Автор Тема: Намоточный станок своими руками  (Прочитано 23692 раз)

mr_Coder

• Просмотр профиля
Намоточный станок своими руками
« : Апреля 30, 2008, 06:30:15 pm »
Приветсвую всех!

Делаю намоточный на шаговых двигателях.

И так. Что сделано:
1) Механика вся готова и уже даже отрегулирована (на сколько это возможно на таком самопале  :) )
2) Собран драйвер для подключения двигателей к ЛПТ порту. Правда сделано это всё на соплях и из чего попало. Детали для нормального драйвера где-то застряли по пути из ЧипДипа  :-/
3) Написана программка для тестирования станка
4) Попробовал намотать витков 150 провода диаметром 0,3 на пластиковую трубку (каркаса для трансформатора пустого пока нет). Так забавно всё это работает  :D

О резултатах тестирования говорить пока рано, но ясно пока только то, что толстый провод мотать не получится (думаю максимум что потянет - 0,5) и мотает не шибко быстро, но всяко быстрее чем руками. Сам укладывает виток к витку.

В общем фотки и видео тестов выложу завтра, а то уже спать охота.
У кого есть что сказать по этому поводу - милости прошу!
[size=8]Джжжжж.... Дждждждж...[/size]

mr_Coder

• Просмотр профиля
Re: Намоточный станок своими руками
« Ответ #1 : Мая 01, 2008, 06:29:25 am »
Вот, зацениваем! :)

Пара фоток:

Видео [3,48 МБ]

з.ы. Выкладывайте фотки своих конструкций. Интересно ведь. Да и обмен опытом...

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 01, 2008, 07:19:34 am »
Здорово! А у меня беда. сломался счётчик витков на Маааленьком ручном станочке купленном в Ленинграде аж...в 1972 году-это же сколько отпахал.стоил он 7 рублей.. смешно, не правда ли... Теперь горюю, не знаю что и делать, собирать электрический не вижу смысла-не те объёмы.. а найти обычный счётчик оборотов колеса велосипеда не могу-одни китайские спидометры... катастрофа!
А мог бы заняться чем то полезным....

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 01, 2008, 07:20:48 am »
И ещё одно, а как быть, если провод на больших боббинах, бОльшего диаметра?

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 01, 2008, 07:52:03 am »
Если уж сильно большая бобина будет - можно снять среднюю шпильку и бобину прикрутить к верхней... Диметр больше 0,5 не потянет наверно... Либо будет укладывать не плотно к каркасу... Да и не нужно мне больше :)

Кто-то выкладывал фотки станка и в качестве счётчика был приделан калькулятор... Тоесть давишь 1+1 и концевичёк на знак "=" цепляешь к валу, который крутит каркас. Полчается с каждым витком калькулятор прибавляет единицу... Механики поминимуму, но вполне функционально...

crazypilot

• Гость
« Ответ #5 : Мая 01, 2008, 06:14:03 pm »
mr_Coder, а как ты сделал чтобы при разном диаметре провода витки ложились плотно?

diezz

• Гость
« Ответ #6 : Мая 02, 2008, 12:06:44 am »
Я много со счетчиками игрался... Сейчас у меня вот что:

Изумительная весчь! Он НЕ СБРАСЫВАЕТ инфу при отключении питания. Строго говоря, он изначально вообще не "ресэтился". Пришлось проявить некоторую ловкость рук и - вуаля! В отключенном виде, понятно, тоже сбросить нельзя. Датчик - геркон (кстати, можно подцепить 2 датчика). Хотел сделать антизвонную схемку, не понадобилось - при правильном расстоянии от геркона до магнита все работает идеально. Я вот тоже дозрел на свою "прялку" сделать укладчик (механический), все уже придумал чтоб за пару часов с этим справиться :).

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 02, 2008, 05:24:51 am »
diezz, прикольно, только не понятно :) Сфоткал бы всю конструкцию...

crazypilot, укладчик двигается передачей винт-гайка маленьким шаговым двигателем. В программе просто указываешь диаметр провода и она сама расчитывает с какой скоростью крутить этот двигатель...

Вот поближе этот узел

diezz

• Гость
« Ответ #8 : Мая 02, 2008, 12:59:27 pm »
Ну, у меня-то против твоего сама простота :). Деревянное зодчество :).

Надо бы сделать в стойках прорези вверх, чтобы вынимать вал, не снимая каркас. Электропривод все порываюсь сделать, припас даже пару движков от программаторов стиральных машин... Но вспоминаю об этом только когда уже надо мотать :) С другой стороны ручками очень хорошо контролируется натяжение. И толстый провод без проблем мотается.
« Последнее редактирование: Мая 02, 2008, 12:59:58 pm от diezz »

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 02, 2008, 03:33:02 pm »
Ну почему простота?! Просто если к примеру я буду мотать - комп будет занят и никого я к нему не подпущу :) А у тебя просто - сел и мотай тихонько. Я сначала тоже хотел сделать с рукояткой и счётчиком, а потом чё-то ворвался в шаговые двигатели и решил, почему бы не ЧПУ?  ::)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 02, 2008, 07:09:24 pm »
Я буду делать похожий, только с ручным приводом. Тут у меня валяется факс Бразер- Штатовский, бородатых лет- всё на механике. Так там такие вылы и шестерни, что мотать можно хоть медной шиной.

diezz

• Гость
« Ответ #11 : Мая 02, 2008, 08:20:48 pm »
Кстати, если кому надо, счетчики такие продаются на Митьке по  130 рублей (они для каких-то игровых автоматов, типа :)). В ЧиД тоже появились какие-то электромеханические.

Audio

• Гость
« Ответ #12 : Мая 03, 2008, 09:56:24 am »
вот еще одна конструкция из давних времен
слеплена по мотивам эскиза, напечатаного в журнале РАДИО аж за 1950 лохматый год

http://www.sdlab.biz/another_project.htm

Ksen_OA

• Гость
« Ответ #13 : Декабря 06, 2008, 01:18:17 pm »
mr_Coder а можешь узел укладчика-натяжителя показать чуть подробнее. и как катушки крепятся пояснить, если можно)))

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 07, 2008, 10:15:35 am »
Вот схематичное изображение укладчика:

А катушки крепятся просто: есть привод и винтом (назавём его шпиндель) и винт с конусом (назавём его прижимной бабкой). Трансформаторную катушку ставишь в шпиндель и прижимаешь бабкой.

А катушка с проводом просто на длинный винт насаживаем, прижимаем двумя шайбами через войлоковые прокладки. Ими можно регулировать натяжение. Сам винт должен быть жестко закреплён на раме.

Charlie_Black

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 07, 2008, 05:32:06 pm »
mr_Coder А ты развязку от порта к драйверу мотора не делал чтоли? И сможешь как нибудь схемку кинуть?

Ksen_OA

• Гость
« Ответ #16 : Декабря 07, 2008, 06:42:55 pm »
mr_Coder а как сделано так, чтоб трение в задней бабке не влияло? там подшипник в конусе что ли? а то на рисунке не очень видно(((  и что за странные накладки под шаговиком на оси трансовых катушек? там какая-то хитрость или что?

и еще, а что используется как основа для катушек? я знаю юзают бумагу по форме сердечника. а какие еще есть методы?

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 08, 2008, 05:26:22 am »
Charlie_Black, развязкку не делал. В первоначальном варианте просто 8 ранзисторов на биты данных и всё, в окончательном - шим на UC3842. Схема отсюда http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4&mode=&order=0&thold=0

Ksen_OA, на конце винта затянут подшипник с двух сторон гайками. На него уже натянут капролоктановый конус.
Удвоена стенка, чтобы можно было поставить 2 подшипника под ось. Чтобы она не болталась :)

Нуу катушки можно делать из тексталита (делать их муторно). Я использую готовые... просто перематываю что есть...

SERZZH

• Гость
« Ответ #18 : Января 16, 2009, 06:00:16 pm »
каким софтом пользуетесь? :D

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 18, 2009, 02:08:18 pm »
Софт несоставит труда написать самостоятельно... я написал прогу, но она в ужасном состоянии :)