Автор Тема: дерево для творения дэки для электро-гитар  (Прочитано 16637 раз)

slava

• forever!
    • ICQ клиент - 499878787
    • Просмотр профиля
привет всем!!! дорогие творцы, такое дело! есть тема в разделе новичков ,,хамб на совок,, в общем там подробное описание что я сделал с китайским стратом:) в общем пришел к выводу что нужно сделать новую дэку. тем более мастер знакомый есть. а вот какое лучше дерево выбрать, не знаю. отвечайте не проходите мимо плз:)помощь хорошую думаю только от вас можно ожидать...

shn

• Гость
Re: дерево для творения дэки для электро-гитар
« Ответ #1 : Ноября 26, 2008, 03:20:32 pm »
Для страта лучше клен или ясень. Ольха тоже пойдет.
Можно, эксперимента ради, из краснухи сделать.

Главное, чтобы высушено было как следует.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2008, 03:20:53 pm от shn »

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 26, 2008, 05:41:02 pm »
А какого звука хочется?
flatcut

[E.x.e.s]

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 26, 2008, 07:15:42 pm »
Тоже сейчас занимаюсь этим вопросом.
Как обьяснить какого звука хочется? Плотного, жирного, с хорошим сустейном:)
Сустейн думаю будет зависеть не только от дерева но и от метода вклейки грифа...
На днях начну обшаривать столярные мастерские(может еще места знаете??) в поисках деревяхи. Конечно хочется махагони... но с большой долей вероятности в столярках меня пошлют ;D...искать в другие места.
  Так что с деревом еще не определился.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 26, 2008, 08:00:27 pm »
Я бы из зебрано, овангкола или бубинги гитарку послушал... Басы из них очень неплохие получаются...
По поводу жирного плотного звука с сустейном - слышал я семпл гитары с декой из дуба. Звук очень на любителя (верха считай нет), но мне очень понравилось...
flatcut

slava

• forever!
    • ICQ клиент - 499878787
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 26, 2008, 08:01:45 pm »
звук хочу действительно жирный, плотный и с хорошим сустейном:)блин прям мысли читают:)ребят, вот действительно тема очень актуальная. давайте поподробнее про все нюансы про дерево и способы максимального приближения к тому звуку-плотному,жирному, с хорошим сустейном вот чтоб дернуть по низким струнам и чтоб вибрация чувствовалась!(ну эт я можть преувиличиваю!за любопытность не бить! мне еще тока 16!интересно мне все!)

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 26, 2008, 08:09:10 pm »
Очень бородатая, но полезная ссылка (для знакомых с языком вероятного противника):
http://www.warmoth.com/guitar/options/options_bodywoods.cfm
flatcut

Kruspe

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 26, 2008, 08:17:15 pm »
Древесину для инструментов можно заказать тут: http://www.bohmans.ru/ :)
Великолепный сайт, отличная продукция. Извините за рекламу)

slava

• forever!
    • ICQ клиент - 499878787
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 26, 2008, 08:24:56 pm »
ребят, а из более доступных какое дерево больше пойдет?можно ли вообще из хорошо доступного дерева сделать дэку о которой речь идет, ну или хотя бы приблизительно... зы. жалко что верхов мало от дуба:(

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 27, 2008, 06:24:05 am »
Ольха, ясень. Дерево недефицитное, и если в хорошем состоянии - хорошо звучит. Клён тоже можно, но звук будет необычным.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

[E.x.e.s]

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 27, 2008, 01:05:30 pm »
Почитал немного матчасть. Интересная история у паренька была. Выпилил краснуху по стандартному чертежу, поставил звучки...включил и ужаснулся. Звук резал уши и зудел. Разбил гитару об пол :o

Здается мне, что постройка гитары дело очень серьезное. и подходить к нему с экономией нет никакого смысла. А вот если уж домашняя гитара требует переделки ибо ХУЖЕ некуда, тогда пробовать делать из более дешевого дерева нежели сразу краснуха. Т.к нет уверенности что творение будет ИНСТРУМЕНТОМ. А вот после изготовления 2-3 дек можна пробовать  строить себе серьезный интсрумент...или я не прав?
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2008, 01:06:27 pm от XSPIDER »

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 27, 2008, 01:16:56 pm »
У клена звук совсем необычный, но прикольный.
У меня гитара из клена с тополиными боковинами.

[E.x.e.s]Паук
Мы както на 1м курсе с одногруппником закинулись гитару сделать :)
Инструментом это назвать сложно, т.к. делали чисто из спортивного интересна (гриф из ольхи)) с дубовой накладкой), но отвратного звука небыло, все было нормально. Сейчас в кладовке гдето валяется...

Так что если подойти с умом, прямыми руками, и мозгами - такая простая часть как корпус получися с первого раза, главное уделить внимание карману под гриф.

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 27, 2008, 02:09:59 pm »
А для басухи типа фендер ПБ или ДжБ - какое обычно дерево идет?

[E.x.e.s]

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 27, 2008, 02:53:12 pm »
 Посмотрел из чего делают айбанезы...в самой высокой ценовой категории рядом с махагони идет липа. Кто слушал липу? Никто не посоветовал вроде..

[E.x.e.s]

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 27, 2008, 03:06:19 pm »
Эпифоны...на сатйе написано "махагони"...странно. У знакомого на отбитой части виднелось что-то вроде ольхи.

Вообщем изучил какая фирма из чего делает гитары немного. У айбанеза самые шикарные на липе, у фендера самые дешевые...эпифон по предположению ольха(может местами махагони).
  Сделал вывод что стоимость гитары зависит не так от породы, как от качества древесины и цены звукоснимателей в гитаре. Например федер по идее сует в свои дешевые гитары липу, сушенную очень малое количество лет и с возможными дефектами самого дерева. Айбанез же в случае липы берет самые отборные куски сушенные в естественных условиях 70 лет ;D. Где-то так? ::)

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 27, 2008, 03:46:24 pm »
Да нет, просто самые дешёвые Фендеры по уровню примерно как топовые Ибанезы :)
flatcut

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 27, 2008, 03:51:55 pm »
Надо для начала запомнить одно - шикарный и Ибанез понятия несовместимые, кроме LACS ну и отборных J-custom.

Дерево надо отбирать по требованиям, а не просто так. Каждый сорт и подсорт дает разный звук и т.п. Для экспериментов посоветую ольху, как самое универсальное с заведомо неплохим результатом.

Большая рекомендация, после покупки в Бомансе и т.п. досушивать древесину 2-4 месяца. Тогда деревяха будет стабильной, склейки не поплывут и т.п.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

slava

• forever!
    • ICQ клиент - 499878787
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 27, 2008, 04:09:33 pm »
так.ок:)теперь вот хотелось бы про сушку дерева и про место для грифа поподробнее.....
зы. уважаю этот сайт и всех людей на нем, которые действительно рвутся за хорошим качественным звуком:)

[E.x.e.s]

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 27, 2008, 04:40:13 pm »
Сушить нужно в специалных условиях. Ни в коем случае не использовать сушильные печи...при такой сушке внутри материала возникает много напряжений(ну хоть примерно так ::)?_). Исход думаю понятен.
   Думаю что гитару не стоит строгать вечерами вручную при современных технологиях. Найти CNC станок у вас в городе(фрезеровка по дереву, пластику и т.д в 3Д). Сделаю модель в 3д максе и пойду на предприятие.
  Кстати, насчет вашего сайта. Махагон у нас не нашел пока что. Это же мне придется за бруском в россию ехать? ;D
  Ну какраз под новый год собирался... ::)
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2008, 04:41:01 pm от XSPIDER »

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 28, 2008, 05:42:37 am »
Насчёт строгания вручную вечером - не соглашусь, потому что не вижу в этом криминала. С нуля до чистовой шлифовки можно справиться за 3-4 вечера, зато с ЭТИМ инструментом уже будешь обращаться куда бережнее, чем с серийным китайцем, так что, думаю, это даже полезно.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.