Автор Тема: Технология восстановления потенциометров  (Прочитано 16260 раз)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Имеется ввиду - устранение шороха и треска при повороте движка, а не обрывы и повреждения конструктива.

"Чтобы не шуршало"

При профилактике и восстановлении аппаратуры - обязательная часть программы.  Я пробовал вазилин и силиконовую самзку, так же перед этим пробоавап промывать WD.

Кто чем и как это делает? Может, кто-то пробовал несколько способов и пришел к самому-пресамому?

Цитаты:

"Резистивный слой, как правило, изнашивается мало, и его необходимо лишь в порядке профилактики протереть чистой тканью или ватой, смоченной слегка спиртом или бензином, для удаления графитовой пыли, образовавшейся при длительной работе резистора. Для ремонта переменный резистор следует демонтировать, хотя в отдельны случаях удается его отремонтировать прямо на месте."

"Если "хрипит", но проводящий слой не протёрт насквозь - аккуратно разобрав резюк и промыв спиртом "подковку" проводящего слоя, смазать её медицинским вазелином (я борный юзаю), затем, слегка подогнув ползунок, собрать как было. Восстановление работоспособности 100%."

« Последнее редактирование: Февраля 13, 2010, 01:43:35 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Mikkele

• Просмотр профиля
Re: Технология восстановления потенциометров
« Ответ #1 : Февраля 14, 2010, 03:46:07 pm »
Лично сталкивался не часто. Но вот годв полтора назад был случай: пришел друг, плакал, что на басу шуршит ужасно потенциометр. Я поглядел, прикинул насчет замены - и обломался. 8) Цены нереальные, да и номинал неходовой (500 КОм). То есть налицо магазинный развод горе-гитаристов, не особенно подкованных технически. 8( Подумал еще немного, взял вэдэху (благо, в машине всегда лежит), пролил - и вуаля. Уже второй год друг не плачет, и даже не нарадуется. Впрочем, не исключаю, что встречаются случаи, когда так просто не решишь проблему, но мне кажется, что в подавляющем большинстве случаев этот способ очень эффективен и крайне малозатратен.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 14, 2010, 05:46:17 pm »
Если шорох и треск есть результат износа, то ремонт надолго не поможет. Кстати, подгибать контакты движка можно не только для усиления давления, но и чуток в сторону, чтобы движок скользил по неизношенной части резистивного слоя.
Если это от загрязнения контакта или резистивной дорожки, то промывка (и смазка) решат вопрос надолго.
Готов подписаться под каждым своим словом

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 14, 2010, 05:50:49 pm »
Вчера как раз воскрешал орагны 800-го 82-го года рождения.
Перевернул, подстелил под потенцы бумажных салфеток, продул через верхнее отверстие каждый вэдэхой. Потом на каждое отверстие выдавил по горошине вазелина. А потом АККУРАТНО, в щадящем режиме прогрел их феном, другой рукой поворачивая ручки из одной стороны в другую. Очень быстро и эффективно! 
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2010, 05:51:08 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 14, 2010, 09:56:11 pm »
А я шприцем с иголкой аккуратно графитку на ползунок выдавливаю.
[size=9]-Хвендер Чамп 5с1, Хвендер Чамп 5е1, Engl mod2, tomato etc-
-Гитарные девайсы-[/size]

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 15, 2010, 12:48:49 pm »
Графитка ведь сопротивление должна менять по идее.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 15, 2010, 03:41:24 pm »
Графитка ведь сопротивление должна менять по идее.
Только если в сторону уменьшения по сравнению с обычной смазкой. Я её самую малость, только чтобы немного смазалась поверхность. В идеале - смазать, а потом стереть ваткой излишки, но для этого надо разбирать пот.
[size=9]-Хвендер Чамп 5с1, Хвендер Чамп 5е1, Engl mod2, tomato etc-
-Гитарные девайсы-[/size]

Dimasss

• Tubes  - forever!
    • ICQ клиент - 448188060
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 04, 2010, 08:31:19 pm »
Я разбираю потц, прочищаю палочкой ватной с оцетоном рабочую поверхность, смазываю машинным маслом чуточку  и графиткой. :)

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 10, 2010, 12:46:55 pm »
Резистивный слой редко является причиной шороха. Тем более если ползунок выполнен из графита - со смазкой можно не заморачиваться.
В основном шуршат металлические скользящие контакты - те, что выводятся на среднюю ножку пота. Все их контачащие поверхности должны быть зачищены и отполированы. Даже если они блестят с виду, на них могут быть микроцарапины, поэтому лучше всего использовать самую мелкую шкурку и завершать пастой ГОИ.
« Последнее редактирование: Марта 10, 2010, 12:49:27 pm от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария