Автор Тема: Чистка пластин трансформатора. Что и как?  (Прочитано 12025 раз)

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!
Попался ко мне транс тс-170 в "прискорбном" состоянии. Практически все пластины полностью покрыты ржавчиной. Решил его реанимировать. Потер наждачкой - помогло, но не совсем, да и пластин достаточно большое количество, чтобы руками каждую восстанавливать.
Собственно интересуют способы избавления от этой гадости, а именно, применение хим. средств, растворов и прочего.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Чистка пластин трансформатора. Что и как?
« Ответ #1 : Декабря 01, 2011, 07:22:48 pm »
Можно в преобразователь ржавчины кинуть.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 01, 2011, 07:28:19 pm »
Шкурить ненадо! Это очень плохо скажется на качестве транса! Можно тряпочкой протереть, не сильно, и собрать с ржавчиной, покрасить сверху из баллона.
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 02, 2011, 10:20:31 am »
@ Venom

Шкурить ненадо! Это очень плохо скажется на качестве транса!

Вот и я подумал, что плохо железкам будет. Почистил наждачкой - ржавчина сошла, но появились мелкие потертости как в рекламе с поверхностью плиты :-/

Тряпочкой не вариант - очень много этой дряни на пластинах. Оно то и наждаком с напрягом оттирается(Ш пластину тер где-то минуту без остановки, и то одну сторону).

@ Moonlight

А можно поподробнее, какой именно преобразователь применить, а то с таким зверем еще дела не имел  :(

Нашел вот такое:
http://www.konstanta.kiev.ua/ru/catalog/str154/355
Пойдет?

-s-d-

• -
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 02, 2011, 11:27:05 am »
лучше выкинуть это железо. у меня был транс живший на улице не один год, все пластины ржавые были полностью. отмочил в керосине, почистил, перемотал, а он не работает вообще, кпд очень маленькое. просто выкинул его. время только много потерял

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 02, 2011, 11:32:22 am »
Нашел вот такое:
http://www.konstanta.kiev.ua/ru/catalog/str154/355
Пойдет?

Нет, лучше простой, без меди. Между пластинами должна быть изоляция, медь - отказать. Как они пишут, после обработки образуется стойкое защитное покрытие. Я такое юзаю, только для других целей.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 03, 2011, 04:07:03 pm »
в идеале - пластины трасформатора не должны иметь электрического контакта между собой. Это нужно для устранения вихревых токов. Их можно покрывать лаком, каждую тоненьким слоем. А можно, что и делается, покрывать их окислом. Ржавый БЖТ - это нормально, хоть и не эстетично))
Собрать транс из зачищенных пластин - всё равно что намотать его на простом однородном куске металла. Вся энергия, вкачанная в первичную обмотку, так и останется греть сердечник.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 03, 2011, 04:34:58 pm »
@ Elvis_Sergeevich

+1 именно это и пытался сказать.
ТС те что почистил покрой лаком, собери и сверху краской)
Блин повторился уже :)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 03, 2011, 08:44:44 pm »
в идеале - пластины трасформатора не должны иметь электрического контакта между собой. Это нужно для устранения вихревых токов. Их можно покрывать лаком, каждую тоненьким слоем. А можно, что и делается, покрывать их окислом. Ржавый БЖТ - это нормально, хоть и не эстетично))
Собрать транс из зачищенных пластин - всё равно что намотать его на простом однородном куске металла. Вся энергия, вкачанная в первичную обмотку, так и останется греть сердечник.

Да ладно! А как работают трансы с заваренными сердечниками??
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 05, 2011, 02:47:05 pm »

Да ладно! А как работают трансы с заваренными сердечниками??

Там сварочный шов не на всю ширину сердечника ведь. Если не веришь, пильни свареный сердечник.  ;)
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 05, 2011, 07:39:41 pm »
проварен шов на всю ширину, и не иначе, иначе пластины начнут разъезжаться.
Автору темы - возьми карщётку на болгарке или дрели и почисть. Можешь WD-40 пшикнуть - будет грязно но чуть более эффективно.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 06, 2011, 05:03:59 am »
проварен шов на всю ширину, и не иначе, иначе пластины начнут разъезжаться.
Автору темы - возьми карщётку на болгарке или дрели и почисть. Можешь WD-40 пшикнуть - будет грязно но чуть более эффективно.

Лично пилил свареные трансы. Ш образные например из видаков, микроволновок и прочего быта.  Шов как шов миллиметров шесть максимум. Перематывал и пересобирал в перекрышку.
  То что ты советуешь нарушить изоляцию по плоскости пластин, это есть форменное убийство   магнитопроводу.
  Хотя спорить не буду пробуйте если не верите))

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 06, 2011, 05:28:57 am »
kostyan, кто из нас запутался в измерениях?
"миллиметров шесть максимум" - это очевидно расстояние от поверхности шва в глубину магнитопровода?=)
Про карщётки - во первых я не думаю что пластины транса поржавели именно по плоскостям, если он был плотно собран, то ржаветь должны были только торцы, ну не лезет почти влага внутрь плотно собранного магнитопровода, а для торцов достаточно карщётки или стальной вата. А если транс был собран неплотно или пластины побывали в настолько агрессивной среде, что коррозия проникла внутрь набора - то лучше выкинуть это дерьмо. А во вторых - карщётка гораздо нежнее чем самая мягкая наждачка.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 06, 2011, 06:41:00 am »
kostyan, кто из нас запутался в измерениях?
"миллиметров шесть максимум" - это очевидно расстояние от поверхности шва в глубину магнитопровода?=)
Про карщётки - во первых я не думаю что пластины транса поржавели именно по плоскостям, если он был плотно собран, то ржаветь должны были только торцы, ну не лезет почти влага внутрь плотно собранного магнитопровода, а для торцов достаточно карщётки или стальной вата. А если транс был собран неплотно или пластины побывали в настолько агрессивной среде, что коррозия проникла внутрь набора - то лучше выкинуть это дерьмо. А во вторых - карщётка гораздо нежнее чем самая мягкая наждачка. 

Вот я и думаю говорим об одном и том же, но разными словами :)
 Да я говорил именно про глубину шва. И если чистить только торцы магнитопровода особливо ему не навредишь. Я почему то подумал то что ты засоветовал полностью пластину зачистить.

DJGlukBH

• леворукий паяльщик
    • ICQ клиент - 330846398
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 06, 2011, 09:05:18 am »
Коллеги, какие корщетки, какие наждачки? Нельзя.

Топистартер, поищи другой транс. Только время тратишь.
Искренне Ваш, Адский Тестер

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 06, 2011, 10:28:31 am »
Нет слова нельзя) Есть нецелесообразно!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 13, 2012, 12:38:13 pm »
А вот преобразователь ржавчины делает какой то окисел? После его можно собирать? И если есть просто голый метал, что с ним делает преобразователь ржавчины?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 13, 2012, 01:27:16 pm »
Неделю назад у меня был первый опыт... ::) с преобразователем ржавчины.
Он преобразовывает ржавчину в чёрный, хорошо адгезирующий слой. Но я не измерял, меняется ли при этом толщина пластины.
Так что рассыпное железо я бы не стал повально промазывать им, а вот реанимировать ржавый транс вполне можно.
С торца сначала крупной наждачкой или щёткой снимаем хлопья ржавчины, а потом покрываем кисточкой преобразователем. Через 1-1,5 часа нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО покрасить или покрыть лаком.
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2012, 01:27:24 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 13, 2012, 01:45:20 pm »
Я брал неактивный(на основе каких то природных компонентов). Он преобразовывал в такую серую поверхность.
Короче по моему главному вопросу есть ответы?
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2012, 01:46:21 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 15, 2012, 08:42:43 am »
По проводимости
------------------------------------------------------
Если преобразователь на основе ортофосфорной кислоты - там образуются фосфаты железа, проводят хреново.

Если те, что в оксид железа переводят - там наоборот, проводник хороший получатся.

Те, что на основе танина - не знаю...

------ добавлено ------
Если на "голое железо", то в первом случае получаем пленку из фосфатов - и от коррозии защита, и сопротивление имеет, прадва толщина там в десяток микрометров.
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2012, 08:46:53 am от abcetc »