Автор Тема: лужение плат  (Прочитано 3011 раз)

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
Re: лужение плат
« Ответ #40 : Января 22, 2008, 07:43:34 pm »
Впринцыпе-да!Хотя может наши гуру и возразят....На фото на плате небольшие есть разводы(ну где сам текстолит)Это я не особо просто хорошо лти 120 смыл...
S.T.A Custom preamps

undead

• Гость
« Ответ #41 : Января 22, 2008, 08:45:53 pm »
Возможно действительно имеет смысл провести сравнение покрытий. Возвращаясь все к той же эвтектике.. если висмут из сплава Розе не садится на медь, а остается в расплаве.. то мы собственно и получаем оловяно-свинцовый слой как в случае с припоем. Здесь на качестве может сказываться температура при которой плату лудят и режим охлаждения. мне так кажется. в зависимости от температуры может меняться и состав того, что осело на дорожку. Плюс к этому всему перед лужением сплавом Розе я опускал плату в хлорное железо. для очистки ну и т.д какая есть альтернатива?

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Января 22, 2008, 09:26:31 pm »
Просто,прочистить плату от окислов на меди можно обычным ацетоном или же (как делаю я) растворяю небольшое кол-во серной конц.кислоты в воде и  кисточкой полоскаю текстолит в растворе.Кто то говорил можно средством "крот" типо очищать еще...
S.T.A Custom preamps

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Января 22, 2008, 09:30:08 pm »
p.s Опять же повторюсь НЕ ЦИКЛИТЕСЬ НА ВИСМУТЕ!!!!Его я (на плате которая на фото) не добавлял вообще!Висмут, в данном рецепте, - лишь вещество для придания более блестящего слоя!А никак не связующее звеном в растворе.Забудте про висмут.Он впринцыпе тут не нужен!
S.T.A Custom preamps

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Января 24, 2008, 08:04:32 am »
Мой опыт: сплавы Розе и подобные - НЕхорошо. Может быть, и получается хорошо у кого-то, но надо очень тонкий слой, чтоб не нарушать эвтектику пайки (а она отравляется очень небольшим количеством добавок).
К тому же, сталкивался с тем, что луженые Розе платы грешат именно непрочными пайками.
Вместе с тем, лужение плат устраняет микротрещины, которые могут быть на плате исходно или усугубиться в процессе эксплуатации.
Оттого ИМХО надо лудить паяльником\оплеткой (это проще всего) те платы, на которых не предполагается много изменений в процессе отладки и лишний раз их греть не надо бы. А отладочные экземпляры вообще лудить не надо :-), их нельзя отдавать клиенту, лучше оставлять себе для демонстрационных\экспериментальных целей.
Готов подписаться под каждым своим словом

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Января 24, 2008, 11:49:17 am »
Да я согласен,розе в топку.Но скажу честно мой метод пока что (тьфу тьфу) ни разу не подвел.Честно признаюсь возня с реактивами этого стоит.
S.T.A Custom preamps

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Января 24, 2008, 11:56:23 am »
Просто,прочистить плату от окислов на меди можно обычным ацетоном или же (как делаю я) растворяю небольшое кол-во серной конц.кислоты в воде и  кисточкой полоскаю текстолит в растворе.Кто то говорил можно средством "крот" типо очищать еще...
Не знаю как "крот", по мне так слишком активный препарат, в нем травить наверно даже можно :) Мы окислы подчищаем средством "санфас". Оно для санфаянса и всякой хромированной утвари. А "крот" всетаки для канализации. Санфас чистит очень хорошо, даже зелень с гетинакса (есть у нас квадратный метр этого раритетного чуда. Кстати замечательные платки получаются, медь просто супер.)
 И еще помню, в детсве, в доме пионеров на радиокружке лудили платки под транссивер каким-то сплавом в горячей воде. Прямо ватно-марлевым тапоном размазывали. Получалось хорошо, красиво. А что за сплав не помню. Один из тех аппаратов до сихпор в рабочем состоянии, правда стоит в чулане без дела.
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #47 : Января 24, 2008, 12:40:18 pm »
rust: это и есть ненавистный всем местным сплав Розе :-)
только вот заблуждаются они на счет него.... нормально лудит если технологию соблюдать, а не в воде тампоном...

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 24, 2008, 12:51:36 pm »
Alex ну согласись что это не выход этим сплавом лудить?Не совсем это тру!Хотя сколько людей-столько мнений!
S.T.A Custom preamps

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Января 24, 2008, 02:37:03 pm »
я и не говорил, что это выход. хороши все способы, дающие качественный результат. у меня есть опыт производства плат именно с лужением этим сплавом - никто ни разу не жаловался.
если пайки нарушаются - нарушена технология. такой опыт тоже есть.
для домашнего изготовления считаю неприемлимыми оба (химический и Розе) способы. дома должно лежать минимально возможное число химикатов. говорили уже - дети, животные...

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 24, 2008, 02:40:35 pm »
Я игоист)))У меня в семье кроме меня- нету детей)А мне за 20+ а животные у меня- 2 кошки. Которые тупые в хлам и ничего кроме китеката не жрут))(ПардоН)
S.T.A Custom preamps

EaNot

• Гость
« Ответ #51 : Февраля 07, 2008, 12:50:38 pm »
Ну что, отведал я эту технологию, благо друг - химик, взял все химикалии и сам намешал мне раствор. Две платы залужены и спаяны без проблем и даже испытаны на вибростенде. Больше паялом лудить не буду. Кстати, друг посоветовал перед лужением обезжирить плату Фейри и чуть терануть кислотой, а после лужения и промывки - в сушилку, в духовочку или просто на горячую батарею.

Спасибо, hateks!

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Февраля 07, 2008, 01:08:51 pm »
Как врач могу сказать, не надо ни фейри, ни кислоты, оно водой не смывается.
лчше всего пемолюкс в водичке со щеточкой, затем сполоснуть фильтрованной или бонаквой типа.
высушть не лапая руками и будет счастье.

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Февраля 07, 2008, 01:14:53 pm »
EaNot---Ну дак а я что говорю?Первый раз попробовав не откажешься никогда!Удобно,быстро,качественно!! ::)
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2008, 01:15:08 pm от hateks »
S.T.A Custom preamps

Nerguss

• MetallicA - forever!
    • ICQ клиент - 266919226
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Февраля 07, 2008, 07:36:41 pm »
кто-то грозился по сабжу сделать толковый FAQ ;)
ЗЫ. по моему, чем проще -  тем лучше (паяльник+припой+флюс), как говорится: все гениальное - просто.
ЗЗЫ. А плата ничего так получилась
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2008, 07:37:54 pm от Nerguss »

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Февраля 07, 2008, 07:39:03 pm »
дык я написал по пунктам....вон человек сделал по моей инструкции.Вроде все понял сразу)Все получилось..... Аль я не прав?
S.T.A Custom preamps

Nerguss

• MetallicA - forever!
    • ICQ клиент - 266919226
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Февраля 07, 2008, 07:52:35 pm »
блин, пропустил ::). наверно надо спать хоть раз в двое суток :o

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Марта 05, 2016, 10:39:55 pm »
Эх-х, на днях попался в руки сплав Розе,посмотрел как люди легко залуживают платы, обрадовался. Потом думаю, загляну ка сюда что люди про него говорят, расстроился :-/

Похоже прийдется по старинке: очистил плату наждачкой, промазал спиртом с растворенной канифолью и паяльничком лудить.

Вот один бывалый мужичек-радиолюбитель посоветовал воспользоваться слудующим способом: лудить с  помощью куска медной оплетки. Попробую на днях что оно покажет.

Хотелось бы ровненький тонкий слой припоя вместо волн  :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Марта 06, 2016, 05:35:04 am »
попался в руки сплав Розе
- я в своё время работал на заводе авиационной электроники, и там в процессе изготовления печатных плат для их предварительного залуживания использовался именно он.

Практика - критерий истины

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Марта 06, 2016, 10:26:20 am »
KSG

ну я так понял что в домашних условиях довольно сложно выдержать хорошую технологию лужения сплавом Розе