Автор Тема: ЛУТ  (Прочитано 6905 раз)

Jimmy_Page

• Гость
ЛУТ
« : Октября 10, 2010, 09:38:51 am »
Всем привет.
Столкнулся на днях на работе с нуждой сделать печатку. Несмотря на слухи что ЛУТ технологии не так просто добиться и нужно перелопатить кучу бумаги, нужно было в срочном порядке добиться результата из того что было под рукой. А под рукой была фотобумага, глянцевая бумага и тонкий глянцеый лист из журнала.

Итак распечатал на всех трёх листах, проутюжил, положил в тёплую воду. Затаив дыхание жду 10 минут. Через 10 минут заглядываю в ванночку и о чудо, что я вижу 8-) фотобумага сама отошла от платы и плавала в стороне, что-то на вроде водных переводок для масштабных пластиковых моделек, если их передержать в воде. Вобщем на моё счастье получилось с первого тычка.

Теперь о самой бумаге.
Её легко определить на ощуп, она довольно липкая, как будто намыленая, особено если щупать увлажнёнными пальцами, и видимо благодаря этому покрытию получается такой эффект, что бумага отслаивается сама.

Ну и ещё одна тонкость тем, кто ещё не в теме.
Тонер начинает расплываться, если его даже слегка(10сек) перегрть. Это довольно критично, если печатку делать под SMD 0603 / 0402 ну или принт антенны(в моём часном случае как раз делалась принт антенна на 2,4ГГц).
Утюжить надо в среднем 30сек на температуре между ** и *** (для хлопка). Но время утюжки и температуру естественно каждый должен подобрать опытным путём. 

Также следует не забывать наблюдать процесс травки, потому как растовр наченает есть медь с торцов и лезть под тонер, поэтому нужно наблюдать завершительную стадию травки если вам критичны десятые доли миллиметра ширины дорожки. Как только исчезли последние пятнышки меди, сразу плату под кран с проточной водой.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ЛУТ
« Ответ #1 : Октября 10, 2010, 11:42:54 am »
Вам наверное повезло ;) Я откровенно говоря разочаровался полностью в использовании фотобумаги... последних раз 5 или 6 кроме гемороя ничего не увидел :) Бумага у меня не то что не всплывала, а даже по истечении минут 30-40 я ее пальцами скатывал! Но что самое ужасное, это то, что слой полиэтилена (который для глянца на бумагу нанесен) после удаления бумаги частично остается на плате! удалить его нереально фактически без вреда для тонера и дорожек! и протравить тож никак! вот и получается постоянно то видимые замыкания между дорожками то дырки проеденные в площадках под землю :)
Хотя я обратил внимание что Вы утюжили его 30 секунд, что намного меньше моего :) Я руководствовался этой видяшкой http://www.youtube.com/watch?v=QQupRXEqOz4&feature=related
Может зря?:)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Октября 10, 2010, 11:54:44 am »
В том то и дело, что бумага должна быть БЕЗ полиэтилена. Её покрытие, как я уже написл,  должно быть липким, а если слегка увлажнить то прямо как слизь на ощуп. Полагаю что это фотобумага для струйника, потому как первый раз распечаталось моим коллегой на струйнике и отпечатаное не размазывалось по бумаге, была суперчёткая печать.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 10, 2010, 02:15:52 pm »
это желатин даёт такой эффект.
Джим, на вал бумагу не намотало?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Октября 10, 2010, 02:52:58 pm »
Нет...а с чего бы? :-? :-/  Готовая фотобумага для принтеров.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 10, 2010, 04:00:07 pm »
если для струйника тогда стоит еще раз попробовать ;) спасибо за рекомендацию:) а у вас кстати пачки от нее не осталось чтоб поглядеть какая плотность и для какого именно принтера? :)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 10, 2010, 06:57:53 pm »
Довольно давно пользуюсь такой фотобумагой :) Очень удобно! Только с просто отрываю бумагу от платы, не отмачивая. Тонер все равно переносится...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 10, 2010, 07:20:49 pm »
Мне с месяц назад принесли бумагу А4. На ощупь и на вид как бумага из журнала, только чисто белая. Что прикольно с этой бумагой платы получаются с первого раза с любыми заливками. К сожалению названия самой бумаги не знаю, друг говорит что просто "глянцевая А4" и бывает в любом магазине канцтоваров. Я не искал, так как он с работы мне упаковку принес, но если увижу обязательно спрошу кто изготовитель.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #8 : Октября 11, 2010, 06:29:06 am »
если для струйника тогда стоит еще раз попробовать ;) спасибо за рекомендацию:) а у вас кстати пачки от нее не осталось чтоб поглядеть какая плотность и для какого именно принтера? :)

Ну во первых, я не утверждал, что она для струйника, а лишь предположил на основе того, что распечаталось на струйнике и не растеклось. Во вторых, еслиб была упаковка с названием, естественно я бы указал её в первом посте. Сам озадачен. Секретарь по сусекам пошкребла, нашкребла всего 3 листа :-/

Venom я уверен и моя без отмочки оторвётся, мне было не до эксперементов.
И потом сэкономленые 5-10мин на отмочке мне погоды не сделают. А ты таки для струйников бумагу юзаешь?
« Последнее редактирование: Октября 11, 2010, 06:30:55 am от Jimmy_Page »

research

• Гость
« Ответ #9 : Октября 12, 2010, 07:46:44 am »
меня фотобумага разочаровала.  вместе с желатином отваливался тонер. Листы из плэйбоя и стерео - тоже не впечатлили.

Для супертонких (0.2мм) дорожек - сгодилась калька (и много матерных слов) , в остальном случае - рекламки из медиамаркт (проверено коллегой). В худшем случае ЛУТ выстреливает со второго раза.

В целом, мы все не учитываем подстройку под тонер, теплотражающую подложку и утюг (мощность и т.п.). Я давлю утюгом так, что у гладильной доски ножки разъезжаются, и утюг на максимум. А для кальки чуть поменьше мощность ставлю.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 12, 2010, 08:47:35 am »
research правильно заметил по поводу теплотражающей подложки. Когда-то под рукой оказался кусок тонкого ДСП - очень удобного в качестве стола, так вот ничего у меня с ним не получилось, тонер плохо лёг, пришлось переделывать. А вот когда я взял обычную книгу для подложки - всё шикарно перевелось. Выходит, что лучше использовать материалы "подложки" с плохой теплопередачей. Всегда пользую фото бумагу для струйников и всю плату дополнительно прохожу ребром утюга - 100% вариант всегда получается.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 12, 2010, 03:23:03 pm »
Лежит у меня фотобумага, еще от струйника осталась. Так вот решил ей попробовать, и ее жестко намотало в в принтере на вал, еле вытащил оттуда....больше пробовать не хочеться :-X. Обычно печатаю на тонкой глянцевой из журналов :). После прогрева утюгом помещаю плату в большую толстую книжку между страницами и закрываю, там и остывает.

Несколько последних плат получались странными. Когда после травления, начинал смывать тонер ацетоном, он где-то смывался нормально, а где-то ужасно плохо. Приходилось долго и сильно тереть тряпкой, подливая ацетон. В результате черный цвет прям въелся в текстолит и ничем не отмывается.  Дорожки чистые, все работоспособно, но платы на вид черные местами, отмыть так и не смог. Кто-нибудь сталкивался с подобным?

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 12, 2010, 05:09:05 pm »
Я как пользовался подложкой от самоклейки 333 так пользую.... Может видео замутить?)))
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 12, 2010, 08:12:16 pm »
@ Jimmy Page

Дааа фотобумага, ломондовская! ;)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 13, 2010, 10:13:08 am »
T-34,
минздрав предупреждал =0
А насчёт чёрных пятен - это подъеденные хлорным железом места - когда слой тонера рыхлый или принтер мало его кладёт.3
Так что не три, а то медь ототрёшь)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #15 : Октября 13, 2010, 02:47:40 pm »
А насчёт чёрных пятен - это подъеденные хлорным железом места.

Хм. В таком случае наверно разумно было бы сделать лужение дорожек.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 13, 2010, 04:35:51 pm »
blackbuzz Жаль у меня фоток не осталось, как это выглядит. Причем тут подъеденные места :-?.  Пятна то большие, например 3*3см. Вероятно мне такой текстолит попался, что просто впитал растворенную ацетоном краску...Раньше никогда такого не было.
Jimmy Page, всегда лужу дорожки :).

research

• Гость
« Ответ #17 : Октября 13, 2010, 05:45:02 pm »

Когда после травления, начинал смывать тонер ацетоном, он где-то смывался нормально, а где-то ужасно плохо. Приходилось долго и сильно тереть тряпкой, подливая ацетон. В результате черный цвет прям въелся в текстолит и ничем не отмывается.  ...

я чищу "списанной" зубной щеткой. Иногда минутку в ацетоне отмачиваю. Ну и щетку туда мокаю по мере необходимости. Потом, если ХЖ пролезло в дорожки - слегка нулевочкой их прохожу, чтоб блестели.

Потом лужение, и снова ацетон 8)

H.P.

• ICQ клиент - 203208735
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 13, 2010, 06:31:41 pm »
У каждого свои методы отработанные. :) Я использую фотобумагу PRIVISION, для струйников (самая дешевая, что была в магазине ;D). Плату перед утюжкой поливаю СилитБэнгом и оставляю на минуту (это вместо обработки нулевкой). Мою с мылом, притираю спиртом и наношу растворенную в спирте канифоль. Как высохнет - уже утюжу. С моим тонером - 1.10-1.15 минуты. Получается очень хорошо. Со спирто-канифолью тонер держится гораздо лучше. Отмываю после травления 646-ым старой зубной щеткой

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #19 : Октября 14, 2010, 06:30:56 am »
А как канифоль не остаётся на тех местах, которые должны вытравиться?