Автор Тема: Работаем с Microcap (?)  (Прочитано 12416 раз)

Lion

• Гость
Re: Работаем с Microcap (?)
« Ответ #160 : Мая 30, 2015, 06:54:22 pm »
Камрады, хэлп.
Что то порушилось, при попытке сохранить любой файл выскакивает такой транспарант и файл не сохраняется.
http://postimg.org/image/e1drrngvj/
После чего произошло это порушение даже не заметил...
 :(

« Последнее редактирование: Мая 30, 2015, 07:08:41 pm от Lion »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #161 : Мая 30, 2015, 07:01:37 pm »
Попробуй рабочие папки перенести в другой раздел винта. Пропиши (укажи) новый путь в File-->Paths.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2015, 07:02:16 pm от olegfx »

Lion

• Гость
« Ответ #162 : Мая 30, 2015, 07:03:15 pm »
Попробуй рабочие папки перенести в другой раздел винта. Пропиши (укажи) новый путь в File-->Paths.
Что есть рабочие папки?
Кидаю файл тупо на рабочий стол, открываю, пытаюсь сохранить там же - фиг.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2015, 07:08:10 pm от Lion »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Мая 30, 2015, 07:08:36 pm »
Это папки, куда пишутся схемные и вспомогательные файлы, а также файлы библиотек элементов.
*** У меня похожая фигня творится при попытке запустить на домашнем компе с Windows-10 программу Corel-16 Portable. На работе c Win-8 всё работает без проблем.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2015, 07:11:44 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Lion

• Гость
« Ответ #164 : Мая 30, 2015, 07:08:57 pm »
upd: При попытке запуска портабельной версии получается вот что:
http://postimg.org/image/p28wwo94f/
 :o
Никогда такого не видел...

Lion

• Гость
« Ответ #165 : Мая 30, 2015, 07:11:27 pm »
Это папки, куда пишутся схемные и вспомогательные файлы, а также файлы библиотек элементов.
Папки микрокатов лежат в корне системного раздела...
Никуда не перемещались никогда...
http://postimg.org/image/ww9ii2gxb/

Lion

• Гость
« Ответ #166 : Мая 30, 2015, 07:20:56 pm »
Хм...нарыл подробностей...на рабочем столе - не сохраняется...если кинуть в папку на рабочем столе - сохраняется как миленький...
Так же не сохраняется в папке находящейся в яндекс-диске, вот во вложенной в неё папке - без проблем!
 :o
« Последнее редактирование: Мая 30, 2015, 07:24:14 pm от Lion »

Lion

• Гость
« Ответ #167 : Мая 30, 2015, 07:29:29 pm »
*** У меня похожая фигня творится при попытке запустить на домашнем компе с Windows-10 программу Corel-16 Portable. На работе c Win-8 всё работает без проблем.
Спишем это на несовместимость портабельной версии с 7-кой...никогда не запускал ещё портаверсию микрогада на 7
 :D
Проверил - точняк, на XP портаверсия пашет.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2015, 07:36:41 pm от Lion »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #168 : Мая 31, 2015, 11:47:01 am »
Если винда слетит, то вручную собирать важные папки/файлы по всему диску С будет хлопотно. Проще всё важное/рабочее сразу же размещать в другом разделе, тем более, что МК это позволяет.

микрогада
Вот уж, кто не заслуживает оскорбительных кличек, так это МК. Совершенно безглючный, удобный, постоянно развивающийся инструмент. С бесплатной студенческой версией, для кого это важно. Лев, ты, как интеллигентный человек, должен попросить у него прощения.
« Последнее редактирование: Мая 31, 2015, 12:02:58 pm от olegfx »

Lion

• Гость
« Ответ #169 : Июня 11, 2015, 08:38:46 am »
Если винда слетит, то вручную собирать важные папки/файлы по всему диску С будет хлопотно...
Так неправильно?

Вот уж, кто не заслуживает оскорбительных кличек, так это МК. Совершенно безглючный, удобный, постоянно развивающийся инструмент.
Я к микрокату не в претензии...тут случилась своего рода игра слов - MICROCAP весьма напоминает по написанию MICROCAT (известный производитель электронных каталогов автозапчастей), имеющий в среде профессионалов жаргонное прозвище МИКРОГАД, как продукция склонная к различного рода глюкам...
 ;D

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #170 : Июня 11, 2015, 11:37:20 am »
Так неправильно?
Ну, я бы так не делал. При крахе винды придётся вспоминать что ценное/рабочее у тебя находится на диске С, потом чесать репу, как это оттуда извлечь. У меня стоит вторая винда, что упрощает эту задачу, и то я ничего не храню в системном разделе. Не знаю, как в 7, а в ХР имеется штатная возможность физически размещать "Мои документы" в другом разделе - и это сделано неспроста.
Тем более, разместить папку MC10 в другом месте - это совсем не проблема. Пропиши только новый путь. Пусть тебя не смущает, что на моём скриншоте встречается путь D:\Program Files - у меня в D размещается весь портабл софт, кстати, по той же самой причине.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Июня 28, 2015, 07:44:37 am »
1/2 ОФФТОП
На днях собрал вживую несколько простейших мультивибраторов на триггере Шмитта CD4093BE.
К моему вящему удивлению частоты генерации значительно отличались (порядка 20%) от полученных при симуляции Микрокапом. При том, номиналы RC-цепей я специально подобрал цифровым прибором, чтобы потом не париться с поисками огрехов сборки и т.п.
Стал разбираться; выяснилось, что частота генерации подобных устройств сильно (и нелинейно) зависит от напряжения питания микросхемы.
Пришлось корректировать номиналами резисторов на макете.
Причина:
У меня в макете стабильные +12 Вольт, а Микрокап для питания серии CD4000 по дефолту ставит +5 Вольт (это выясняется при включении карты режимов по постоянному току).
Возьмите это на заметку.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #172 : Января 08, 2016, 08:52:06 pm »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Января 09, 2016, 05:44:03 am »
Коллеги, подскажите плиз следующее:
- есть ли в Микрокапе нечто вроде "плавающего" вольтметра-осциллографа, чтобы он измерял (показывал) напряжения, не привязанные к земле, то есть напряжения не между точкой и землей, а напряжения между двумя произвольными точками?
Это, конечно, можно задавать формулами, но писать и корректировать формулы долго и нудно, а вот бы какой-нибудь приборчик с двумя выводами, которые можно было бы оперативно присоединять между интересующими точками...?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #174 : Января 09, 2016, 09:15:20 am »
Component--Animation--Animated Meter.  В меню выбрать тип, пределы измерения (чувствительность), R_in... и т.д. На самом приборчике можно кликать стрелка/цифры, В/А. Таких приборчиков можно наставить 100500 штук.
Я, почему-то, ими никогда не пользовался, только баловался. Может, попробовать?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Января 09, 2016, 04:11:39 pm »
OlegFX, спасибо за подсказку. Как всегда, выручаете. Респект.
Итак, попробовал: Component--Animation--Animated Meter
Появляется симпатичный приборчик с цифровой или стрелочной шкалой (по выбору), и с авто-выбором диапазона.
В режиме редактора нажатие Alt+4 запускает снятие показаний.
Чем удобен: если интересует только одно или два (или несколько) значений тока и/или напряжения, то это удобнее, чем вытаскивать все токи/напряжения в схеме, которые изрядно загромождают экран.
К сожалению, это НЕ осциллограф, и показывает он средние значения.
Похожим же образом работает Component--Animation--Animated Analog Bar.
Правда,

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Января 09, 2016, 04:16:26 pm »
этот Animated Analog Bar - чисто вольтметр, и на нем значение напряжение отображается только высотой светящегося столбика, а цифр и рисок на шкале нет.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #177 : Января 09, 2016, 05:58:17 pm »
Ну, маємо те, що маємо. Нет у меня для вас осциллографа.  :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Января 10, 2016, 10:05:38 am »
Еще вопрос:
при попытках замерить двойной размах сигнала, то есть установить размерные стрелки, как на рисунке ниже, мне крайне редко удается установить эти стрелки от максимума до максимума.
Если я начинаю стрелку сверху, то стрелка снизу не ставится на максимум, а произвольно спрыгивает на меньшее значение; если начинаю наоборот снизу, то верхняя стрелка также не хочит ловить максимум сигнала.
Как сделать так, чтобы оба конца стрелки - и верхний, и нижний - попадали на экстремумы графика?
На рисунке результат двух попыток измерить двойной размах сигнала. Начинал тянуть стрелки сверху - они поймали максимум сигнала сверху, а снизу ставятся произвольно несмотря на все мои усилия.

« Последнее редактирование: Января 10, 2016, 10:08:58 am от DDD »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #179 : Января 10, 2016, 09:50:24 pm »
У меня это выглядит примерно так:

Конечно, не идеально, но и не так, как у вас. Я просто стараюсь точно навести перекрестие. Кстати, предпоследняя стрелка - это неудачная попытка.
Сейчас не вспомню, но, вроде бы, у меня иногда проскакивало подобное вашему, но я грешил на грубость расчётов (крупный time step для транзиента или change % для АС) и, скорее всего, увеличивал точность. Если что-то такое проскочит, отпишусь.
« Последнее редактирование: Января 10, 2016, 11:31:56 pm от olegfx »