при регулировках потом 100 кОм я задавал значения 1 ... 101 кОм, шаг 10 кОм.
В Микрокапе-10 попробовал нулевые значения - всё нормально. Их и применяю ничтоже сумняшеся.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : Февраля 20, 2015, 01:37:16 pm »
На казусе неплохая тусовка симуляторщиков:
http://kazus.ru/forums/forumdisplay.php?f=15

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Lion

• Гость
« Ответ #134 : Февраля 20, 2015, 03:13:00 pm »
rubin, OlegFX, камрады спасибо!
Работает!
 :D

МС при наведении курсора на тот иной иной параметр, дает краткую подсказку по нему.
У меня МС9 стоит на вин7, русский шрифт кажет кракозябрами.
Поэтому подсказки не помогают.
 :(

« Последнее редактирование: Февраля 20, 2015, 03:16:39 pm от Lion »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Февраля 20, 2015, 03:49:54 pm »
По паре часов в день балуюсь с этим симом, и еще раз убеждаюсь, что Микрокап - ваще шедевр!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : Февраля 22, 2015, 02:44:38 pm »
Мужики, кто знает, как сделать так, чтобы при запуске симуляции схема, находящаяся на правом поле экрана при вертикальном разделе окон, автоматически масштабировалась по размеру выделенного ей окошка?
А то у меня при запуске симуляции половина схемы не влазит в окошечко, и приходится масштабировать ее врукопашную (((
----------------
Также, как можно выделить одну из нужных линий при пошаговой симуляции? Например, у меня получилось пять линий (я их делаю разноцветными), и мне нужно выделить одну из них, чтобы увренно и явно высвечивались значения функции именно с этой линии.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #137 : Февраля 22, 2015, 06:42:03 pm »
Например, у меня получилось пять линий (я их делаю разноцветными), и мне нужно выделить одну из них, чтобы увренно и явно высвечивались значения функции именно с этой линии.
Не совсем понятно, что в данном контексте значит "значения функции". Если это то, о чём я думаю, то Scope --> Go To Performance --> [либо G-t-P пиктограмму] --> выбрать нужную функцию, например Y_level --> клавишами вниз/вверх выбрать нужную кривую, а лево/право - значение функции в выбранной точке.
Кстати, G-t-P мощный инструмент, рекомендую. Освоив его, можно приступить к оптимизатору (Optimize) - это вообще бомба.
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2015, 06:47:49 pm от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Февраля 22, 2015, 07:10:03 pm »
Офигеть!
Я еще и 1/10 азов не освоил, чердак уже коптит, а тут еще такие пласты вскрываются  :o

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Марта 26, 2015, 03:16:10 pm »
Если на картинке графика накопилось много размерных стрелок, то их можно быстро стереть так:
1) Нажимаем CTRL+A, при этом все стрелки будут выделены
2) На панели инструментов жмем кнопку [size=12]Х[/size] (на скриншоте выделена красным прямоугольником)
3) Все стрелки сотрутся, всё остальное НЕ пострадает.

« Последнее редактирование: Марта 26, 2015, 03:17:23 pm от DDD »