Автор Тема: Защита платы от съёма схемы.  (Прочитано 20867 раз)

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
Re: Защита платы от съёма схемы.
« Ответ #40 : Декабря 01, 2009, 02:28:55 am »
Настоящему музыканту должно быть пофиг что внутри, лишь бы звук был тот который ему нужен ;)
Раньше я сильно ударился в лампы и полупроводники меня перестали интересовать, потом вообще забросил. Но иногда просят собрать что-нить простое. Дак вот несколько раз собирал и удивлялся - звучит все же :) Что-то интересное в ее звуке есть ;)
А вот музыканты и набирают пачку разных девайсов чтобы этот самый звук разнообразить в разные стороны.

Молодец что пытаешься изобрести что-то свое  8-)
Уважаю тех кто не копирует дорогие схемы подешевле, а рулит свой звук. Тоже без модов обойтись не могу даже если просят фузз или грелку собрать.

research

• Гость
« Ответ #41 : Декабря 07, 2009, 12:15:44 pm »
2 Взводатор Вот-вот, и я о том.
2research Ни Крису, ни Олегу не снился и никогда не приснится оборот, который имеет Ерасов. Экспорт, который имеет Ерасов. Дилерство, которое имеет Ерасов. У него промоушн - ТАМ, ГДЕ НАДО промоушн :). Он давно перерос все эти игры в "кастомшоп" и конкурирует не с Крисом, а с "Боссом" :).

Согласен, в россии бы АМТ и Ерасов загнулись, а так заглядываешь на испаноязычный сайт, а там разбор новой педальки от АМТ :)

Но и цены у них адекватные. И кормят они несколько десятков людей, давая им работу.
У Ерасова 60 человек - это даже если по 20 штук получка, один месяц простоя - 1`200`000р. не считая налогов.

А кустарь в кризис просто убрал паяльник в чемодан и пошел пирожками торговать (условно говоря), никому ничего не должен.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2009, 12:20:28 pm от research »

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Декабря 25, 2009, 07:17:11 pm »
А если с целью защиты добавить что то в орининальном корпусе (микруху к примеру), таким образо что бы она не оказывала никакого влияния на схему, но было впечатление что без этого не работает. Если впрос шел о пионерах...  вот они не смогут определить либо найти и заказать себе тукю шуковину.
Я думаю идею поняли.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Декабря 25, 2009, 08:14:51 pm »
Да, идея понятна и не нова.... например берёшь  электролит и пробиваешь его например подав 220 вольт на выводы - и впаиваешь в схему... чел, снявший схему вставляет рабочий кондюк в это место и схема работает совсем не так.... чел ломает голову.... ведь не будет же он выпаивать каждую детальку из образца и проверять её на работоспособность))). я как то пробовал так ради прикола.....на спор.... чел снял схему, но повторить девайс по звуку не смог... давно это было))))
Но лучший вариант с эпоксидной заливкой, а чтобы не сняли её методом держания над паром-кипятком - добавлять в неё что то, что начинает плавиться при этой температуре и плате ваще хана.
только вот что добавлять пока не знаю. но защищать буду!
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2009, 08:17:11 pm от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Декабря 25, 2009, 09:08:38 pm »
А если взять тонкие проводки(типо заменить пару дорожек), задить из смолой и полюбому когда будешь в этих парах отдирать их не заметишь и срежешь. А там уже пиши пропало что куда подключалось.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Декабря 26, 2009, 07:09:22 am »
А если взять тонкие проводки(типо заменить пару дорожек), задить из смолой и полюбому когда будешь в этих парах отдирать их не заметишь и срежешь. А там уже пиши пропало что куда подключалось.

От гуру это не защита, ибо какой бы не была хитрой схемотехника, но от общеизвестных принципов построения схем не уйдёшь. Как правило достаточно понять что за активный элемент стоит в данном участке схемы, а остальные "хитрости" определяются номиналами частотозадающих цепей. Все эти фиктивные пробитые детальки - это для пионеров.
Для пионерии вполне достаточно закрутить корпус винтами под торкс :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #46 : Декабря 26, 2009, 05:25:39 pm »
Топик читать лень. може уже предлагали...как насчёт многослойной платы? точнее дорожки спрятать внутри, а сверх и с низу оставить землю, лишь кружочки протравив вокруг дырок.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабря 28, 2009, 08:15:32 pm »
Делайте, Джим! Видеокарты же не снимают, не могутъ, вестимо!  :D

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Декабря 28, 2009, 08:32:43 pm »
Делайте, Джим! Видеокарты же не снимают, не могутъ, вестимо!  :D
Не снимают потому что не нужно, если ты купишь чипы у той же NVIDIA у тебя будет вся инфа, что с ними дальше делать.

Топик читать лень. може уже предлагали...как насчёт многослойной платы? точнее дорожки спрятать внутри, а сверх и с низу оставить землю, лишь кружочки протравив вокруг дырок.
Денис правильно сказал насчет съема, для профессионала главное понять на чем сделано, дальше зачастую даже тестер для прозвонки не нужен. Видеть проводники не обязятельно чтобы снять схему.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Декабря 29, 2009, 04:56:46 pm »
Миша, схема сделана на ОУ и транзисторах, зачем ее тогда вообще видеть? ^_^

А так, паранойя чистой воды. Что-то я не вижу большого числа желающих копировать ЛА АМТ или СС-20, хотя схемы известны и приборы вполне удачны. 99% покупают не звук, а название, для доказательства достаточно ГП почитать.

Ну вот есть у меня лично схема скримера Энвера Чомаева, который Холстинин на каждый концерт таскал раньше (не знаю как сча). И что? Я кинулся его собирать чтоль? :D
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2009, 05:16:19 pm от Medved »

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 02, 2010, 08:46:23 pm »
А че там за скример? В чем его соль?
Читал на сайте Арии как его Холстинит все расхваливал.

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 03, 2010, 10:58:04 am »
Сама идея защиты плат от съема...просто бред...ничего революционного в схемотехнике не появилось, что требовалось бы засекретить...тот кто говорит что замазываю плату некой субстанцией от пионеров...просто тешит свое самолюбие. Если уж так дороги свои разработки, то их следует запатентовать...и платить каждый год взносы на поддержание и продление патента (но ведь для нас это хобби и на патент у нас нет средств), но даже это не помогает, могучая контора Китай... если им так портебуестя все скопирует,  ни один серьезный изготовитель такой ерундой как маскировка платы не страдает :)разве что многослойные печатные платы ...как было замечено!!!!...а здесь на форуме, врятли кто может похвастаться конкурентноспособной серийной продукцией... :) которая будет достойна копированию
Наверное маскировка плат...это ничто иное, как нежелании признаться в том, что ты сам воспользовался чьей то разработкой...
« Последнее редактирование: Января 03, 2010, 11:08:30 am от Dis@ster »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 03, 2010, 12:25:00 pm »
==ни один серьезный изготовитель такой ерундой как маскировка платы не страдает==

Ну, всю плату "маскировать" не имеет смысла, а вот отдельные узлы засекретить - то "страдают", и очень даже. Roland, Aphex, BBE, SPL и мн. др. - конторы достаточно серьёзные. Другие заказывают специализированные чипы, на которые даётся, в лучшем случае, блок-схема - по сути, таже "заливка", только на более солидном уровне. Я имею ввиду не улучшенные "стандартные" чипы типа ОУ, ЦАПы и т.п., а микросхемы/узлы, реализующие какие-то функции по новым алгоритмам, например, сложные адаптивные детекторы (Aphex), выделение основного гитарного тона (Roland) и т.п. В общем, смысл всё тот же - секретить ноу-хау, не надеясь на патентное право.

==ничего революционного в схемотехнике не появилось, что требовалось бы засекретить.==

Мягко говоря, это не так (особенно, что касается первой части предложения). По крайней мере, если не считать, что музыкальная электроника - это только искажалки.
« Последнее редактирование: Января 03, 2010, 12:39:59 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Января 03, 2010, 01:03:38 pm »
Секретить схемы есть смысл, поскольку за мАЛОЕ время можно заработать Большие бабки, было бы ЧТО... А дальше, хоть потоп... Пока там нашим Кулибиным мертвый пИтух в анус не клюнет, секрет будет жить.

Штаты уже давно приспособились до китайских выбрыков, если б не так, то сидели б мы сейчас за 486DX4. Надеюсь дальше пояснять не надо.

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Января 03, 2010, 01:19:20 pm »
Согласен полностью, что производители, зарекомендовавшие себя на мировом рынке, в той или иной мере стараются засекретить свои разработки...но я считаю что это не нужное излишество с точки зрения Нас...любителей :) 

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Января 03, 2010, 04:12:27 pm »
Еще один наглядный пример такого "засекречивания" схемы - это в 90-е годы на Украине, т. н. "коммерческое телевидение". Не вникая в подробности, платка величиной с спичечную коробку наделала много шума, а кой-кому и принесла реальные деньги. И что там не делали "производители" - и пресовали, и заливали, и затирали детальки и т. д. , раздолбить такой "черный ящик" - раз плюнуть. Поэтому и просущесвовало такое телевидение пол года, но деньги люди заработали.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Января 04, 2010, 10:14:31 am »
Тонцар Опенхаус считается одним из лучших перегрузов в мире. пока его не сломали прошло года 4. я и чел из калининграда ломали его 3 месяца, чтобы получить звук один в один.
параллельно за бугром его тоже снимали.
и теперь когда схема спокойно выложена в инете кто-то будет платить 400 баксов и ждать год когда его сделает производитель? Эд Ремболд стёр с активных элементов обозначения, но не позаботился о защите платы - казалось бы малость, а заказы на опенхаусы думаю упадут.
Наверное маскировка плат...это ничто иное, как нежелании признаться в том, что ты сам воспользовался чьей то разработкой...
Не буду скрывать, что сам принцип построения ограничителя на полевике - не моя, а комрада KMG, но перелопаченная и дополненная моими идейками. Я не коммерсант, не клонатор чужих девайсов, а экспериментатор и имею право защитить результаты своих трудов. Патент в нашей бесправной стране - пустая бумажка и выкинутые деньги. И я не хочу быть просто любителем-ксероксом, а выпускать в месяц всего несколько примочек со своим звуком и потребитель  должен знать - хочешь такого звука - иди ко мне)))) или я многого хочу?
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Января 04, 2010, 11:56:42 pm »
Vlds
Поискал в сети, схему нашел openhaus видео, звуков пару. А кто из извесным более мение музыкантов играют на ней ? Интересно послушать в нормальной записи.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Января 05, 2010, 03:56:28 pm »
the_trooper,  я повидал много примочек... но опенхаус лучший каменный перегруз. кто из великих играет на нём не зню, но если ты сам в него включишься - будешь в восторге первые минут 10 игры точно.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Января 05, 2010, 06:06:29 pm »
Vlds, поделился бы опытом, как подгоняли (если тут нет каких-нибудь правовых крючков). Навыки, позволяющие отстроить звук схемы как хочется, а не как получается-вот это действительно ценность, и причем такая, которой можно безболезненно и поделиться. Такой репорт многие прочли бы с громадным интересом.
Простота хуже воровства.