Автор Тема: "Коррекция" АЧХ динамика  (Прочитано 869 раз)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
"Коррекция" АЧХ динамика
« : Октября 02, 2010, 08:32:23 pm »
Всем привет! Тема конечно звучит очень громко :)Суть задачи, срезать вч у динамика бумажного!=) Товарищу делаю 1ватный транзисторник на 5гдш, спикерсим делать не хочу, просто спортивный интерес, реально ли увеличить СЧ и уменьшить ВЧ? Объясните пожалуйста...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: "Коррекция" АЧХ динамика
« Ответ #1 : Октября 02, 2010, 08:43:36 pm »
Эээ... Где на транзисторном одноваттнике отыскивать выходной транс?!  :o :o

По уму - лучше всего последовательно с говорителем поставить LC-фильтр. Разумеется, надо считать, и катушку брать с железным сердечником...

Если на говорителе есть конусок - то можно его срезать...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 02, 2010, 11:52:55 pm »
Мощно тупанул  8-)
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 03, 2010, 06:23:37 am »
@ Peratron

А зчем выходной транс? ;D  :-/ Тоесть вы считаете лучше сделать пассивный фильтр? Я думал именно сам динамик мучить, т.е. размягчить цетруюшую шайбу промазать подвес, и здоровый колпак с мертвого супер8 поставить :) Или все это без толку? Мне просто стало интересно, почему у одних динамиков одна АЧХ у других другая, от чего ж она зависит то? ::)
@ Tan

хехе! ;D
« Последнее редактирование: Октября 03, 2010, 06:26:01 am от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 03, 2010, 02:36:05 pm »
А вопрос то нужный,по сути он многих волнует.Гитарные динамики дорогие,создался целый культ гитарных динамиков.Приблизить то можно и обычный я думаю,пусть не идеально будет,но близко.
На форуме по хайенду читал как изменили резонансную частоту 4А28,точно где писали не помню,но промачивали диффузор в определенном месте и давали на него синусоиду определенной частоты, увеличивая постепенно амплитуду.Динамик подвешен был.После операции у него низов больше становилось.Вот может так и АЧХ изменить можно в нужную нам сторону??
« Последнее редактирование: Октября 03, 2010, 02:39:19 pm от Holy »
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 03, 2010, 03:16:46 pm »
@ Holy

Да в чем дело то, с обычными гитарникаи нет такой уж проблеммы, а вот 6" это уже сложно! Иногда не катит даже 8", а песок и отсуствие середины не радует >:(
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 03, 2010, 03:26:11 pm »
Тоесть вы считаете лучше сделать пассивный фильтр?
Да, именно.
Такой пассивный спикосим будет обрабатывать искажения усилителя мощности - как оно происходит при установке говорителя с ограниченной полосой.

Или все это без толку?
Скорей всего да - говоритель является вешью в себе и так просто его параметры не изменишь. Шайба и подвес могут повлиять только на НЧ - причём, шайбу надо делать более жёсткой, что б повысить резонансную частоту.
А вот верхняя граница излучения формируется при проектировании говорителя путём выбора массы, толщины и жёсткости самого диффузора - и назад откатить невозможно. Игрища с колпачком малоэффективны.
Потому на верхних частотах эффективным средством остаётся электронный фильтр, который без катушки индуктивности не обойдётся.
Одно звено - L+C - даёт второй порядок, т.е, 12 дб/окт, что вообще говоря, очень неплохо. По уму надо делать двух-трёх звенный LC-фильтр, который даст 24...36 дб/окт, что очень близко к величине затухания, которую обеспечивают специализированные гитарные говорители...

почему у одних динамиков одна АЧХ у других другая, от чего ж она зависит то?
Исключительно от конструкции диффузора - от того, как диффузор проводит сдвиговую волну, как она отражается от краевого гофра, в какой фазе и в какой количестве прибегает обратно к центру...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Октября 20, 2010, 06:19:47 am »
почему у одних динамиков одна АЧХ у других другая, от чего ж она зависит то?

Я заметил что у гитарных динамиков определённая плотность бумаги, она очень жёсткая и как бы "звенящая" на ощуп(щёлкните ногтем по гитарнику и поймёте о чём я). Мне кажеться, я смог бы в слепую на ощуп определить гитаник(или годность для гитар) по "шелесту" бумаги и жёсткости подвеса.

А насчёт переделки...если и реально, то далеко не с первого тычка...имхо нужно перепортить уйму, что-бы прийти к чему-то.
+1 за пассивную LC коррекцию. LTSpice тебе в помощь!

Если уж сильно хочеться, возможно есть смысл слегка пропитать диффузор каким то хрупким клеем/лаком, был например когдат такой клей "МАРС", при высыхании был как стекло. Еслиб было на чём попробовать, чтоб не жалко испортить, я бы хорошенько(1/10.....1/20) размешал с ацетоном, чтоб впиталось пару "микронов" и придало звонкости глухой бумаге, ну и подвес естественно сделал бы жёстким.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2010, 06:37:01 am от Jimmy_Page »

rtv

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 24, 2010, 08:10:08 pm »
На счет обрезания конусов у динов типа 4А32 и им подобных. Не надо этого делать. Объясняю,один чудик сказал, остальные как кролики ... Динамик не является генератором колебаний, он воспроизводит лишь то, что дали ему на вход. Если ваш усилитель не рождает мусора в виде "песка" ,то динамик его и не воспроизведет. Наличие широкополосности динамика это положительный фактор. ВЧ дииффузор придаст Винтажность, на сольных фрагментах, да еще с флажолетами ... Точно, хуже не будет. Все остальное от Лукавого.

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 25, 2010, 05:38:06 am »
Динамик не является генератором колебаний, он воспроизводит лишь то, что дали ему на вход. Если ваш усилитель не рождает мусора в виде "песка" ,то динамик его и не воспроизведет.
Любой дисторшен даст зудосрачь в виде песка и от этого никуда не деться, поэтому динамик недолжен воспроизводить в полной мере ВЧ.
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 25, 2010, 11:01:09 am »
А я придумал как за недорого сделать из гд301 очень сносный гитарник. По сути брал от него только раму с магнитной системой..
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 25, 2010, 11:39:33 am »
ВЧ достаточно эффективно убираются... тряпками :)  Так что можно попробовать соорудить "механический спикерсим"  ;D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 25, 2010, 12:27:43 pm »
Тряпки, однако, не резонируют - а без формантного горбуля оно мутно получается.

Теоретически можно горбуль сформировать акустически - но считать такое я пока не возьмусь. Хотя если б был бы во времена оны финансируемый НИР - обязательно б этот путь прощупал бы...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 25, 2010, 03:04:56 pm »
Спикосим в сто раз быстрее и безошибочнее сделать, чем бибикаться с пропитками, обрезанием конусов, LC-фильтрами и прочим вмешательством в колонку. Результаты в случае успеха сопоставимы по качеству.
Однако, если очень хочется, то можно впослед с динамиком поставить резистор 5-10 Ом, и параллельно динамику кондер в землю. Сам такой резистор даже без кондера весьма улучшит звук, а если кондером подрезать песочек - то ваще почти фильдепёрсово :-)
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 25, 2010, 03:09:55 pm »
Спикосим в сто раз быстрее и безошибочнее сделать, чем бибикаться с пропитками, обрезанием конусов, LC-фильтрами и прочим вмешательством в колонку. Результаты в случае успеха сопоставимы по качеству.
Спикосим не обрабатывает искажения мощного усилителя - и потому получается совершенно иная техническая система.

Пассивный спикосим между концом и говорителем этим не страдает - потому функционально микрокомб, для которого не подыскать адекватных гитарных говорителей, и потому приходится использовать широкополосники, должен иметь именно пассивный спикосим...

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 25, 2010, 06:36:43 pm »
гитарный динамик решает. В30 или в последнее время я фанатею от банального г12Т в 4х12. остальное - изыски от лукавого, звука не будет.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 25, 2010, 08:41:59 pm »
гитарный динамик решает. В30 или в последнее время я фанатею от банального г12Т в 4х12. остальное - изыски от лукавого, звука не будет.
Всем привет! Тема конечно звучит очень громко :)Суть задачи, срезать вч у динамика бумажного!=) Товарищу делаю 1ватный транзисторник на 5гдш, спикерсим делать не хочу, просто спортивный интерес, реально ли увеличить СЧ и уменьшить ВЧ? Объясните пожалуйста...

Блин, читайте, что пишут!

Всем известно, что "V30 - это круто, а остальное - шлак", в том числе и автору темы, но ему от этого не легче, потому что проблема не в том.

Автор, покопай инфу насчёт marshall microstack - держал в руках - звук вполне гитарный, а динмик милипусечный.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2010, 08:48:37 pm от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 25, 2010, 08:58:07 pm »
V30 шлак, Дженсен Блэкбирд рулит   ::)
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 25, 2010, 09:38:01 pm »
Пример 4...5" гитарного динамика - в студию!

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 26, 2010, 07:07:39 am »

ну ты уже собрал , и слышал как он звучит?

по картинке видно что там не так и  много верха
http://www.radiomaster.pp.ru/sulki/image/din_5.gif

сам использую для начальной  проверки   схем всякие  1гдш , не могу сказать что там много вч
 скорее всего их проблема в нехватке низких частот, нужен большой объём корпуса
 также на картинке  видно что равномерность АЧХ
 плохая на средних частотах , у гитарных динов  она очень ровная
               както  играл на софте в аудио колонки и нечаянно отключил кабы ,  вот тогда точно  ВЧ было очень много   я офигел
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret