Вот я и пытаюсь понять насколько тот специалист - специалист. Потому, что по нынешним временам специалист, не использующий необходимый в данной профессии софт - уже не специалист.
Когда то и я водил топологию на миллиметровке. Когда то и я тыкал в схему осциллографом. Когда то и я хлопал в ладошки и слушал отклик в зале перед концертом.
Но теперь я схему рисую исключительно в схемотехническом редакторе, отлаживаю её исключительно в схемотехническом симуляторе, проверяю результат работы спектроанализатором. Да и помещение простукиваю тоже не ладошкой.
А уж реверберацию в фонограмме я делаю не из набора заводских пресетов модного плагина, а строю виртуальное помещение и синтезирую в нём импульс с нужной структурой отклика, который заряжаю в свёрточник.
Последние годы я не занимался строительством студий - другие интересы. Но до того поднимал и профессиональные студии, а уж по теме музкомпового консалтинга поднял много десятков персональных студий, которые ведущие музыканты устраивали у себя в домах.
Потому знаю, что и как тут в области студийного строительства - захаживаю по старой памяти к друзьям, смотрю, как строятся, как делают проекты. Например, вот этот вот:
http://mizantrop-1.livejournal.com/5955.htmlА до того, Эля Шмелёва (это её ЖЖ) на моих глазах подняла с нуля стротельство ещё несколько продвинутых студий.
В общем - в материале я, хоть этим прямо и не занимаюсь нынче.
И потому и спрашиваю - в каком софте делается виртуальный проект? Потому, что работать на глазок (или по принципу "всегда так делали") с профессиональными акустическими материалами нынче уже не канает. Потому, как нерентабельно.
И уж если не используется профессионально-инженерный подход, начинающийся с виртуального акустического проекта, то нефиг связываться с распальцованными патентоваными акустическими стройматериалами - потому, что из подручных и подножных материалов методом последовательного приближения формируется гораздо более точная акустическая среда. И именно потому я описал технологию, позволяющую совместить приемлемый внешний вид с абсолютной гибкостью в процессе эксплуатации, позволяющей переформировывать акустическую структуру помещения как угодно - и тем устранять выявивленные эксплуатацией ошибки.
И это всё - при затратах на порядки меньших, чем при использовании брендовых стройматериалов.
В общем, если есть какие то
объективные претензии к каким либо из бюджетных стройматериалов по части их акустических свойств - то с удовольствием поучаствую в обсуждении.
Пока же вся "критика" свелась к тезису - "это не круто". А такие тезисы убедительны только для лохов...