Автор Тема: Адекватность моделей PSpice и LTSpice  (Прочитано 11783 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Адекватность моделей PSpice и LTSpice
« Ответ #40 : Марта 06, 2017, 06:00:54 pm »
Не - не идиоты.
Мы таймстепом как раз и повышаем качество синтеза.

Но одновременно он повышает и качество анализа - так, что в кассу в обоих процессах.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Марта 06, 2017, 08:04:27 pm »
Но одновременно он повышает и качество анализа
Ну, как сказать... Понятно, что если синус сгенерирован криво, то анализ эту кривизну и покажет. Но чтобы пресловутый таймстеп был как-то забит в математику анализа - это, я думаю, нет.

Я записывал сгенерированный синус в wav-файл, затем открывал его в редакторе Audacity и смотрел спектр встроенным в Audacity анализатором. Результаты сходились с анализом LTspice.
 Но!!
Audacity ведь ничего не "знает" ни о предыстории, ни о таймстепе. У него своя математика. Отсюда следует предположение, что и в LTspice анализ и синтез разделены.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Марта 06, 2017, 09:09:17 pm »
Но чтобы пресловутый таймстеп был как-то забит в математику анализа - это, я думаю, нет.
Забит: увеличивается размер окна анализа - общее количество использованных для фурье сэмплов.
Поскольку время остаётся прежним - то возрастает детальность.

И ещё момент: увеличение числа сэмплов эквивалентно увеличению частоты квантования.
А это в свою очередь приводит к повышению частоты найквиста - что хорошо видно на полной спектрограмме, на которой заметен алиасинг.
Тем паче, что оконная функция тут прямоугольная - и горбы алиасинговые хорошо видны...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...