Автор Тема: Пайка смд микросхем  (Прочитано 525 раз)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Пайка смд микросхем
« : Сентября 27, 2009, 07:37:12 pm »
Столкнулся с проблемой. Погибает мп3 плейер. Точнее не погибает а просто отпаялся процессор. Микросхема представляет из себя 128ми ногий квадрат со стороной около 14мм (как корпус называеться, увы, не знаю). Прошелся по ремонтам мобилок с просьбой пробежаться феном. Из десятка (а то и больше) ремонтников согласилася один и то за 20 баксов. Если чесно то мне жалко отдавать такие деньги за ремонт, уж проще новый купить. Но раз уж так вышло то родился вопрос реально ли простым паяльником припаять такую микросхему?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
Re: Пайка смд микросхем
« Ответ #1 : Сентября 27, 2009, 09:39:20 pm »
Можно, если жало достаточно тонкое, а рука достаточно твёрдая и есть лупа, а лучше микроскоп. Но лучше всё-таки феном.
[size=9]-Хвендер Чамп 5с1, Хвендер Чамп 5е1, Engl mod2, tomato etc-
-Гитарные девайсы-[/size]

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 27, 2009, 09:47:01 pm »
Проблема в том, что тонким жалом достаточно сложно чтото разогреть. Посоветовали медную проволоку намотать на жало 60-100 ватт паяльника и облудить. Завтра буду издеваться над руками и зрением..
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 28, 2009, 10:04:53 am »
   Снабдить канифолью и провести паяльником по ряду ножек. Если припоя на паяльнике много не будет, всё пропаяется и ножки не замкнутся. Если замкнутся и - почистить спец. оплёткой для чистки плат.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 28, 2009, 10:58:28 am »
Флюс есть бесмывный. RMA 233 если не ошибаюсь, вот им пролить вокруг и аккуратно пропаять. Лучше конечно станцей прогреть воздухом или инфракрасной. Ещё как вариант фен строительный, но это по месту типа материнок можно, а мелочь неудобственно.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 28, 2009, 03:57:05 pm »
А еще можно найти жало с выемкой для пайки волной, туда припою и с жидким флюсом провести один раз, все запаяется.
А вообще сейчас фены достаточно распространены.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 28, 2009, 04:35:48 pm »
Строительным стремно перегреть все что находиться вокруг и процессор в том числе. Нашел медную жилу из кабеля отрезал и заточил на конце как иглу. Буду пробовать. Паяльную станцию все хочу прикупить и микроскоп, но даже не знаю насколько это реально с нынешними то ценами, да и не знаю что из недорогих можно покупать.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

research

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 30, 2009, 02:38:09 pm »
А лупа с лапами для пайки смд плат стоит рублей 150 на рынке, и в 2-3 раза дороже в магазине.

Станция, ну, по форуму пошерсти, соломон любят. Но один черт, дешевле плеер сменить, чем тратить 100-200 зеленых на стафф для починки.

lexa

• :]
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 30, 2009, 02:44:29 pm »
брось...пробуй проволкой припаять. главно не делай большой отвод самой проволки в длину. как можно короче, тогда прогреваться будет. паяльник 100ват надо. залудить конец проволки можно любым другим паяльником, так же и припоя нанести. пробуй не бойся

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 30, 2009, 02:48:01 pm »
как говорится опыт не купиш

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 30, 2009, 02:50:22 pm »
я в свое время много денег перевел на радиотехнику. многого не достиг, но опыт кое-какой пришел. я не жалею совсем. главное не спешить, собраться и продумать все. у меня это уже может занимать месяц. пока все варианты в голове не прокручу не берусь.

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 30, 2009, 02:52:13 pm »
и если рука не уверена, как у меня, лучше возьми упор. упри 100ватник на подставку и двигай, как будто рычаг

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 30, 2009, 03:10:56 pm »
Припаял. Получилось почти хорошо. Спасибо за советы!

П.С. Правда сегоня плейер упал со стола и проц отвалился с 2 дорожками :D Не судьба короче...
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 30, 2009, 04:25:09 pm »
:-))))))))))))))))))))))))))
ну точно не судьба.
Зато опыт бесценный.
Готов подписаться под каждым своим словом

vet_ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 27, 2011, 03:34:32 pm »
Я паял южный мост на материнской плате (там ножки шарики, внизу микросхемы) на электроплите - взял пищевую фольгу, скрутил из нее кольцо приплюснутое с квадратным отверстием в середине, для того чтобы грелась не вся плата,а только та часть где микросхема, налил флюса под микросхему и поставил на плиту грется - вначале начинает выпариваться флюс, потом начинают блистеть все контакты рядом(означает что олово расплавилось), пытаюсь пинцетом оторвать микросхему и шатая ее отрываю окуратно. Затем другую(с другой материнки) выпаял рабочую и накатал шарики, налаил флюса, установил на место, так же прогрел на плите.
Материнка работает уже более 2 лет без замечаний.
Так же менял в мобильном телефоне микросхемы - только грел в духовке - вешал рядом кусок олова - когда олово начало капать -выключал духовку - но открывать сразу не надо - может повести плату(выкрутить от холодного воздуха).