Автор Тема: Чем клеить кожзам к ламинированному ДСП?  (Прочитано 595 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Буду делать коробочку для ламповой домашней головы. На балконе лежит пара листов ДСП, но он ламинирован "под дерево" :) Где-то тут читал, что по фен-шую самое то - это клеить кожзам на чистый ДСП, тогда и норм приклеится, и все пучком. Отдирать ламинат не буду :) Посему вопрос - как надо клеить кожзам к ламинату?
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
Re: Чем клеить кожзам к ламинированному ДСП?
« Ответ #1 : Января 04, 2011, 05:53:28 pm »
...с обеих сторон ламинат? как вариант - нождачная бумага + клей момент или подобный...

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 04, 2011, 08:36:14 pm »
Да, с обеих сторон. Обычный, мебельный ДСП, 1см толщиной где-то.
А наждачкой - это в смысле достаточно поверхность шершавой сделать? Или это ты предложил весь ламинат сошкурить? :o :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 04, 2011, 09:07:54 pm »
Обклеивал 3 головы из ламинированного дсп. Зачищал наждачкой чтобы не было блеска, ну и пошершавее постарался сделать. Клеил на 88й. Две получились хорошо - спустя время все нормально, а одна плохо. Вообще для себя сделал вывод, что проще купить фанеру, чем возиться и зашкуривать дсп, по сути от такой обработки лучше не клеится (88й все равно не проникает в ламинат). Возможно при использовании другого клея в этом будет смысл.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 04, 2011, 09:30:54 pm »
весь ламинат сошкурить? :o
садомаза, однако :)
просто на какой нибудь деревяшке закрепи немного нождачки и три этой деревяшкой плоскость фанеры. просто чтоб шершавой сделать :) с деревяшкой должно быстро получиться.
P.S. деревяшка в смысле брусок...

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 07, 2011, 07:30:52 pm »
Склеил ящик, обклеил по периметру дермантином (кстати, если верить вики, правильно ДЕРМАТИН :), но привязалось, естественно, более звучное ;D). Ламинат не шкурил (он кстати чиста номинальный, оч тонкий), 88-й клей вроде держит. Решил оставить пока до завтра так.
Клеил с женой в 4 руки :D Прижимал тряпочкой. Вообще не представляю, как тут народ в одиночку, да еще и с феном управляется :o

А вот далее вопросы :) Уголков ни металлических, ни пластиковых у меня нет (и ручки пока кстати тоже). Как нужно обтягивать сам угол? У меня он немного скруглен. Прикидывал без клея как ляжет - как ни крути, складка появляется. Может вот здесь и проявится магия с феном? :)
И кстати, сначала наверное нужно вдоль ребер все загнуть-проклеить, а углы уже в последнюю очередь? Или наоборот?
DIY Forever!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 07, 2011, 08:14:31 pm »
@ Estet
Как нужно обтягивать сам угол? У меня он немного скруглен. Прикидывал без клея как ляжет - как ни крути, складка появляется.
Ты вроде говорил - кожзам. Так и говори. А то - дермантин! :o
Кожзам, особенно с более-менее толстой подложкой, и в подогретом состоянии, прекрасно тянется.

Каждое ребро проклеивай отдельно. Сначала втяни без клея, посмотри, как будет. В том числе и угол. Втяни, и обрежь под 45*. Потом вклеивай ребро, в том числе и углы.
Может вот здесь и проявится магия с феном?
Гораздо лучше проявляется магия со слегка подогретым утюгом (только не возить утюгом, а прижимать).

Следующий шаг - соседнее ребро. На углу - подтянуть и обрезать. После проклеивания - обработать утюгом до полной невидимости шва.

И далее - в том же духе.
Клеил с женой в 4 руки 
Только один раз в жизни видел такую жену у изобретателя.
Ламинат не шкурил (он кстати чиста номинальный, оч тонкий), 88-й клей вроде держит.
Да 88-й будет держать без проблем. Только в случае ошибки придется смывать уайтспиритом, и после его испарения повторять сначала.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 08, 2011, 04:44:25 pm »
@Ты вроде говорил - кожзам. Так и говори. А то - дермантин! :o
Кожзам, особенно с более-менее толстой подложкой, и в подогретом состоянии, прекрасно тянется.
Не, у меня как раз тонкий. И подложка из каких-то ниток, не позволяют тянуться.

Каждое ребро проклеивай отдельно. Сначала втяни без клея, посмотри, как будет. В том числе и угол. Втяни, и обрежь под 45*. Потом вклеивай ребро, в том числе и углы.
Гораздо лучше проявляется магия со слегка подогретым утюгом (только не возить утюгом, а прижимать).
Следующий шаг - соседнее ребро. На углу - подтянуть и обрезать. После проклеивания - обработать утюгом до полной невидимости шва.
И далее - в том же духе.
Чо-то не рискнул с утюгом :) Прижимал тупо тряпочкой :) Результат конечно не образцовый вышел, но для первого раза сойдет, я думаю.

Клеил с женой в 4 руки 
В смысле? Обычно даже близко не подходят? ;D

Да 88-й будет держать без проблем. Только в случае ошибки придется смывать уайтспиритом, и после его испарения повторять сначала.
88-й вообще рулит! Только там по инструкции надо выдерживать 10-15 минут, но я наверное даже 5 не всегда выдерживал - уж больно шустро сохнет! Постоянно казалось еще вот-вот и ваще уже не схватит, задубеет.

Вот немного фот результата:
http://photo.qip.ru/users/estet.landru/150805687/165501708/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/estet.landru/150805687/165501710/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/estet.landru/150805687/165501717/#mainImageLink

Теперь самое интересное:
1) Нужно как-то закрепить шасси внутри этой коробки. Латунные втулки-то я припаяю, наверное. А вот как точно под них дырки просверлить? Наметить я их смогу только с внутренней стороны ящика. Есть какой-нить девайс, чтобы наметить отверстие с другой стороны доски? На глаз стопудово не попаду ;D
2) Нужно чем-то закрыть сзади и спереди. В идеале я бы хотел блестящий гриль какой-нить :) Где можно раздобыть такое? Только не оч дорого бы, а то проект бюджетный.
DIY Forever!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 08, 2011, 07:57:29 pm »
Чо-то не рискнул с утюгом
А зря. Я же сказал - слегка подогретым.

У меня на этот счет 40-летний опыт. Как пришел из армии в 1970 году - как раз появился клей ПВА (производили по соседству - г.Северодонецк). Вот, с тех пор и пошло-поехало. Сам сообразил, никто не учил. Сколько разнообразных голов, кабинетов пообтягивал - не пересчитать.
Было дело где-то в 83-м году, на гастролях в Сибири, где-то под Монголией (Мухоршибирь, мороз -52*) заказали в местной столярке басовый кабинет. Так я в тулупе, в валенках, весьма успешно обтянул его кожзамом.

В твоем варианте, только из-за ламината, согласился на 88-й. А так лучше ПВА ничего нету.

Клеил с женой в 4 руки 
В смысле? Обычно даже близко не подходят?
Счастливый ты человек. Наверное, даже и не подозреваешь, что жены обычно, от изобретателей бегут, как от огня.
« Последнее редактирование: Января 08, 2011, 07:59:50 pm от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 19, 2011, 07:56:51 am »
жены обычно, от изобретателей бегут, как от огня.

Офф: Не только жёны, и не только от изобретателей. Моя подружка свалила в ужасе, после того как краем уха услышала рифы через 50 ваттный комбарь. Узнала, что гитарист. Хотя её привлекли другие качества: не пью, даже шампанское на новый год, не курю, однолюб... Вывод: им, всё же, нравятся "плохие парни" и прочие мазафакеры.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 19, 2011, 08:14:15 am »
@ Deathcore
Нужно смотреть позитивно! А прикинь, вот осталась бы, а потом начался бы секс с твоими мозгами по поводу гитаризма? :) Что не случается, все к лучшему :)
Хотя, майндфакинг имеет место быть в любом случае, просто где-то больше, где-то меньше. Природа такая...
DIY Forever!