Автор Тема: Крепление шасси к корпусу  (Прочитано 3930 раз)

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
Крепление шасси к корпусу
« : Марта 21, 2010, 03:56:52 pm »
Странный вопрос, наверное, но как удобнее/лучше? Оно вроде бы понятно, что шурупами) Долго разглядывал множество фоток, но нигде не увидел нужного. Поэтому хочется услышать советы опытных мастеров.

zhanton

• Гость
Re: Крепление шасси к корпусу
« Ответ #1 : Марта 21, 2010, 04:06:28 pm »
В поиск. Была тут целая тема.
И про бонки или втулки резьбовые развальцовываемые сразу в гугле глянь.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 21, 2010, 04:28:32 pm »
Про бонки не знал, спасибо. И отверстие под резьбу развальцевать тоже неплохая идея. Только у меня шасси из короба металлического сделано, тонковато будет для развальцовки, наверное. И к тому же боковушек нету. Пока что я придумал сделать деревянные боковины и уже к ним крепить корпус.
А как давно поднималась подобная тема? Первым делом ведь искал, но не нашёл ничего.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2010, 04:40:40 pm от alexbz »

zhanton

• Гость
« Ответ #3 : Марта 21, 2010, 04:47:03 pm »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 21, 2010, 05:15:11 pm »
За не имением бонок, прикручивал с внутренней стороны к основанию алюминиевого шасси 4-е маленькие металлические пластинки, 10*20 мм и толщиной 2-3 мм. В каждой два отверстия, через одно прикручивал сами пластинки к основанию мелкими винтиками с гайкой, а второе с нарезаной резьбой, через которое затем и притягиваем шасси снизу сквозь корпус. Одно маленькое неудобство - под торчащие снизу шасси шляпки винтов, пришлось сделать 4 маленьких углубления на дне корпуса, чтобы шляпки утонули, и шасси стало основанием.
Здесь видно как это выглядит: http://www.onlinedisk.ru/view/296383/RotationofP1010001.JPG
Может кому-то такое и не понравится, но мне было удобно сделать из того, что нашлось дома :).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 21, 2010, 05:47:06 pm »
И отверстие под резьбу развальцевать тоже неплохая идея. Только у меня шасси из короба металлического сделано, тонковато будет для развальцовки, наверное.
Даже в тонком кровельном железе можно нарезать резьбу довольно надёжно. Для этого надо просверлить отверстие существено меньшее, чем диаметр резьбы (раза в два - точное значение зависит от материала и потому его стоит подобрать экспериментально).
Далее из этого отверстия делается коническая вытяжка (с буртиком)в ней и будет нарезаться резьба.
Вытяжка по уму делается специальным инструментом - но по простоте можно хорошо делать и обычным керном. Надо предварительно в достаточно твердом материале (сталь, но можно и другие металлы и даже неметаллы, вроде стеклотекстолита) просверлить отверстие, несколько большее, чем диаметр резьбы. Опять же, конкретное значение зависит от материала, в котором делается вытяжка (толщина листа, пластичность).

Вытяжка (буртик) производится керном, вставленным в малое отверстие, и размещённым над отверстием-матрицей. В результате должен получиться конический буртик - и уже в нём нарезается резьба.

Способ надёжный - даже в космической и авиационной технике применялся. Надо только чувствовать материал.

Но я не понимаю - какие сложности с крепелением в эпоху массового применения саморезов??
Все эти ухищрения шли в дело, когда нужно былдо крепить метрической резьбой - поскольку другого крепежа просто не было. Но сейчас то - саморезов любого сорта и фасона просто завались...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 21, 2010, 07:39:21 pm »
Cпасибо за помощь! Классное описание технологии!  :D
>Но я не понимаю - какие сложности??
Да просто сам ещё ни разу не пробовал, и решил поинтересоваться как делают другие. Теперь будет намного проще определиться как делать. Ещё раз всем спасибо!

MegaOmm

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 05, 2010, 08:22:36 am »
Есть еще способ в случае применения стали для шасси (может не так надежно как нарезание резбы в металле) - припаять с паяльной кислотой и мощным паяльником гайки и крепить болтами.

terazoid

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 475432
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 15, 2010, 12:46:29 am »
я вот так придумал

Uploaded with ImageShack.us

можно ещё попробовать болт с косым рисунком, который прижимается к шасси, тем самым обеспечивает свою неподвижность при затяжке одной гайкой снизу, с другой стороны.
« Последнее редактирование: Июля 15, 2010, 12:52:33 am от terazoidhb »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 15, 2010, 06:38:29 pm »
Мне очень понравился вариант с плавающими гайками - точно такими же, что и в рековых стойках. Не часто встречается, но попадалось несколько раз. Преимущество очевидное - не такие строгие требования к соосности отверстий в корпусе и в шасси.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Июля 15, 2010, 07:46:33 pm »
К тонкому шасси гайки можно тупо припаять. Паяльник помощнее, ортофосфорная кислота...куда проще?