Автор Тема: Кто споет оду ТАГСу?  (Прочитано 4321 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Кто споет оду ТАГСу?
« : Октября 14, 2010, 12:23:31 pm »
Уважаемое мной мнение Peratron'а весьма благосклонно к сабжу (высказано в соседнем топике).
С другой стороны, в НЕТе кроме хвалебных слов в адрес ТАГСа читал и ругательные.
С третьей стороны, у нас продается этот флюс в очень удобных пластиковых пузырьках с сосочком, и стоит это дело всего-то $ 0,35 за штуку.
Прошу высказаться по теме, включая удобство пользования и все такое прочее.
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Кто споет оду ТАГСу?
« Ответ #1 : Октября 14, 2010, 01:47:29 pm »
в НЕТе кроме хвалебных слов в адрес ТАГСа читал и ругательные.
В чём именно ругательные?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 14, 2010, 02:35:59 pm »
Ругают здесь, но без подробностей.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=13178&start=0

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 15, 2010, 10:07:42 am »
@ DDD Кроме традиционных истерик "я больше этим г...ом больше никогда", никакой иной вразумительной критики там не увидел. Как, впрочем и везде - ни один критик ТАГСа не указал конкретные свойства, мешающие применению.
Что прямо указывает на полное неумение адекватно применять этот флюс

Очень забавно потом слышать там же доводы в пользу чистого глицерина - который по своему применению от ТАГС не отличается (токопроводящ и промывается водой), является составной частью ТАГС и уступает по восстановительным свойствам даже канифоли (спиртканифоли).

Ещё раз: ТАГС абсолютно не пригоден для пайки макетов и требует обязательной водной промывки не поздней нескольких часов после применения.
По этой причине допустима пайка только герметичных радиоэлементов.

ТАГС обладает наивысшей восстановительной способностью из всех известных флюсов - это обеспечивает ему анилин. При этом, сам анилин не сможет окислять металлы по определению.
ТАГС унаследовал от глицерина полную водорастворимость - потому ультразвуковые ванны ему не нужны. Достаточно только промыть под напористой струёй воды, выдержав предварительно в посудине с водой.
В принципе, промывается до нужной степени за 1 минуту - было б достаточно воды. Но я для страховки держу пару часов - просто, что б капилляры хорошенько водой промылись.

Всё! Соблюдения этой нехитрой технологии абсолютно достаточно для достижения наилучшего по сравнению с любыми альтернативными вариантами результата.

ТАГС единственный не требует предварительной механической зачистки выводов МЛТшек, почерневших от древности.
Повторю ещё раз: ни один флюс не способен продрать такую окисную плёнку.
Но я использую с ТАГСом такие МЛТшки и при макетировании - когда промывка исключена - достаточно обмакнуть вывод в посудину с ТАГСом и ткнуть на секунду жалом. Всё происходит на глазах - и потом длюбые доводы против ТАГСа становятся бессмысленными.
Естественно, после освежения выводов, я сам резистор промываю - точней, протираю куском промокашки - и использую в макете без артефактов.

Попробуйте сами - пузырёк с ТАГСом стоит смешные 15 руб.
Возьмите потемневший от времени кусок фольгированного текстолита, капните на него маленькую каплю ТАГСа и подержите несколько минут при комнатной температуре или лучше чуть нагрейте над электролампочкой или паяльником (на десяток-другой градусов). Увидите, как порозовеет окисленная медь.
Смахните насухо каплю салфеткой (промокашкой) - и попробуйте теперь пропаять поверхность с канифолью (на нетронутой части и на восстановленной ТАГСом).
Вот после этого и делайте заключение о реальных возможностях флюсов...

ХИНТ: очень насмешил совет при промывании использовать мыло  :o
Зачем? Мыло не растворяет глицерин. Более того, оно само глицерин содержит - и потому может быть успешно использовано в качестве флюса (!).
Смывание обеспечивает исключительно вода.

Мыло я использую только для того, что б после работ с химией и частых моек рук, восстановить влажность кожи  :P

UPD: после промывки водой требуется ускоренная сушка! Сушка при комнатной температуре приводит к эффекту "последней капли" - невысокая скорость испарения позволяет влажной плёнке стащить растворённые соли в последнюю каплю, где концентрация их становится очень значительной. Именно последние капли оставляют видимые разводы после высушивания. Естественно, что при наличии капилляров, эти _проводящие_ соли "последней каплей" насасываются в эти капилляры - и это самое неправильное.
Сушка на микро-гриле (лампа накаливания) приводит к тому, что скорость осмоса не поспевает за темпом испарения и растворённые соли не мигрируют в последнюю каплю.
Можно и феном дунуть - но мне это просто лениво: я после промывки метаю платы, предварительно промакнув их салфеткой, на гриль и больше меня они не отвлекают от дела.  :P

Альтернативой температурной сушке может быть промывка спиртом по влажной плате - тогда влага растворяется в спирте, а сам спирт интенсивно испаряется и при комнатной температуре, блокируя эффект последней капли.
Но жаба тут надувается до невозможного размера.  8-)

UPD2: вообще то я пристрастился к ТАГСу в эпоху, когда обладал немалым запасом УЛМ - а вот их после хранения вообще невозможно ничем пропаять. Покрытие на выводах просто не принимает олово - и только ТАГС позволил этими запасами воспользоваться для макетирования: после окунания кончика в ТАГС, он прекрасно облуживается, а излишек ТАГСа смахивается промокашкой.
После этого УЛМ прекрасно используется в макете...
« Последнее редактирование: Октября 15, 2010, 12:57:57 pm от peratron »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 15, 2010, 11:49:41 am »
Во! То шо надо!
Peratron - спасибо за исчерпывющий и очень полезный в практическом плане ответ.
...бегу в лавку за ТАГСом, сжимая в потной ладошке горстку мелочи.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 15, 2010, 12:55:32 pm »
Тогда ещё один совет: сразу запасись ванночкой для флакона - я использую небольшой пластиковый контейнер от салата и ставлю флакон в эту ванночку: глицерин обладает вязкой текучестью и буквально высасывается из флакона, растекаясь по стенкам и донышку. Потому надо сразу флакону определить своё место - что б он не пятнал донышком ничего кроме.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 15, 2010, 03:07:32 pm »
Спасибо еще раз за совет.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 16, 2010, 11:27:20 am »
ХОЧУ! Кто-нибудь знает, где в Киеве можно купить это чудо?
« Последнее редактирование: Октября 16, 2010, 11:28:26 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 16, 2010, 11:56:43 am »
ЭТО должно быть в любой лавке, торгующей радиоприбамбасами или прибамбасами для паяния.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 16, 2010, 12:31:27 pm »
Ещё один нюанс - в продаже попадается флюс, маркированный, как ТАГС-2.

Скажу сразу - мне он не понравился. Подробностей не знаю, но похоже в него намешали что то быстролетучее - в результате он сохнет гораздо быстрей, чем родной ТАГС. Но при этом, после высыхания проводимость остаётся - а отмывать сушняк как то стрёмней.

Так, что я пользуюсь просто ТАГСом. Способ применения такой: мажу всю плату - накапываю из пузырька с носиком (от лекарства, которым нос закапывал), размазываю пальцем. После этого набиваю детали и распаиваю.
После этого режу ноги и прохожусь по пайкам паяльником для аккуратности - что б паечки были с кругляком и все ровныенькие и одинаковые.
В принципе, на работе это не скажется - делаю из внутренней потребности  8-)

После этого - в мойку: сначала несколько секунд под струей, потом на полчаса-час - в лохань с водой, потом снова - под струю. Полезно зубной щёткой пройтись. Впрочем, это и при первой струйной промывке тоже не повредит, особенно если подсохло - если плат много, то иногда работа растягивается на сутки и флюс успевает подсохнуть.
Финальную промывку делаю под горячей струёй - но не для того. что б смыть, а для того, что б максимально разогреть плату и уменьшить тем эффект последней капли.
После промывки очень энергично стряхиваю всю воду, завершив промоканием салфеткой. То есть, максимально устраняю шансы для эффекта последней капли.
После этого сушка - и допайка с припоем АСАХИ с трубчатым флюсом потенциометров и прочих водобоязненных деталей.

Для смывки горячая вода не нужно - важно лишь время пребывания в воде, что б рассосались капилляры.

ХИНТ: на фирме, где мы делали спецоборудование, для промывки после ТАГСа использовали смывной бачок в туалете  ::)