Автор Тема: 3D Кабинет.  (Прочитано 7670 раз)

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
3D Кабинет.
« : Ноября 04, 2012, 09:57:00 pm »
Может не в той ветке тему создал...
Искал чертежи кабинетов 2х12 вертикальных, и наткнулся на интересный ресурс:
http://www.fortemusical.com/3dcabinets.html
Что скажете? будет ли оно звучать так, как там написано?
особенно интересен вариант "3D 2x12 S/V"
Внешние размеры там указаны, даже показано фото внутренностей, а угол отражающих поверхностей думаю можно и самому "расщитать".

Да, как вариант, нижнюю часть попробовать сделать класически полуоткрытой, не понравиться - закрыть полностью, в общим поексперементировать...

Tan

• Просмотр профиля
Re: 3D Кабинет.
« Ответ #1 : Ноября 04, 2012, 11:06:12 pm »
Отличная тема.. надо пробовать... дерзай!
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 04, 2012, 11:40:44 pm »
Что ты хочешь с этого получить?
Чем то особенным обогатить гитарное звучание эта фигня неспособна - гитара гитарой и останется.
Применение на сцене - не имеет смысла, поскольку на сцене кабинет является исходником для микрофона, а весь звук в зале делается порталами.
Расширять зону озвучки кабинета тоже не имеет смысла - поскольку сфокусированность звучания кабинета позволяет гитаристу выбирать баланс мониторинга позициией на сцене между собственным инструментом, идущим через кабинет и остальным звуком команды.
Расширение направленности излучения в этом случае осложнит выбор оптимальной точки.

В диванном варианте смысла тоже не видно - всегда можно украсить гитару чисто электронным способом, да и квазипорталы в виде стереосистемы тоже всегда под рукой. Через них и формировать пространственную ауру.

А вообще то эта тема - типичный баян, поскольку расширением пространственности звучания монофонических источников в радипроиёмниках баловались ещё с 40-х годов - и умерло это техническое направление лишь с приходом стереофонии. По этой теме - море публикаций в литературе 50...60-х годов...

ХИНТ: если уж так хочется с этим поиграться - бери обычный комбарь и направляй его в стенку, чтоб увеличить долю отражений в звуке...
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 11:43:58 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 04, 2012, 11:57:07 pm »
Где-то читал, что мол настоящее пространственное звучание лесли можно услышать только находясь в одном помещении с сабжем.
И что толку? Все мы слышим лесли только в записи.
Здесь похоже та же картина ;)
Время подобно змее, укусившей свой хвост

sk

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 05, 2012, 04:41:34 am »
Я когда то точно по такой схеме сабвуфер сделал.
Звучало хорошо!

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 05, 2012, 07:32:40 am »
Использовать буду дома. Просто раз уж решил делать сам, а не покупать, то хотелось сделать что-то необычное, а брать конструкцию с головы рискованно. Сначала хотел вертикальный 2х12 со скошенным верхом, и возможно снизу закрытый, сверху полуоткрытый. Но не мог найти чертежи, или хоть размеры такого каба.
И в процессе поиска, нарыл на буржуйском форуме, как мужики делали такую конструкцию. Вроди довольны были, но я не очень "на ты" с инглишом, особенно с разговорным техническим сленгом :-[
Теперь вот сомневаюсь, рискнуть и сделать сабж, или венуться к первому варианту вертикального со скошенным верхом...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 05, 2012, 09:26:31 am »
Классический открытый или полуоткрытый гитарный каб при установке его на оптимальном расстоянии от стены обеспечивает не менее эффектную объёмную звуковую картину - за счёт всё того же рассеивания обратного излучения.
Потому попытка пришить к классике рюшечки бессмысленна - это процесс ради процесса, а не результата...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 05, 2012, 12:20:07 pm »
@ Peratron

Ну что же, отговорили вы меня... вернусь к первому варианту.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 05, 2012, 01:51:56 pm »
@ Jmenz

Ты бы лучше спросил у "гуру" сколько он сам кабинетов сделал, какой конфигурации и из чего, прежде чем слушать его.

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 05, 2012, 03:42:32 pm »
ХИНТ!  :D
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 05, 2012, 04:52:49 pm »
Начну делать кабинет не раньше чем через 2-3 недели, над конфигурацией подумать пока есть время.
Пока вопрос нащет материалов: Есть в наличии сосновая доска, хорошего качества, просушенна естественным путем около двадцати лет. Плюс оборудование для обработки (раньше с отцом двери, окна и мебель делали). Но один человек сказал что сосна смолянистое дерево, и будет глушить и замыливать звук. Лучше для кабинета пойдет тополь, клен или березовая фанера.
Что скажете? Правда ли что сосна совсем не годиться?

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 05, 2012, 05:04:36 pm »
Фендер использовал, да и самодельщики не гнушаются

Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 05, 2012, 07:14:59 pm »
Но один человек сказал что сосна смолянистое дерево, и будет глушить и замыливать звук. Лучше для кабинета пойдет тополь, клен или березовая фанера.
Что скажете? Правда ли что сосна совсем не годиться?

Я что-то не уверен, что ты хочешь, чтоб тебе кабинет допевал. По этому и делают из толстой фанеры, чтоб кабинет породисто молчал, а динамик там внутри бился :).

Sau
У меня - свой путь.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 05, 2012, 09:03:06 pm »
Главная проблема - чтобы ничего не резонировало и не болталось. Мне пришлось глушить "яркий" ящик - гемор!. То есть... практически по фигу из чего делать, и фанера однозначно побеждает.
Но у сосны-ели есть громадное преимущество - она не рассыхается дома!!

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 05, 2012, 09:44:39 pm »
Пару лет назад сварганил себе 1х12 из сосны, 500х600х350, правда толщина стенок 20мм. так в нем точно ничего не резонирует))) Да и вроди звук не замыливает. Правда видимо прогадал с размерами или пропорциями (брал с головы), и немного басит лишнего. В миксе на репетициях лезет в диапазон бас гитары.
Фурнитуру брал из того что под руками было:

Но думаю что если делать сабж с такой толщиной стенок, то он вообще неподемный будет... хотя,  для дома, не думаю что нужно будет таскать много.
Да и хочеться все-таки сделать как можно качественнее.

В общим, если не найду фанеру 16-18 мм. (в моем городке это проблема), то буду делать из сосны. толщины стенок 16мм. думаю будет достаточно, тем-более что посередине еще перегородка будет, так что конструкция должна получиться достаточно жеской.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2012, 09:52:12 pm от Jmenz »

vitjay

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 15, 2013, 02:54:34 pm »
Приветствую. Имели дело с кабинетами Forte... в частности копию изготавливали. Звук получается с заметным естественным ревером.

« Последнее редактирование: Января 15, 2013, 02:57:25 pm от vitjay »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 15, 2013, 03:10:33 pm »
А вообще то эта тема - типичный баян, поскольку расширением пространственности звучания монофонических источников в радипроиёмниках баловались ещё с 40-х годов

И офигенно звучали эти аппараты.

и умерло это техническое направление лишь с приходом стереофонии.

И сейчас делают мини стереосистемы с искусственным расширением стереобазы, в том числе и за счёт конструктива.

Расширение акустической дисперсии моно-кабената - тема интересная. В основном интересна, когда кабинет звучит в помещении "сам по себе" без подзвучки.

В конце концов, музыка это искусство в первую очередь. Кабинет электрогитары - часть звука и часть музыкального инструмента. Я делел из сосны кабинеты - выходят лёгкие и офигенные по звуку. Есть проблема с паразитными резонансами стенок, легко решаются установкой распорок в нужных местах. А по характеру верхей середины и верха они могут сильно убрать "тупые" кабинеты из фанеры и дсп. Как правильно замечено выше, такой кабинет лучше взаимодействует с акустикой помещения.  Наверное правильнее всего рассматривать кабинет как акустический музыкальный инструмент, ту-же гитару в конце концов. Там тоже тонкие стенки и пружины-распорки. Кому не нравится или тема не интересна - на здоровье, делайте "мертвяк" из фанеры и дсп, это никто не отменял. Для помещений с неудвлетворительными акустическими условиями и для съёма микрофоном "only".  А если в кайфовой акустике играть "как есть" так широкодисперсный кабинет может здорово дать фору многим.

vitjay

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 15, 2013, 04:16:29 pm »
А вообще то эта тема - типичный баян, поскольку расширением пространственности звучания монофонических источников в радипроиёмниках баловались ещё с 40-х годов

И офигенно звучали эти аппараты.

и умерло это техническое направление лишь с приходом стереофонии.

И сейчас делают мини стереосистемы с искусственным расширением стереобазы, в том числе и за счёт конструктива.

Расширение акустической дисперсии моно-кабената - тема интересная. В основном интересна, когда кабинет звучит в помещении "сам по себе" без подзвучки.

В конце концов, музыка это искусство в первую очередь. Кабинет электрогитары - часть звука и часть музыкального инструмента. Я делел из сосны кабинеты - выходят лёгкие и офигенные по звуку. Есть проблема с паразитными резонансами стенок, легко решаются установкой распорок в нужных местах. А по характеру верхей середины и верха они могут сильно убрать "тупые" кабинеты из фанеры и дсп. Как правильно замечено выше, такой кабинет лучше взаимодействует с акустикой помещения.  Наверное правильнее всего рассматривать кабинет как акустический музыкальный инструмент, ту-же гитару в конце концов. Там тоже тонкие стенки и пружины-распорки. Кому не нравится или тема не интересна - на здоровье, делайте "мертвяк" из фанеры и дсп, это никто не отменял. Для помещений с неудвлетворительными акустическими условиями и для съёма микрофоном "only".  А если в кайфовой акустике играть "как есть" так широкодисперсный кабинет может здорово дать фору многим.
Звук отличается от простого каба. Актуален будет для чистого звука. Я когда сделал приятно удивился...

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 16, 2013, 03:50:35 pm »
у товарища как ево александ дамбл который подобные кабинеты с дырами
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 16, 2013, 05:41:20 pm »
Да уж, затянулся у меня этот поект... все руки не дойдут...
@ vitjay
Красиво получилось :)
А как с таким кабом звучит хайгейн? Как бы кашу на рифах не получить, как когда с ревером переборщить...