Автор Тема: Как сделать правильную акустику в репетиционной?  (Прочитано 25727 раз)

shn

• Гость
Поясню, чтобы всем было ясно, как происходит процесс поглощения звука.

Любой конструктив, навешиваемый на стены и призванный улучшать акустику помещения, должен быть акустически полупрозрачным. Главная его цель - поглощение стоячих волн, возникающих в помещение, так как именно они привносят огромный вклад в "звучание комнаты" и они "организуют" реверберации.
Коэффициент поглощения такого конструктива не обязан быть очень большим (совсем не обязательно равным единице!). Стоячая волна, бегая по комнате "туда-сюда", каждый раз при отражении от стен будет терять часть своей энергии. В принципе, зная энергетический коэффициент отражения такого конструктива, можно для конкретной комнаты оценить время реверберации.

Теперь о том, волны каких частот будут эффективно поглощаться таким конструктивом, а какие нет.
Веселая картинка:

На картинке условно нарисована волна (только не надо думать, что звуковые волны поперечные :-)). В пучности волны скорость движения воздуха как целого максимальна, а поэтому если пучность волны попадает "в вату", то волна будет эффективно терять энергию.

Тут важное замечание: совсем не обязательно, чтобы "в вату" попадала первая (если считать от стены) пучность волны, как на картинке. А это значит, что те звуковые колебания, четверть длины волн которых меньше, чем толщина всего конструктива, будут эффективно поглощаться. Конечно, коэффициент поглощения будет при этом несколько зависеть от частоты.

Волны, четверть длины волны которых заметно больше (диапазон баса), чем толщина конструктива, будут свободно проходить через вату и отражаться от стены.
Отсюда намечается вывод: в области баса будут большие проблемы, с которыми нельзя бороться простой "обработкой" стен. Да, конечно можно сделать слой ваты толще, но не всегда это возможно и не всегда это разумно.

Для решения этих проблем нужно использовать басовые ловушки.

MaxG

• Гость
shn, а какую именно вату посоветуешь? Есть ли существенная разница между специализированной продукцией (для аккустики) и просто минватой для утепления?

shn

• Гость
В принципе разница небольшая. Заключается она скорее не в акустических свойствах, а в удобстве применения - спец. базальтовая вата не режет руки, и выполнена в виде блоков, закрытых спец. тканью.

Минватой замучаешься делать просто. Но, думаю, работать будет.

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А где лучше расположить басовые ловушки?

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
ruslan : перечитай правила форума, они есть и их надо соблюдать -  мы в гостях, а не хозяева .
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

shn

• Гость
А где лучше расположить басовые ловушки?

Ловушки - в узлах волн. Хорошо подходят углы комнаты. А вот по поводу конструктива ловушки ничего сказать не могу - их море, и для каждого конкретного случая нужен свой вариант. Ищи в сети... есть и много.

Ключевое слово - bass traps ;-)

Хотя тут добавлю - не всегда это нужно. Тем более для репетиционной комнаты.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2008, 09:25:49 pm от shn »

shn

• Гость
Как на рисунке 1 - это самый простой вариант ловушки: в углу устанавливается небольшая "стенка" из ваты, закрытая тканью (в идеале), либо зашитая перфорированным гибсокартоном.

shn

• Гость
а применима ли эта технология то есть когда между паралоном и стенкой есть расстояние, при создании кабинетов для гитары? то есть для задней стенки.

Смотря чего хочешь добиться.

ruslan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
а чего можно добиться таким способом?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
http://home-highend.ru/hi-end/08/6.htm

Видим странные штуки, развешанные кругом - басовые ловушки, кроме шуток.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Больше похоже на диффузоры

suggestor

• Гость
была идея использовать вместо перфарированного гибсокартона потолочные платы Армстронг, они вроде сами по себе звкопоглощающие плюс перфорацию делать не надо, еще вопрос стенки с мин ватой нужно делать под углом к основным стенкам? чтобы они как бы слегка заваливались, чтобы звук по противоположным стенам не гулял?

shn

• Гость
была идея использовать вместо перфарированного гибсокартона потолочные платы Армстронг, они вроде сами по себе звкопоглощающие плюс перфорацию делать не надо, еще вопрос стенки с мин ватой нужно делать под углом к основным стенкам? чтобы они как бы слегка заваливались, чтобы звук по противоположным стенам не гулял?

В принципе не обязательно. Однако непараллельные стены только приветствуются.

suggestor

• Гость
тогда вопрос про потолок, нужно ли его тоже под углом делать, на подобии крыши дома

shn

• Гость
Потолок - в зависимости от высоты. Вообще тут есть куча разных мнений, одно из них - делать сильно поглощающую поверхность, т.е. делать подвесной потолок на большом расстоянии от "родного" из каркаса и специальных плит, и все пространство забивать ватой.

В проекте, который я сейчас реализую, все в этом смысле интересно: в помещении, которое оборудуется под студию, потолок уже "кривой" - он спускается "ступеньками", поэтому часть потолка параллельна полу, а часть идет под значительным углом. Могу смело сказать, что это работает :-)
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2008, 06:07:21 am от shn »

suggestor

• Гость
большое спасибо за комментарии и за тему вообще :)

buncker

• Я люблю форум YaBB 1G - SP1!
    • ICQ клиент - 243318516
    • Просмотр профиля
Не забудьте проверить проверяемую вату на соответствие гигиеническим стандартам для внутреннего применения. Смыслв том что вся минвата - это волокна тонкие, от минваты появляется пыль (активно) и попадает в лёгкие. Так вот если диаметр волокна меньше какого-то определённого (ГОСТ-ов я ессно не помню) то надышавшись этого дела можно схватить замечательных последствий... Обычно на сколько я понял при использовании минваты её закрывают какими-то видами спец ткани которая препятствует эмисси этой гадости, или что-то в этом роде...

shn

• Гость
Как правило, плиты из этой ваты уже оснащены такой тканью.
Хотя все равно пыли много. Хорошая вентиляция никому не помешает ;-)

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Рекомендуют обертывать минеральную вату нетканым полотном типа спанбонд - продается во всех хозяйственных магазинах для дачников садоводов для укрывания от сорняков и т.д. и т.п. - видел черного и белого цвета, оно влаго и воздухопроницаемое.

ruslan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
самое то веселое что я заметил у группы Guano apes в клипе6 в одном есть кадры из студии, где развешаны яичные коробки покрашенные в разные цвета :)