Автор Тема: Растворители  (Прочитано 7376 раз)

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
Растворители
« : Апреля 11, 2009, 07:48:27 pm »
Кончился у меня ацетон, которым всегда смывал канифоль после лужения. Больше его пользовать не хочу, т.к. вонючий зараза. Завтра планирую поехать в радиомагазин за чем-то его заменяющим.
А имеется там следующее:
- изопропиловый спирт
- раствор "Максимка"
- бензин "Калоша"
Что из этого лучше подойдёт для смывания канифоли? Обязательно без запаха. Попробовал одеколоном, так ваще не растворяет.
Может ещё есть какие растворы, посоветуйте, что выбрать.

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Растворители
« Ответ #1 : Апреля 11, 2009, 08:15:13 pm »
Изопропиловый спирт. Запах почти как у этилового спирта. Невредный, но пить нельзя. Может, конечно, и раствор "Максимка" хорош, знать бы, что там в нем такое. Я знаю только растворы "Толик", "Светочка" и "Витек"...
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 08:18:16 pm от olegfx »

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 11, 2009, 08:19:33 pm »
О, спасибо большое. Главное, чтоб не вонял, а то сегодня я чуть не прозрел, промывая платы. Полтора года ждал, пока израсходуется бутыль этого ацетона.
Из "Максимки" насколько я знаю часто делают водку палёную. Спиртосодержащий раствор для бытового применения.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 08:21:55 pm от maestro-anders »

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 11, 2009, 08:22:05 pm »
кто такой Максимка не знаю...
Раньше для мытья плат использовали смесь спирто-бензиновую 1:1
для канифоли супер, для паяльных паст сегодня - не всегда покатит, т.к. они могут содержать минеральные соли, выпадающие в осадок в этих растворителях.
Для современных деталей надо знать, не вреден ли им бензин (некоторые указывают, например - http://www.monolit.vitebsk.by/primcondens.asp.htm)

изопропиловый спирт лучше ацетона но неполезный

Я пользую обычный спирт этиловый 95%  из аптеки - по-крайней мере безопасно и эффективно.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 11, 2009, 08:26:06 pm »
Конечно, этиловый спирт - лучше всего, но в списке топикстартера его-то не было. То есть, получается, что Максимка - рулит.
А теперь самое интересное.

==Раньше для мытья плат использовали смесь спирто-бензиновую 1:1==

Знаете, зачем там был бензин?
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 08:30:33 pm от olegfx »

GLEB

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 11, 2009, 08:31:42 pm »
Совсем не для того чтобы не пили
Когда я учился, у нас на кафедре стояла бутыль с надписью "спирт для студентов".
В спирту растворяются вещества, молекулы которых поляризованы, а в бензине - неполяризованы. Так вдвоём и отмывают.

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 11, 2009, 08:32:12 pm »
Спирт из аптеки конечно хорошо, но что-то засело в голове, что он сильно дорого стоит. И вроде как его по рецептам продают.

GLEB

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 11, 2009, 08:38:23 pm »
Как бе да. Рецепты...
Только всегда есть аптеки где полно алкашей, я туда прихожу и покупаю т.н. "раствор антисептический", который и есть спирт 95%, только "для наружного применения".
Бутылочка 0,1 стоит 12 руб. Я не парюсь, т.к. ехать куда-то на автобусе  - это 26 руб в один конец ;)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 11, 2009, 08:38:37 pm »
2 GLEB Custom:

==Совсем не для того чтобы не пили==

Значит, ты угадал мою версию и тут же ее и опроверг. Мне так говорили в хим-лаборатории одного радиозавода, когда я ходил из своего цеха к ним за этой "промывалкой". Ну, что ж, приймем твой вариант.
А знаешь, что делали рабочие, чтобы все-таки очистить спирт от бензина?

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 11, 2009, 08:42:59 pm »
Наверное рабочие доливали воды, спирт смешивался с ней, становился легче и всплывал. Так Задорнов рассказывал.
Это надо будет посмотреть этот "раствор антисептический". Спасибо.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 08:45:37 pm от maestro-anders »

GLEB

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 11, 2009, 08:51:52 pm »
Да, водой, только он не "становился легче", а смешивался с ней за счёт полярной гидроксильной группы. Так вообще много чего выделить можно. Например по похожей схеме (экстракцией несколькими растворителями и их последовательной заменой) получают сухие экстракты из растений.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 08:52:37 pm от GLEB »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 11, 2009, 09:27:49 pm »
Про Задорнова не знал, а так все верно - именно водой. Получалась водка, воняющая бензином.
Успехов!

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 12, 2009, 12:15:13 pm »
Съездил сегодня за раствором. Изопропиловый спирт оказался неожиданно дорог - 165р. за литр. Не нашлось с собой столько. Да и он вроде как тоже с запахом. В строймагазине убедили купить ацетон. Да непростой, а якобы почти непахнущий. Купил, понюхал, пахнущий. Может чуть меньше, чем тот, что был до этого, но всё-таки пахнущий. Пытался в аптеке спросить спирт или раствор антисептический. При слове "спирт" сразу начинают разговаривать как с преступником, ехидно спрашивая: "а тебе зачем?". И ответ "канифоль смывать с печатных плат" звучит уже как-то нелепо. Решение пришло внезапно - смывать на улице. Главное найти место, чтоб не было прохожих. А то человек в резиновых перчатках, с бутылочкой и непонятными штуковинами вызывает жуткое недоверие окружающих - уже пробовал. Так что придётся делать так.

GLEB

• Гость
« Ответ #13 : Апреля 12, 2009, 12:40:38 pm »
Тебя что, учить спирт покупать?  :D
"Непахнущий" ацетон - это бодяженый что-ли?
Или типа "несладкий сахар"?

Вообще всякую грязь хорошо отмывать так: вода+646-й растворитель+стиральный порошок - взболтать вместе с платой.

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 12, 2009, 12:57:31 pm »
Ацетон пахнущий, может чуть меньше обычного.

Так они ж говорят, что нет у них спирта. Может это в каких-то определённых аптеках?
А 646-й ведь тоже воняет. Кстати этот ацетон оказался помощней старого - два раза провёл по плате тряпкой и нет канифоли.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 12, 2009, 01:01:04 pm »
==Из "Максимки" насколько я знаю часто делают водку палёную. Спиртосодержащий раствор для бытового применения. ==

Так попробуй это. В чем проблема?

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 12, 2009, 05:55:42 pm »
А Максимки в магазине не оказалось. Недавно им привозили эти реактивы, а его наверное не привезли.
На улице вообще отлично ацетоном, ветерок дует, запаха ноль. А в резиновых перчатках вообще как король.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #17 : Апреля 29, 2009, 10:04:10 am »
Я два года на работе пользуюсь техническим спиртом, как и остальные работники. Впрочем возможно он один из вышеуказаных спиртов, а мы называем его техническим. Но точно спирт и смывает на ура.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 29, 2009, 11:46:10 am »
Пользуюсь этиловым. Выбирая между изопропиловым и ацетоном, выбрал бы изопропиловый ;)

varvaroid

• Гость
« Ответ #19 : Мая 06, 2009, 11:45:20 pm »
никогда не любил ацетон, но купил недавно
оказался совершенно не вонюч, со слабым сладковатым "приятным" запахом 8-)