Автор Тема: САПР печтных плат  (Прочитано 9384 раз)

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
САПР печтных плат
« : Октября 21, 2010, 05:51:25 am »
Приходится рисовать свои библиотеки и текущие поделки заново, поэтому подумал о смене редактора печатных плат. Работал раньше в Eagle, очень простой и понятный, но местами неудобный. Ща пытаюсь освоить OrCAD, но там очень много заморочек.
Посоветуйте подходящую САПР, в которой удобно работать. Да, да, кто в чем привык, тому в том и удобней, тогда скажите кто к чему привык?)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: САПР печтных плат
« Ответ #1 : Октября 21, 2010, 06:04:54 am »
OrCAD 9.2.
Считаю, что проблемы освоения окупаются удобством использования.
Меня интересуют аналоговые схемы ручной разводки - потому цифровые монстры с автоматической раскладкой не являются критерием.

Существенным параметром является интеграция пакета - схеморедактор/схемосимулятор/разводчик.

Ну, кроме того, по ОрКАДу имеется определённое количество литературы, которая позволила освоить всё без вопросов к знатокам.

Вот полезная тусовка: http://electronix.ru/forum/index.php?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 21, 2010, 07:26:07 am »
Работал в PCAD, OrCad, Ultiboard. Когда освоишь один достаточно серьезный паукет, переход на другой не составляет труда.
Сейчас перешел на KiCad в связи с тем что он фриварный. Наиболее удобный вариант если не нужна встроенная схемосимуляция.
При максимальной простоте обладает всеми свойствами "большого" када - сквозной контроль от схемы до окончательной печати, 3D просмотр итд.
http://www.lis.inpg.fr/realise_au_lis/kicad/

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 21, 2010, 07:27:17 am »
Peratron, спасибо. Пытаюсь освоить оркад именно из-за симулятора, чтоб не рисовать схему и для сима и для печатки. Вопрос: почему не переходишь на новые версии, ведь судя по отзывам пользующихся разными симуляторами, от версии к версии растет точность и правдоподобность симулирования?

KMG, спасибо, попробую кикад на ощупь) Когда-то начинал с п-када, сделал в нем пару устройств, но оркад мне все-равно не кажется интуитивно понятным.)
« Последнее редактирование: Октября 21, 2010, 07:31:48 am от Aseth »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 21, 2010, 07:37:53 am »
Если симулятор не усечен изначально, то точность определяется коррекностью моделей элементов.
Как раз в интересующей нас области (нелинейная работа ламп - сеточное ограничение) все пробованные мной модели страдают очень большими упрощениями. Поэтому использую симуляторы только для малосигнальной (в линейном рехиме) оценки ачх.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 21, 2010, 08:04:20 am »
Недавно на Altium Designer перешёл, шикарная штука, очень нравится. Симуляцией особо не страдаю, поэтому по возможностям этой среды ничего сказать не могу. Зато 3Д очень понравилось http://file.qip.ru/photo/Xods2VS7/Multi_Preamp.html
http://file.qip.ru/photo/WWhW_m0n/Multi_Preamp2.html

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 21, 2010, 08:19:59 am »
to Антон
Спасибо, тоже попробую. Альтиум - это последний владелец п-када? Можно считать, что Альтиум Дизайнер содержит п-кад? Или это другое? Ты пользуешь 10 бета или 9 билд? Если 10, то нормально ли она работает или глючит постоянно?

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 21, 2010, 08:25:47 am »
@ Антон +1000
Лучшем чем Altium Designer я еще не видел! Был и PiCad и KiCad и Eagle. Все не то! На мой взгляд это лучший редактор и более того на оф сайте шикарная поддержка в виде видео уроков. И еще оч порадовала легкость работы с библиотеками  ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 21, 2010, 08:27:34 am »
Вопрос: почему не переходишь на новые версии, ведь судя по отзывам пользующихся разными симуляторами, от версии к версии растет точность и правдоподобность симулирования?
Симулятором в ОрКАДе является PSPICE - потому все параметры определяются именно им.
Меня интересует аналоговая симуляция - а она с версии 9 практически не менялась. Развитие системы идёт в сторону расширения цифровых возможностей - в частности, взаимодействия симулятора с FPGA и иже с ними. А я пока в эту тематику не захожу.
А вместе с модернизацией система приобретает новые глюки - в том числе и в тех частях, в которых их ранее не наблюдалось. По крайней мере я сделал для себя такой вывод, анализируя информацию в из пользовательских сообществ.
Ну, и настройка системы под себя составляет достаточно тонкий и кропотливый процесс - переустановка новой системы заставит это проходить всё заново. А я определённо ленив  ;)
Потому пока не вижу для себя резонов в апгрейде - хотя комплектами и 10 и 15 версий запасся. Но так на этом и утих...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 21, 2010, 08:28:25 am »
Лучшем чем Altium Designer я еще не видел!
Хотелось бы уточнить - для каких задач?

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 21, 2010, 08:32:26 am »
В качестве схемного редактора и редактора печатных плат. В части эмуляции я еще как-то не созрел наверное

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 21, 2010, 08:42:25 am »
но оркад мне все-равно не кажется интуитивно понятным.
Ну, как раз в этом отношении он меня вполне устроил. Единственно, неинтуитивна связь между частями - перенос данных из схеморедактора в разводчик или настройка симулятора.

В своё время я решительно предпочёл ОрКАД ПКАДу в части схеморедактора - это было в конце 80-х. Тогда ОрКАД не имел разводчика - потому процесс выглядел, как отрисовка схемы в ОрКАДе и экспорт схемы в ПКАД для разводки.
ОрКАД был превосходен своим ручным управлением (антимышизмом).
Когда вернулся в разработку уже в эру виндовых программ, опробовал оркадовский разводчик и остался им совершенно удовлетворён.

Голову пришлось поломать только при настройке симулятора - там процесс не пойдёт с пол-тычка, пока не настроишь пути к библиотекам. Ну, и понять принципы симуляции - особенно создания собственных элементов - надо при помощи множества примеров. Но по спайсу достаточно литературы и прочих информационных источников - потому разобраться можно.

ХИНТ: помню, долго мучался с запуском на симуляцию своих схем, поскольку не знал, что для заземления нужно использовать только "нулевой" символ земли. Это, конечно, было очень неочевидно - но это скорей засада спайса, а не оркада как такового...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 21, 2010, 08:47:58 am »
@ Ligeti
Не... Я просил уточнить именно в каких задачах разводки печати ты его используешь.
Меня, к примеру, практически не интересует цифровой домен - потому работа авторазмещалок, авторазводчиков и прочих ключевых атрибутов цифрового домена мне не важна. Я вожу руками - и стопроцентно уверен, что адекватных разводилок для звукотехники не будет ещё долго.
Меня б могли б соблазнить только фичи по определению паразитных параметров топологии - в первую очередь, по электромагнитным наводкам.
Вот только такая фича заставит меня перейти на новую систему...

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 21, 2010, 08:51:24 am »
to Антон
Спасибо, тоже попробую. Альтиум - это последний владелец п-када? Можно считать, что Альтиум Дизайнер содержит п-кад? Или это другое? Ты пользуешь 10 бета или 9 билд? Если 10, то нормально ли она работает или глючит постоянно?

Насколько мне известно Алтиум это выходец из пикада, контора таже. Пользую 9 версию. Из глюков замечено 2 - 1-ый это выползание окон из поля зрения экрана, когда входишь в какую-либо функцию, типа редактирования площадки контакта - патерна(или не полный разворот окна - кнопка OK скраты частично окном). 2-ой - если вы работаете в этой среде и происходит неожиданная перезагрузка машины(скачок напруги или ещё что-то), то часто проект слетает напроч - после перезагрузки машины и при открытии проекта файлы становятся пустыми, но в алтиуме есть Storage Manager который периодически сохраняет файлы, с него можно всё восстановить, путём замены испорченых файлов. Ещё места много занимает из-за этого Storage Manager(у меня проект на 700М уже вытянул)))), но лишнее всё чистится. Больше вроде не заметил глюков. Ещё есть нюанс - если у вас видеокарта не поддерживает 3Дрежим, то в 3Д плату увидеть не удасться  :(. У меня на работе GForce MX 400 стоит и она не видит 3Д. Дома, даже с далеко не новой интегрированной видюхой 3Д работает.
Peratron, Алтиум удобен для разводки ПП и быстрой его корректировки. Там можно извращаться по полной. Пикад такого не выдерживал - тот же ECO файл который отлично работет когда не только меняешь в схеме элементы, но и меняешь сам файл схематика полностью с сильно изменённой начальной схемой. В пикаде у меня всё затыкалось(связь между печаткой и схемой), когда чуть что-то не так сделаешь и ECO файл приходилось править руками и то не всегда помогало. Огромный плюс в создании библиотек элементов - всё в одной программе находится и совмещать посадочное место с элементом в 1000 раз проще чем в П-каде. И интерфейс современный очень приятная среда, с Пикадом не сравнить. Вот за другое сказать не могу - работал только в пикаде и алтиуме.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 21, 2010, 08:56:20 am »
@ Ligeti
Не... Я просил уточнить именно в каких задачах разводки печати ты его используешь.
Меня, к примеру, практически не интересует цифровой домен - потому работа авторазмещалок, авторазводчиков и прочих ключевых атрибутов цифрового домена мне не важна. Я вожу руками - и стопроцентно уверен, что адекватных разводилок для звукотехники не будет ещё долго.
Меня б могли б соблазнить только фичи по определению паразитных параметров топологии - в первую очередь, по электромагнитным наводкам.
Вот только такая фича заставит меня перейти на новую систему...

Помоему для аудио вобще никогда этого не будет и нужно ли оно?? Аудио проще самому разводить, всё слишком индивидуально. Если пользоваться автоматизацией, то больше времени убъёшь, чтобы разобраться и вписать условия/правила разводки платы. Алтиум вроде позволяет просчитывать волновые сопротивления(это то, что мне попадалось), возможно и даст то, что тебе нужно, надо почитать о таких возможностях.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 21, 2010, 08:56:56 am »
Ещё есть нюанс - если у вас видеокарта не поддерживает 3Дрежим, то в 3Д плату увидеть не удасться  Печаль. У меня на работе GForce MX 400 стоит и она не видит 3Д. Дома, даже с далеко не новой интегрированной видюхой 3Д работает.
Ха!
Я по сю пору живу с 2-мегабайтной PCI-видюхой - и другой на компе нету 
:D :D :D
Зато видеоЦАП у этого цирроза логики просто божественный - картинка идеальная. Жаль только, что старичок Хитач откровенно теряет эмиссию и фокусировка уже поплыла :(((
Но по экологичности для органов зрения эта связка оказалась непревосходимой и прожила на компе в качестве основной полтора десятка лет...  :o

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 21, 2010, 09:08:13 am »
@ Peratron
я тоже авторазмещалками и авторутерами не пользуюсь. Насчет учета дополнительных параметров типа наводок и так далее к сожалению вам ничего не могу сказать :-[ поскольку работаю с проектами не особо сложными и так сказать классических понятий о размещении и трассировке хватает пока что  :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 21, 2010, 09:26:31 am »
Сейчас юзаю Eagle, поэтому, вопрос: можно ли так же и в Альтиуме назначать горячие клавиши по своему вкусу или там и без этого всё логично и удобно. Это я к тому, что ненавижу пользоваться мышью, кроме как для выделения-перетаскивания.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 21, 2010, 09:56:46 am »
Вкусы у всех разные, но по мне и так всё очень удобно - все окна открываются по определённым комбинациям клавиш, насчёт изменения комбинации не скажу, я доволен как сделала контора. Вобще эта среда для освоения простая, а вот возможностей очень много. Обычно не глубокого знакомства вполне достаточно, чтобы разводить платы, поэтому врятли на этом форуме можно что-то конкретно узнать, по вопросам лучше сюда http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=119 . Я и сам недавно(с августа) на него пересел потихоньку новое узнаю.

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 21, 2010, 10:13:15 am »
Пользуюсь DipTrace, для небольших проектов - самое то, что нужно. Удобно невероятно.
Johnny B. Goode