Автор Тема: Как сделать правильную акустику в репетиционной?  (Прочитано 25728 раз)

shn

• Гость
Вкратце расскажу, что сам знаю.
Обивка ватой (плюс иногда это дело обшивают гипроком) - дает поглощение в диапазоне частот, начиная от некоторой, которая зависит от толщины такого покрытия. Например, если слой ваты имеет толщину 10 см - то нижняя граничная частота будет порядка 700 Гц.
Таким образом можно заглушить почти весь звуковой диапазон, что для реп. точки как правило более чем достаточно.

Для студии этого мало, так как незаглушенный низ приводит к "бубнению". На репах на это можно забить, итак все достаточно слышно будет, но на записи это недопустимо.
Тогда есть два варианта - увеличивать толщину, что не всегда разумно, и ставить т.н. "басовые ловушки" (bass traps). Их конструкция - разговор, достойный отдельной книги.
Если совсем коротко о басовых ловушках - это некие поглощающие поверхности, которые располагаются в местах пучностей (пиках) басовых волн в помещении, обеспечивая поглощение таковых в определенном диапазоне. Как правило, эти места - углы помещения.

А в остальном - Гоголь тебе поможет :-) В сети есть куча информации. Правда, больше рекламной инфы о фирмах, которые занимаются такими работами :-(.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2008, 07:13:57 am от Alexey »

shn

• Гость
Кстати, очень интересное (в целом, вполне логичное) наблюдение - качество обивки реп. точки напрямую влияет на микрофонный эффект звукоснимателей гитары :-)

shn

• Гость
Если совсем коротко о басовых ловушках - это некие поглощающие поверхности, которые располагаются в местах пучностей (пиках) басовых волн в помещении, обеспечивая поглощение таковых в определенном диапазоне. Как правило, эти места - углы помещения.

Подходит ли в качестве таких поверхностей резина толщиной 1-1,5 см натянутая на каркас и обтянута каконить тканю или обклееная тонкой ватой?

Скорее всего нет. Поглощающая поверхность должна иметь структуру наподобие паралона - пропускать через себя волну, при этом поглащая часть ее энергии. Резина будет ее неплохо отражать, и лишь немного поглощать. А если натянуть сильно, то еще и резонировать.

Хотя я не считаю себя абсолютно компетентным в этом вопросе, это все имхо.
Такие вопросы лучше задавать спецам, или на соответствующих форумах, а здесь можно лишь выслушать всякие имхи :-)
« Последнее редактирование: Января 15, 2008, 05:30:28 pm от shn »

YAV^

• Просмотр профиля
Кстати, очень интересное (в целом, вполне логичное) наблюдение - качество обивки реп. точки напрямую влияет на микрофонный эффект звукоснимателей гитары :-)
Следствие/причина...
Микрофонный эффект более/менее подчеркнут в зависимости от слабого/хорошего демпфирования реп.точки

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Изготовление правилной акустики начинается с правилного написания слова "правилный". :-)  :-)
Готов подписаться под каждым своим словом

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да уж, ради интереса засунул предложение в word - ошибки в каждом слове это сильно! Кстати в русском языке есть такая буква - мягкий знак!  ;)

shn

• Гость
Я открою тайну - есть еще такая буква, как "твердый знак"... ;-)
Жаль, что современная молодежь не знает о существовании этих двух прекрасных букв. Ну да ладно, отвлеклись.

shish

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Tanslit tormoznoi byl
Мне кажется,переход на латиницу,слишком радикальное средство от ошибок ;)

crazypilot

• Гость
простите за офтоп но не подскажите как лечше звукоизолировать комнату? у меня часный дом и когда я играю у себя в комноте на маленькой громкости слышно все довольно хорошо на весь дом...

shn

• Гость
Специальные звукопоглощающие панели. Отдельная тема для разговора, ищи в нете - есть много материалов на эту тему.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать правилную акустику в репетиционной
« Ответ #10 : Февраля 01, 2008, 01:32:07 pm »
http://sergeev21.narod.ru/pronin.htm тема про комнату.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Job

• Гость
« Ответ #11 : Февраля 01, 2008, 05:07:03 pm »
Бумажные упаковки из под куриных яиц. Расклеить по площади комнаты, вот и будет правильная акустика.  :)

Thorn

• Administrator
  • diyfactory.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 01, 2008, 05:24:25 pm »
Разговор про коробки от яиц считается уже мифом вроде того что кактусы помогают против радиации якобы исходящей от компьютеров. :)
shn всё правильно говорит - в инете инфы много - не обязательно специальные панели - простые ловушки могут подойти (что касается обычных помещения, но это скорее если речь идёт о неподготовленном помещении для мониторинга). Но если речь о проф подготовке помещения студии, реп помещения - то вопрос не по профилю задаёшь. Зайди на молайн, к Крашенинникову, на рмм - там обсуждалось не раз. Вариантов много, большинство не бюджетные конечно...
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2008, 05:24:40 pm от Thorn »
http://diy-tubes.ru - комплектующие для самодельного музыкального оборудования

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 02, 2008, 12:55:36 pm »
мой дед говорил, делал что-то подобное помещению, главное, грит, это оставлять зазор между стеной и звукопоглощателем.
Ну, а про волновое сопротивление - это я и сам знал.

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 15, 2008, 12:51:57 pm »
Бjлее-менее приличный звук на репетиционной точке можно получить, используюя старые ковры, их лучше вешать на обклееные пенопластом стены, бубмение низкочастотное после этого часто вызывается стоячими волнами от потолка, так что на него тоже стоит поставить звукопоглатители. Ещё от низа на стенах и на потолке помогает хорошо рубероид, только он обязательно должен лежать одной стороной на чем-то жетком, например стене. Для потолка я использовал ловушки сбитые из реек, с одной стороны оббитые руберойдом (прибывается степлером), а с другой тканью, в качесте наполнителья использовал минеральную вату RockWool.
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 15, 2008, 12:54:18 pm »
И ещё, одну стенку я делал оббитую деревом в лесенку, направленные на неё гитарные комбики звучали хорошо и не сильно глушилися.
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #16 : Февраля 18, 2008, 05:08:12 pm »
Упомянулись тут в скольз упаковки от яиц... А действительно, на сколько эффективны они?? А то у меня имеется в закромах пару сотен...кухарка в армии откладывала для меня:)  

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 18, 2008, 11:24:29 pm »
Упомянулись тут в скольз упаковки от яиц... А действительно, на сколько эффективны они?? А то у меня имеется в закромах пару сотен...кухарка в армии откладывала для меня:)  

Для звукопоглощения эффективность равна нулю. Для рассеивания звука эффективность есть, но более крупные объекты более эффективны. По сути, только заводки на ВЧ гасить.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

diezz

• Гость
ПОрОлон - от слова "пОра", а не от слова "пАра"! "ПоглАщение"... Кабздец... Не смог сдержаться.

shn

• Гость
Поролон менее эффективен, чем вата.
Толщина зависит в первую очередь от того диапазона частот, которые необходимо подавить (где-то выше я уже писал об этом... :-)).
Короче говоря - чем толще "стены", тем ниже граничная частота, начиная с которой начинается эффективное подавление.
Пример - слой ваты у стены толщиной 10 см эффективно поглощает звук частотой выше примерно 700 Гц. Сделаешь в два раза толще - будет 350 Гц.
Хотя на самом деле эффективнее делать иным способом - на расстоянии, например, 10 см от стены укладывается слой ваты толщиной 10 см. Т.е. суммарная толщина получается равной 20 см, а диапазон частот, которые будут подавляться такой конструкцией, такой же, как и 20 см слоя ваты. Да, коэффициент поглощения будет немного ниже, но не столь существенно.

По своему опыту скажу - одинарного слоя ваты толщиной 5 см, расположенного на растоянии 5 см от стены, и зашитого гипсокартоном с перфорацией, вполне достаточно для хорошего звучания точки.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2008, 07:01:37 am от shn »