Автор Тема: Stacked Humbucker  (Прочитано 7929 раз)

Jinx

• Просмотр профиля
Stacked Humbucker
« : Апреля 22, 2011, 11:22:32 am »
Здравствуйте, товарищи.

Появилась необходимость сделать такую штуку - модет кто делал? Интересует в особенности как делать магнитный экран между катушками и вставки в "балластную" катушку.

Заранее спасибо.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Stacked Humbucker
« Ответ #1 : Апреля 23, 2011, 05:44:13 pm »
Как то перематывал стековый сеймур - там просто металлическая пластина между верней и нижней катушкой.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 23, 2011, 07:41:51 pm »
Я слыхал там типа стакан (ну учитывая форму катушки - скорее ванна), в которую ставится верхняя катушка. И ещё типа с басовой стороны материал выбран зачем-то. Собственно, меня интересует, как правильно замкнуть магнитную систему верхней катушки. Ведь железные вставки внутренней не должны касаться ни магнитов, ни пластины - вроде зазора. Так?
R2DNY

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 24, 2011, 03:39:57 pm »
Конкретно по сеймуру - магнит там рельсовый проходит через обе катушки, на него снизу запаян провод оплетки, земля то бишь. Катушки на бобинах, металлическая пластина между катушками наверное касается магнита, хотя специально не прозванивал.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 24, 2011, 04:08:43 pm »
Странно. По идее нижняя катушка не должна снимать изменения в магнитном потоке, создаваемые струнами. То есть, магнит через неё не должен проходить.

Может мы о разных вещах говорим? Я говорю не о хамбакере в формате сингла, где катушки рядом - я говорю о хамбакере, где одна катушка под другой - как бутерброд.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2011, 04:10:04 pm от Ash »
R2DNY

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 25, 2011, 10:52:40 am »
Вот устройство Dimarzio Virtual Vintage
http://music-electronics-forum.com/attachments/1068d1192314010-picture-3.png
Верхние сердечники - магниты алнико.
Нижние сердечники - какое-то железо.
Нижняя катушка имеет меньшую высоту по сравнению с верхней.
Общая высота датчика больше стандартной.
В п-образной железке (гнутая, толщина меньше 1мм) дырок нет.
Ставил лет десять назад, поэтому написал то, что помню. Возможно с тех пор конструкция слегка изменилась.
Есть предположение, что провод в катушках разного диаметра. Фон от трубочного монитора на расстоянии 0.5м от экрана практически отсутствовал. Где-то лет пять назад ко мне опять попала эта гитара по другому поводу, с фоном стало похуже. Оказалось часть магнитов перестала контачить с корпусом. (От п-образной железки идёт отдельный провод на землю). Поскольку хозяина это не беспокоило, никаких мер принято не было.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2011, 10:57:41 am от razorgolf »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 25, 2011, 12:07:45 pm »
Ага! Ценная информация, спасибо. Т.е. этот магнитный экран должен контачить с магнитами и с землёй. А сердечники нижней катушки тоже контачат со скобой?
Про разный намоточный провод тоже слышал мнения. Насколько я понимаю, чтобы обеспечить наилучшее подавление помехи, у катушек должна быть равная индуктивность. Так ли это?
Таким образом, если катушки на одинаковых сердечниках, то они должны быть просто идентичны по проводу и кол-ву витков, но в данном случае, так как сердечники разные, надо бы каким-то образом расчитать катушки и потом промерять.
У кого какие предложения?
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2011, 12:09:34 pm от Ash »
R2DNY

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 25, 2011, 04:14:04 pm »
Угу. Мой опыт подсказывает что любая железка звучка должна быть заземлена. Иначе она служит вторичным источником помехи.
Мне кажется, что для наилучшего подавления помехи катушки должны быть как можно ближе по всем характеристикам(индуктивность, сопротивление и т д). Хотя на самом деле важно лишь чтобы спектр помехи на обоих катушках был одинаков. С другой стороны, индуктивность, включенная последовательно с сигналом, будет давить высокие. Поэтому такая конструкция является компромиссным решением. И, кстати, звук этих датчиков всё же отличается от обычных синглов. Хотя ведь и синглов с разным звуком тоже немало.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2011, 04:15:37 pm от razorgolf »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 25, 2011, 05:44:50 pm »
Я не гонюсь за звуком синглов - мне важнее, чтобы зсвук просто снимался с одной точки струны, а не с двух.
Получается, что нужно выяснить, насколько будет отличаться количество витков катушек из-за различия параметров сердечников, а затем подобрать толщину провода, чтобы получить примерно то же сопротивление?
Кстати, а если включить параллельно?
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 26, 2011, 07:57:15 am »
Почитал патенты. Проблема почти всех попыток сделать безшумный сингл в том, что их производители сдуру пхают магниты насквозь через обе катушки. Получается, что нижняя катушка тоже ловит струны, и от этого выхлоп у датчика получается мизерный, индуктивность тоже. Потом это компенсируется жутким количеством витков, и, как следствие, большим сопротивлением.

Тов. Кинман - не будь дурак - сделал так, как я предполагал - положил магниты только в верхнюю катушку. В нижнюю вставил железный сердечник, и поместил обе катушки в экран так, что магниты верхней катушки контачат с экраном, а вставки нижней нет.

В связи с этим появился вопрос: а обязательно ли класть обе катушки в экран? Если нет, то изготовление датчика становится намного проще.

Итак. Основные моменты:

1. Катушки находятся друг над другом коаксиально, что преследует 2 цели:
 - Съём струны только в одной точке.
 - Максимальное сходство помехи, наведённой в обеих катушках  - для лучшего подавления.
2. Верхняя катушка снабжена сердечником из постоянного магнита, а нижняя - из ферромагнетика, между катушками помещён экран из ферромагнетмка. Т.о. колебания струны возбуждают ток только (преимущественно) в верхней катушке, в то время, как помеха присутствует в обеих катушках в одинаковой мере.
3. Для максимального подавления помехи, желательно, чтобы электрические параметры (L, R) катушек были идентичны. Этот пункт представляет главную сложность, т.к. материал сердечника у катушек разный.

Собственно, сейчас пойду читать про индуктивности, магнитные сердечники и пр. Если кто может помочь теоретическими знаниями - милости прошу.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 07:59:30 am от Ash »
R2DNY

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 26, 2011, 10:41:03 am »
А ссылочки на патенты не сохранились? Было бы очень любопытственно.
В димарцио экранов на катушках не было.
Вот кстати патент на fender fender samarium cobalt noiseless
http://www.freepatentsonline.com/7227076.pdf
Там ещё более интересная конструкция, в которой я пока не разобрался.
upd. Разобрался.
Вот ещё патент на кинман
http://www.freepatentsonline.com/7189916.pdf
Что-то фендер мне интуитивно пока больше нравится.
Ещё попалось
http://www.freepatentsonline.com/7166793.pdf
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 10:52:55 am от razorgolf »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 26, 2011, 11:42:48 am »
А я в гугле номер патента с сайта кинмана вбил. Ссылок, как ты видишь, навал и так. Спасибо за инфу, сейчас почитаем.

Плюс ещё, я исхожу из использования отдельных цилиндрических магнитов, поэтому фендеровская идея не подходит. У неё, кстати, есть ещё недостаток - большая высота конечной конструкции.

Мне пока больше всего как раз кинманский сингл нравится - я читал патент, но не видел рисунков. Но там и так всё ясно - я описывал чуть раньше.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 11:59:22 am от Ash »
R2DNY

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 26, 2011, 11:59:28 am »
http://www.freepatentsonline.com/5834999.pdf
Ещё один кинман. На мой взгляд оптимальный. Только я бы ещё между половинками проложил что-нибудь немагнитное хотя бы 0.5мм.
На этом сайте если вверху кликнуть на Back to full text, то на открывшейся странице будут ссылки на похожие патенты. Правда список для вышеуказанных ссылок на патенты разный. Т е для одного патента будут одни ссылки, для другого - другие, хотя частично они пересекаются.

А вот и димарцио
http://www.freepatentsonline.com/5811710.pdf
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 12:06:52 pm от razorgolf »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 26, 2011, 12:11:40 pm »
Да, это то, о чём я говорил. Тоже считаю оптимальным с точки зрения простоты конструкции. И да, я бы между сердечниками зазор проложил.

Вот как раз по этому датчику вопрос: нижний экран вообще нужен?

UPD: После прочтения димарцевского патента вопрос отпал. Я бы сделал гибрид - взял бы кинманский датчик, утолщил бы экран и сделал вырез, чтобы не мешать колебаться басовым струнам.

P.S. А кто из чего моталку делает? Я думаю использовать дрель и счётчик оборотов, скажем, от магнитофона. Хотя можно и отдельный двигатель запустить.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 12:28:21 pm от Ash »
R2DNY

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 26, 2011, 12:31:04 pm »
Вот кстати насчёт утолщения меня тоже мысль посетила. Либо подбирать материал. Смысл такой, чтобы для верхней части магнитный поток замыкался через струны, а для нижней - сам на себя. Тогда нижняя катушка струны вообще не должня чувствовать. Думаю, что нижний экран как раз для этого. А так как мы хотим максимального подавления наводок, то логично, что обе половины идентичны.
Вырез - в смысле экран как в димарцио?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 26, 2011, 12:39:47 pm »
Да, в димарцио экран толще (как написано - чтобы увеличить индуктивность). Так же написано, что басовые струны из-за концентрации магнитного потока начинают детонировать, поэтому стенки экрана постепенно понижаются к одному краю датчика.

Я вот думаю, найти стальную пластину ок. 0.7-0.8мм и из неё резать/гнуть.

Однако, вопрос о подборе индуктивности остаётся.

А о сопротивлении, я думаю, париться не стоит - надо просто катушки недоматывать и соединять последовательно, чтобы суммарное сопротивление было похоже на обычный датчик. А чтобы компенсировать выхлоп - ставить магниты N48.
R2DNY

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 26, 2011, 01:02:22 pm »
Волчить не будет? Особенно в неке.
У димарцио сопротивление, как у хамба. И поты они рекомендуют 500к.

ps Хотя нет, не совсем, чуть более 8к сопротивление.

О намотке. Я мотал вот таким станочком
http://s48.radikal.ru/i119/1004/1f/b2af3fb2624b.jpg
только ось другая, там в комплекте их несколько. Не скажу, что очень удобно и быстро т к провод очень тонкий. Но у меня он с незапамятных времён, а поскольку датчики я мотал всего пару раз, то и так сойдёт.

И ещё мысли вслух. Наверное можно так подобрать параметры компенсирующей катушки, чтобы наводку она ловила так же, а индуктивность и сопротивление было меньше. К примеру поместить в неё больше железа, не соединять это железо с землёй. Но это требует кучу времени на эксперименты, связанные с намоткой разных катушек. Мне кажется, что пресловутые димарцио пошли именно этим путём.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 01:16:39 pm от razorgolf »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 26, 2011, 03:49:09 pm »
А что значит "волчить"?

Да и Кинман. Я тоже собираюсь в нижнюю катушку вставлять не сердечники, а полосу трансформаторного железа.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 03:49:28 pm от Ash »
R2DNY

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 26, 2011, 04:26:47 pm »
При маленьком расстоянии от струны до магнита(сердечника) в неке и при достаточно сильном магните появляются так называемые "мёртвые ноты". Сам правда наблюдал это один раз, да и то почему-то сменой струн вопрос почти решился, пришлось правда всё же звучок чуть опустить. Опять же в моём случае это был хамб, но интернеты полны "страшилок". То количество гитар, которое прошло через мои руки, не позволяет мне однозначно судить о наличии или отсутствии этого эффекта.
Насчёт трансформаторного железа - идея интересная. Наверное и экран неплохо бы сделать из него же, только где взять в листовом виде? К тому же могу ошибаться, но мне кажется, что оно ломается при гибке. Для сердечника это не важно, а вот для экрана... 

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 26, 2011, 05:20:09 pm »
Понял. Не встречал ни разу. К тому же я планирую звучок не сильно задирать, и на нём будет глухая крышка (без отверстий под сердечники), что в совокупности с остальными факторами и определило выбор мощного магнита.

Да, трансформаторное железо не гнётся толком. Может с нагревом будет, но я не знаю, как это скажется на его свойствах. И да, я не знаю, где взять в листовом виде - разьве что разобрать достаточно большой сердечник типа О.
R2DNY