Автор Тема: Паяльная станция  (Прочитано 22536 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Паяльная станция
« Ответ #60 : Марта 09, 2016, 07:00:03 pm »
Господа, не путайте мощность паяльника и его температуру.
Большая мощность полезна, так как за счёт поддержания стабильной, но невысокой (оптимальной!) температуры позволяет производить щадящий нагрев компонентов при любом монтаже.
Слабосильный же паяльник страдает хроническими перепадами температуры от заведомого перегрева до "примерзания" припоя во время пайки мало-мальски теплоёмких участков.
Абсолютно верно. Я когда-то уже писал, что мощный паяльник не годится для смд не потому, что он мощный, а потому, что большой, поэтому он будет слоном в посудной лавке. Речь шла не паяльных станциях, а о традиционных паяльниках. Более того, как это ни парадоксально, маломощным паяльником иногда проще перегреть деталь - будете ждать, когда же он припаяет, и вот он, перегрев (фактор продолжительности нагрева).
Свой 8W паяльник я юзаю тогда, когда нужно влезть в малое пространство, а не из-за того, что он маломощный. А так - 25W. Именно поэтому, жало тоже не должно быть как иголка - оно быстро остывает.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2016, 07:00:31 pm от olegfx »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Марта 09, 2016, 07:34:27 pm »
У любезного моему сердцу ПЭЙСа паяльничек при своих деликатных размерах (не зря он назван "паяльная авторучка" Sodr-Pen) мощность нагревателя 51 ватт (!).
А наконечники от "иголки" до "топорика" - на все случаи жизни.

Про целесообразность мощного, но неперегретого паяльника я впитал ещё в 1980-м из статей известного УКВ-радиста Жутяева, практиковавшего монтаж врастяжку на опорных точках над сплошным массивом фольги - там это было просто жизненно необходимо...
Практика - критерий истины

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Марта 10, 2016, 12:00:46 pm »
Да, очень острое жало иногда натурально "примерзает" к пайке (((
Готов подписаться под каждым своим словом

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Марта 10, 2016, 07:06:04 pm »
А вот после промывки (растворитель Flux-Off, ватные палочки и немного терпения):

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Марта 10, 2016, 09:58:32 pm »
KSG
+1
конечный результат здорово выглядит! :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Марта 11, 2016, 04:40:36 am »
Не зря же говорят: "хороший инструмент - половина успеха".  ;)

maksim089

• Гость
« Ответ #66 : Января 30, 2018, 09:59:06 am »
Купил паяльную станцию первый раз включил он начал дымиться- это нормально и ещё как пользоваться губкой идущей в комплекте? :)
Думаю это не нормальное явление, разве что признак что она работает)) но может еще зависит от того где покупать, я брал на радиошоп, пришла посылка на почту там же проверил ее, ни че не дымит, паяльник быстро нагрелся, фен работате,все успешно)) но видел разные видеоролики, там вообще не рабочие станции приходили людям)))

P.

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Февраля 01, 2018, 11:41:42 am »
Не зря же говорят: "хороший инструмент - половина успеха".  ;)

в учебном процессе - так и есть, в рабочем  - можно перефразировать известную цитату Стива Вая