Автор Тема: Печатные платы для начинающих - ЛУТ Видео :)  (Прочитано 9010 раз)

research

• Гость

Чего сейчас только нет
на фотобумаге для струйника:
http://www.youtube.com/watch?v=snileUK7PQg&feature=related

Качество видео слабое, но видна обработка ластиком и т.п.

На фотобумаге для лазерника
http://www.youtube.com/watch?v=QQupRXEqOz4&feature=related

качество видео получше, понравился момент с удалением остатков волокон очистителем стекол

меня фотобумага не очень впечатляет, калька лучше, а вот дешевый глянец типа рекламок медиамаркт (или журналов "лиза") - просто вери бест :)
Но сам принцип, и есть куда тыкнуть

bmikel@mail.ru

• Гость
А кстати кто как борится с неполным заполнением тонером поверхности? т.е. иногда получаются дорожки в мелкую точечку когда долго травится плата  :(

research

• Гость
ну, у меня есть пара фломастеров, т.к. большие площади часто плохо лутятся и им надо помочь.

а дорожки в точечку - если нет контакта больше 2х точек - в мусорное ведро. проще новую вытравить и немучаться с перемычками

crazypilot

• Гость
Был у меня журнал чесно отобраный у сестры для ЛУТа, но его както выкинули. При переборе всех журналов сестренки так и не нашел чегото похожего по качеству и приходилось один перенос дорожек делать по несколько раз, да и то результат был в стиле "хоть как-то". Вот на днях друг забыл у меня журнальчик ХХЛ, ну а у меня одно на уме ::) вырвал страничку с голой бабой, напечатал платку и с первого раза дорожки перевелись так, как будто фоторезистом платка делалась :) Все эти женские журналы не предназначены для плат, юзайте правильные журналы ;D

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
а вот мой тебе совет=) найди магаз с пленочным фоторезистом или человека который может на ебае покупать и купи себе пару метров фоторезиста.И будут тебе и дорожки тру и плата тру и все остальное) Пробовал я метод "бумаги и тонера".ВЫвод-или лыжи не едут или я е****.ЛУчше тру фоторезистивного метода нету ничего) Ну если тока фирменное тру производство.Так что вперед с барабаном)
P.s Может конечно я буржуй и зажрался по меркам нынешнего времени))) Но помойму кто юзает эту технологию меня поддержат 8-)
S.T.A Custom preamps

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
а вот мой тебе совет=) найди магаз с пленочным фоторезистом или человека который может на ебае покупать и купи себе пару метров фоторезиста.И будут тебе и дорожки тру и плата тру и все остальное) Пробовал я метод "бумаги и тонера".ВЫвод-или лыжи не едут или я е****.ЛУчше тру фоторезистивного метода нету ничего) Ну если тока фирменное тру производство.Так что вперед с барабаном)
P.s Может конечно я буржуй и зажрался по меркам нынешнего времени))) Но помойму кто юзает эту технологию меня поддержат 8-)

В чип и дипе фоторезист есть:
http://chip-dip.ru/search.aspx?mode=simple&searchtext=%f4%ee%f2%ee%f0%e5%e7%e8%f1%f2&ManufacId=&groupid=1202%20&show=1

Вон полоса 5м шириной 30см 500р стоит всего, так что господа, хватит чушью маятся и копейки экономить =D
Вопрос только в том, где УФ лампу достать?
Можно пользоваться Сканером купюр =) Либо, говорят. если долго светить, то и обычной лампой проявится)
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
какая уф лампа какой сканер купюр((( вы что народ поставщика хорошего нашли?Что употребляем))) ОБЫЧНЫЙ ГАЛОГЕНОВЫЙ ПРОЖЕКТОР! 150 ВАТТ с расстояния 40-50 см светить полтора часа (ну или 1.15) и все в ажуре!В чипе фоторезист не берите-ГАВНО!я взял потратил 500р и он у меня валяется.Он короче нормально не засвечивается.Если живешьв питере-если на юноне мужик который текстолитом барыжит-вот у него отменный фоторезист.Или покупаете positive 20 фирмы  cramolin и напыляете на плату из баллончика,тока надо ровным слоем!и все будет отлично,сушите-а потом засвечиваете,проявлять ваустической содой.концентрация врать не буду вроде около 7 граммов на литр..или на пол литра,,,гляньте в инете!там были точные пропорции

P.s сори если грубо выразился в начале поста.Просто вы меня удивили очень)) ;D

P.s пленочный фоторезист накатывать надо горячим и ровно!В этом мне помогает ламинатор Sigma.великолепная вещь)
« Последнее редактирование: Мая 09, 2009, 08:38:13 pm от hateks »
S.T.A Custom preamps

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
Ну я ж вроде отписал, что и обычными источниками света засвечивается
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
Только когда будете светить с прожектора стекло не забудте снять)) иначе уф излучение не особо будет идти)
S.T.A Custom preamps

research

• Гость
тоже лыжи не ехали чуть ли не год (хотя на кальке под смд делать ЛУТ удавалось), потом нашел "свой" журнал и всё :) часпятнацать на плату светить - нунафиг, за часпятнадцать она делается вся включая лужение и сверлежку

crazypilot

• Гость
Раз пошла тема по изготовлениям плат то рассказуйте кто чем и как лудит платы.

cartman

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 346047287
    • Просмотр профиля
Оплетку макаю в жидкую канифоль либо в лти-120, немого припоя и получается ровный слой без наплывов. Это для дорожек, а большие полигоны паяльником по-мощнее. Вот так.

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
лужение плат я делаю химическое.Очень быстро,качественно и не дорого получается....Требуются точные весы и небольшое понимание хим процессов =)
S.T.A Custom preamps

crazypilot

• Гость
hateks, можно подробнее? :)

shn

• Гость
Один знакомый практиковал анодирование серебром с использованием отработавшего фиксажа. Сам лужу обычным паяльником, главное канифоли не сильно жалеть, тогда получается ровно и аккуратно, не завод, конечно :)

research

• Гость
паяльник и ЛТИ-120 пассивный

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
ну кому как.это я про час пятнадцать!затоу  меня получается и качесвеннее и ровнее и толщина дорожек хоть под микрокомпактные смд разводи) . Да и как то технология помоему сейчас в моде)

P.s много будешь на журнальной бумаге на принтере печатать-убьешь голову,а потом помена принтера (или головы выйдет дороже моего метода))  Вот и решай) :D
S.T.A Custom preamps

cartman

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 346047287
    • Просмотр профиля
Hateks, шаблоны как делаешь? На лазернике?

[E.x.e.s]

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
 +1 за фоторезист. Но там где требуется качество, и где большие платы. Мелкие платы вроде Крака максимуса делаю ЛУТ. Мне нафиг не сдалось сидеть засвечивать плату, которая за 20 минут деается ЛУТом.
  А так фоторезист реально ТРУ. Особенно если много одинаковых плат. Делаю на лазернике. Правда там чем-то люди еще брызгают, т.к одного слоя тонера недостаточно. Я просто пропечатываю 2 раза. Засвечиваю сециальной лампой. Стоит 100 рублей. Максимальное время засветки-15 минут.

А про химический метод лужения тоже хочу узнать поподробнее  ;)

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
 Головы в лазерном принтере нет. Голова есть в струйнике и дохнет она чаще всего не от того что на журнале печатают, а от того что льют каку всякую и потом не печатают по полгода. В лазернике снашивается барабан (фоторецептор). Снашивается он и просто от снегурки и даже от фирменной бумаги. Находится в картридже как правило. Меняется душевно и относительно недорого (если о низкоскоростных принтерах речь). Может страдать печка (валы фьюзера или термоплёнка). Опять же страдает она больше от того что в неё суют скрепки гвозди и прочее. Если случайно принтер зажевал бумажку с платой (это если бумажка уж совсем тоненькая, а принтер на профилактике не был отродясь) не выковыривайте её оттудова ножом и отверткой.
 Аккуратненько тяните за кончик бумаги.  На крайняк в сервис (проверенный).  Или в тырнете почитайте есть инструкции как принтер собрать-разобрать. Написал правды ради.
   Сам пользуюсь ЛУТом. Принтер старинный HP LJ 4p. Медленный, но заливка тонером потрясающая.
  Фоторезистом пока не пользовался, лут пока устраивает, но хочу попробывать.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558